29 мая 2009 / Екатерина Хрущева

Репелленты

  • Комар
  • Репеллент, спрей
  • Репеллент, крем Комарэкс
  • Репеллент, карандаш Маскитол
  • Репеллент, карандаш Флайер
  • Фумигатор
  • Фумигатор
Они появляются с первыми волнами весеннего тепла и не исчезают до осенних заморозков. Они хотят одного – крови. Они донимают нас утром, днем, вечером и ночью. Они могут довести до умопомрачения даже выдержанного человека. Как защититься от этих тварей?

Быть комаром (вернее, комарихой – комары-самцы тихие и мирные, питаются нектаром) непросто. Программа выживания у этих крошечных тварей заложена нешуточная. Нужно найти теплокровную жертву (кровь необходима самке для созревания яйцеклетки), выбрать местечко на теле жертвы, чтобы сразу не прихлопнули, вдоволь напиться, улететь, найти место для кладки и отложить яйца.
 
Комары ищут добычу по тепловому излучению и запаху. Нюх у них не только острый, но изысканный и избирательный. Особо желанная комариная добыча – женщины во время гормональных изменений (регул или беременности), хорошие любовники (мужчины с высоким уровнем тестостерона и женщины с высоким уровнем эстрогена), любители дорогого парфюма. Из всех типов женской красоты комары предпочитают блондинок: у них кожа тонкая – легче прокусить, а кровь, в которой повышено содержание холестерина, особенно вкусна.

Арахны-пауки, клещи, мухи, слепни и оводы тоже кусаются ради продолжения рода – им требуется кровавая кормежка, чтобы созреть для размножения. Они неприятнее и опаснее комаров: клещи – переносчики болезней, пауки ядовиты, укусы оводов и слепней очень болезненны. Утешает лишь то, что в средней полосе России смертельно ядовитых насекомых нет. А мелкие блохи даже зимой не отдыхают – спокойно переселяются в человеческое жилище, прячутся в щелях паркета и коврах, досаждают человеку и домашним животным круглогодично. Бороться с ними с каждым годом сложнее.

Издавна для борьбы с насекомыми применялись пахучие травы, растительные масла и дым. Сейчас используются в основном химические вещества. Однако природные масла (камфорное, можжевеловое, пихтовое, эвкалиптовое, кедровое, мускатное, анисовое, лимонное, лавандовое, бергамотовое и др.) не забыты, и их часто вводят в составы отпугивающих препаратов (репеллентов) вместе с ядами.

Репелленты (от лат. repello – отталкиваю, отгоняю) – вещества, отпугивающие членистоногих (насекомые, пауки и клещи), млекопитающих или птиц. За рубежом эти препараты используют для обработки лесных, плодовых насаждений и посевов для защиты их от оленей, косуль, зайцев, мышевидных грызунов и птиц. Эффективные репелленты для защиты растений от вредных насекомых и клещей пока не найдены, но поиски их ведутся.

По механизму действия на членистоногих репелленты разделены на несколько групп. Фумиганты (лат. fumus – дым) – это летучие вещества, действующие на расстоянии и отпугивающие насекомых запахом еще на дальней дистанции. Противоукусные репелленты отпугивают насекомых при непосредственном контакте с поверхностью кожи – так сказать, портят им аппетит. Маскирующие репелленты уничтожают или нейтрализуют запахи, привлекательные для насекомых, и блокируют рецепторы, с помощью которых насекомые находят жертву – то есть "отшибают" насекомым нюх и вкус.

Ассортимент отпугивающих средств велик, способы применения разнообразны. Спирали и свечи можно жечь на террасе по вечерам; ночью в комнате использовать электроиспаритель с таблеткой "Фумитокс", его же применять днем на кухне и в столовой.

Современные репелленты (средства от кровососущих) бывают нескольких видов: мазь, молочко, твердый состав, аэрозоль. Их наносят на кожу, обрабатывают одежду, пологи, накомарники, пропитывают сетки, занавеси, портьеры, наружные стенки палаток.

Мази и молочко быстро впитываются в кожу и стираются – их эффективность невысока. Несколько лучше работают аэрозольные средства, однако у них есть минус – аэрозолями нельзя обработать лицо. Самые безопасные и эффективные репелленты – твердые, выпускающиеся в виде "карандаша". Они не дороже мази и молочка, но комары боятся их больше всего. Дополнительное их преимущество в том, что они, как правило, не вызывают кожной аллергии.

Не помешает проверить кожу на аллергическую реакцию. Для этого нанесите репеллент на внутреннюю сторону запястья и посмотрите, не появится ли покраснение в течение 10–15 минут.

При выборе репеллента внимательно прочтите инструкцию на этикетке. Тонкостей в их использовании немало. Спиралями и свечами можно пользоваться только в хорошо проветриваемом помещении. Одну и ту же пластинку нельзя оставлять в фумигаторе более двух ночей. Многие составы можно наносить только на одежду из натуральных волокон – синтетику они испортят.

Однократная обработка кожных покровов защищает от укусов насекомых примерно на 4 часа. Чтобы увеличить этот срок, нужно заметно повысить содержание ядовитого вещества в составе крема или мази, а это уже вредно для здоровья. Наука нашла спасительную меру – пролонгаторы, активные добавки, продлевающие сроки действия препаратов без добавки ядов. Важный компонент всех отпугивающих средств – вещества, которые препятствуют всасыванию репеллента через кожу.

Детские репелленты обязательно содержат пролонгаторы, минимум ядовитых компонентов и максимум эфирных масел – для малышей никакая другая рецептура просто не подходит. 

Кстати, темный цвет одежды (черный, коричневый, густо-синий) вызывают у всех насекомых агрессию и стремление напасть первым. Чтобы не привлекать кровососов, выбирайте одежду светлых тонов. 
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чай от депрессии

Чай от депрессии

Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, "семь погод – сеет, веет, ...

Природные лекарства

Природные лекарства

Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но ...

Лекарство от похмелья

Лекарство от похмелья

Если природа создала болезни, то на каждую из них придумала и лекарство. И за ними, как правило, не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Administrator Administrator 3 июня 2011

Уважаемый aswern123, чтобы ответить на такой вопрос, нужно всесторонне протестировать продукцию разных производителей. И даже в этом случае полных данных не будет: для каждого человека эффективер свой репеллент. Можем лишь посоветовать пользоваться продукцией крупных проверенных компаний, приобретенной в местах, вызывающих доверие.

Veres Alex 3 июня 2011

Спсибо за информативную статью. А вы бы не могли посоветовать какие-либо торговые марки, чьи репелленты наиболее эффективны?