29 мая 2009 / Екатерина Хрущева

Выбор и применение репеллентов

  • Фумигатор
Отпугивают кровососущих членистоногих многие вещества, но Всемирная организация здравоохранения допустила к применению на практике только двадцать видов.

Наиболее эффективны репелленты на основе ДЭТА – этилового эфира толуоловой кислоты СН3С6Н4СОN(С2Н5)2, (диэтилтолуамида). Это наиболее исследованное и многократно проверенное вещество. ДЭТА-содержащие средства обладают длительной защитой от насекомых (при концентрации ДЭТА 20% – в течение 4 часов, 25% – 5 часов). На основе ДЭТА разработаны рецептуры репеллентных кремов "Зуку", "Таежный", "Редэт", "Ародэт", "Дэтафтал"; гели "Раптор-репеллент", "Комарекс-интенсив", спрей "Дэта".

Российские специалисты связывают большие надежды с разработанным в НИИ дезинфектологии новым действующим веществом – акрепом. На его основе выпускаются репелленты, способные отпугивать комаров в течение 3–5 часов, слепней – 1–2 часов. Это крем "Акрофтал", эмульсии "Биозащита" и "Акрофтал", гель "Акрогель". Но репелленты на основе акрепа, к сожалению, могут вызвать аллергию у людей с чувствительной кожей.

На мировом и российском рынке достаточно широко представлены препараты и с другими действующими веществами. Одни из них природные, другие синтетические, эффективность их различна.

Из зарубежных препаратов высшая категория эффективности присвоена кремам "Ультратон" и "Зуку", спрею в аэрозольной упаковке "Бибан". Первая и вторая категории присвоены препаратам серии "Диптерол" (спрей, карандаш, салфетка), аэрозолю Off!, репеллентным салфеткам "Аутан".

Репеллентные препараты могут содержать по массе от 3 до 40% действующего вещества. Меньшее количество малоэффективно, большее не разрешается по соображениям безопасности.

Прогнозировать эффективность достаточно сложно. Один и тот же препарат в якутской тайге "продержится" 15 минут, а в Подмосковье – 3 часа.

Для детей разработаны препараты-кремы "Фталар", "Эвкалат", "Оff-детский" и "Бибан-гель"; отлично зарекомендовали себя Gardex и Mosquitall. Аэрозольные препараты детям не подходят, так как в них содержится водно-спиртовой раствор, легко всасывающийся через кожу. Также не стоит наносить репелленты детям, особенно маленьким, на кожу рук и лица – препарат почти наверняка попадет в глаза или в рот. Лучше обработать одежду ребенка. Если, конечно, это не новый детский крем Gardex, который обеспечивает комплексную защиту детской кожи во время отдыха на природе: эффективно отпугивает летающих кровососущих насекомых и защищает от отрицательного воздействия солнечных лучей.

Если уберечься от укусов насекомых все же не удалось, придется воспользоваться средствами, которые избавят от неприятных последствий – раздражения и зуда. Например, бальзамами Gardex и Mosquitall: они действует моментально, так как в их состав входят активные биологические компоненты, эффективно снимающие раздражение. Помогут эти бальзамы и при солнечных ожогах, после контакта с крапивой или медузами. И использовать их можно без ограничения по возрасту.

Общие правила применения:

  • использовать не чаще одного раза в течение 2–3 часов,
  • не наносить на поврежденные участки кожи,
  • избегать попадания на слизистую оболочку глаз,
  • после прогулки смывать водой с мылом 

Степени защиты

  • препараты высшей категории защищают от комаров более 4 часов;
  • первой категории – от 3 до 4 часов;
  • второй – от 2 до 3 часов;
  • третьей – 1–2 часа.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Репелленты

Репелленты

Они появляются с первыми волнами весеннего тепла и не исчезают до осенних заморозков. Они хотят ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ната 28 мая 2012

А мне больше нравятся уничтожители комаров. Там сразу видишь, что комаров больше нет. Во в "31 веке", например, большой выбор таких приборов.