
Нематоды против почвообитающих насекомых
Защитить урожай и растения от почвообитающих видов насекомых и насекомых-вредителей можно без химии. ...
Последние годы на многих участках засыхают ели, лиственницы, сосны, псевдотсуги, пихты. Хвоя постепенно засыхает и опадает, но деревья долго не погибают. При этом на них часто наведываются дятлы. Что делать, если растения оказались заселены типографом — распространенным жуком-короедом.
Вопреки распространенному мнению, что типограф способен повреждать все древесные растения, круг его интересов не так уж и велик. Обычно типограф питается на елях (обыкновенной, сибирской, аянской, восточной). При их полной гибели он может перейти на пихты (белокорую, кавказскую, сибирскую, цельнолистную), сосны (обыкновенную, сибирскую, корейскую) и лиственницу (очень редко). Лиственные деревья типограф не повреждает, это делают его близкие и дальние родственники из семейства жуки-короеды.
Жуки короеда типографа появляются после зимовки, когда температура верхнего слоя почвы достигает +10°С (третья декада апреля – первая половина мая). Но единичные особи могут активизироваться гораздо раньше.
Первыми вылетают самцы. Их основная задача - найти пригодное для питания потомства дерево с толстой корой. Но при их отсутствии типограф селится и на молодых деревьях, вплоть до метровых елочек. Самец прогрызает в коре входное отверстие и устраивает под корой полость – брачную камеру. В ней может поместиться несколько жуков. Как только камера готова, самец выделяет половой феромон - этот запах привлекает самок с расстояния до 7 км. На него слетаются 2 – 4 самки. После спаривания каждая из них начинает выгрызать свой маточный ход. Многочисленные крупные, до 15 см длиной, вильчатые маточные ходы (один вверх, два вниз), словно отпечатанные с единой матрицы – фирменный знак полигамной семьи короеда типографа. Однако феромон чуют все самки в округе, поэтому, чтобы избавиться от опоздавших, самец выделяет антиферомон, или запах отторжения. Новый запах указывает самкам, что “коммунальная квартира” перенаселена и следует поискать другое дерево и “холостого” самца. По бокам маточного хода самка выгрызает яйцевые камеры, в каждую из них откладывает по одному яйцу и запечатывается стружкой для защиты от врагов. Каждая самка может отложить до 120 яиц.
Стружки в процессе работы образуется немало, для ее удаления из хода жуки используют углубление с зазубренными краями на заднем конце тела, которое биологи назвали “тачкой”. Наполнив ее опилками, жук двигается задом наперед по маточному ходу до входного отверстия и высыпает наружу опилки. Опилки удаляют и самки, и самец.
Короед-типограф
Еще до того, как самка закончит строительство всего хода, из первых отложенных яиц выходят личинки. Они белые и безногие, с бурой головой. Выйдя из яйца, личинки начинают прогрызать свои индивидуальные ходы, направленные под прямым углом к маточному. Личиночные ходы не длинные, но они сильно расширяются, ведь личинки по мере питания увеличиваются в размере. При этом на внутренней стороне коры и на древесине вырисовывается четкий рисунок. Каждый личиночный ход оканчиваются куколочной колыбелькой. Она целиком помешается в толще коры. Через несколько дней из куколок выходят молодые темно-желтые (иногда светло-бежевые или даже белые) жуки. Затем они темнеют, становятся темно-коричневыми, почти черными. Длина взрослого жука составляет до 5,5 мм. Все развитие от яйца до жука занимает 60 – 70 дней. Молодые жуки дополнительно питаются под корой, иначе у них не сформируются половые продукты. В середине июля самые нетерпеливые выбираются на поверхность дерева, чтобы в теплое и сухое лето дать начало второму поколению.
Успешно заселив одно дерево, жуки-родители оставляют его и направляются на другие. Они снова создают семьи (уже в другом составе), спариваются и дают начало сестринскому поколению, которое отстает в развитии на 2 – 3 недели. Последовательно одни и те же жуки способны заселить два, три, и даже четыре дерева. Жуки-потомки, появившиеся летом, тоже не отстают от родителей и стараются дать собственное потомство. На зимовку у типографа уходят и жуки, и куколки, и личинки. Жуки зимуют в подстилке вокруг кормового дерева на глубине до 10 см в радиусе 3 м от ствола. Те, что не допитались, остаются зимовать под корой ствола, вместе с личинками и куколками сестринских поколений. Но судьба личинок и куколок незавидна: они не выдерживают зимних холодов и погибают (способны выдерживать охлаждение лишь до -17 °С). Выжить могут на юге страны или в очень мягкие зимы.
Если на ствол ели часто наведывается дятел, то почти наверняка дерево заселено, но не всегда именно типографом. Возможно там поселился другой короед или усач.
Гибель елей от короеда-типографа
Вред, наносимый типографом, может быть очень велик. Часто, совершая массовые нападения на лишь слегка ослабленные деревья, типограф в одно лето способен их полностью загубить. Достигнув большой численности, он нападает на совершенно здоровые деревья и уничтожает их. Даже единичные поселения типографа на стволах деревьев несут угрозу их существованию: следом за типографом (при малой его численности) на поврежденный им ствол обязательно заселятся другие виды стволовых вредителей и совместными усилиями уничтожат дерево.
Не проводите вблизи от растущих елей строительных, дорожных, мелиоративных работ, берегите их от огня и механических повреждений, не утаптывайте почву.
Использование феромонных ловушек на типографа на частном участке – фатальная ошибка. Ловушки применяют для подавления типографа только в масштабах крупных лесных угодий (2 – 8 ловушек на га, при этом, для спасения тысячи деревьев жертвуют теми сорока, на которых развешивают ловушки, так как короеды заселяют и уничтожают их).
Борьба с короедом на личном участке при помощи феромонных ловушек дает обратный эффект. Ловушки привлекают жуков из всех окружающих лесных насаждений, они прилетают, часть попадает в ловушку, но остальные заселяют не только дерево, на котором установлена ловушка, но и растущие рядом ели.
Почему так происходит? Не все короеды стремятся пробраться в ловушку. На кого-то искусственный феромон не оказывает никакого действия. Кто-то оказывается предупрежден об опасности – внутри ловушки жуки автоматически выделяют феромоны тревоги и заставляют опоздавших искать новые деревья. В конце концов, ловушка может заполняться с бешеной скоростью – за 20 минут и прилетевшие позже жуки просто физически не могут втиснуться в ловушку.
Принцип действия – отпугивание типографа от каждого конкретного дерева. Срок действия антиферомона более длительный, чем при обработке стволов инсектицидами, однако он дорог и воздействует только на типографа.
Проведите профилактические обработки ослабленных деревьев, в середине – конце апреля, предупреждая массовый лет типографа. А также обработки стволов елей при обнаружении попыток заселения типографом препаратом Арриво или его аналогами.
Внимание! Обрабатывать необходимо полностью весь ствол, от корней до вершины, иначе необработанный участок может быть заселен. Защитный эффект от обработки в зависимости от погоды держится 2 – 4 недели, затем обработку стволов необходимо повторять.
Помогут инъекции (препараты на основе циперметрина) в ствол заселяемых или уже заселенных деревьев. Инсектицид при таком способе защиты растений попадает непосредственно под кору дерева. Защитный эффект держится на протяжении года, вред для полезной фауны минимален. Однако существенный минус — высокая стоимость инъекций при условии жесткого соблюдения технологии инъектирования.
Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.
Для разработки сугубо индивидуальных рекомендаций по оздоровлению деревьев на конкретном участке нужно проконсультироваться у специалиста-лесопатолога.
Видео Натальи Тарасовой о применении биологических методов для борьбы с короедом:
Защитить урожай и растения от почвообитающих видов насекомых и насекомых-вредителей можно без химии. ...
Присутствия этих вредителей в саду мы чаще всего не замечаем, пока заселенные ими деревья не ...
Почва – колыбель и укрытие для вредителей. Почти все насекомые вредители, досаждающие культурным ...
Даже если вредитель вовремя обнаружен, бороться с живущими под землей захребетниками сложно.
Саженцы декоративных форм и выкопанные в лесу молодые "дикие" елки одинаково боятся пересушки корней ...
Всего на земном шаре, преимущественно в холодных районах северного полушария, произрастает сорок ...
Во всем мире хвойные растения – излюбленный объект для топиарной стрижки. За ними не сложно ...
Практика доказала: из елей, посаженных зимой, приживаются почти сто процентов. Главное - максимально ...
Пихта – высокое и долговечное дерево. В первые годы она растет медленно, но затем рост ускоряется. ...
Какое дерево самое распространенное в России? Береза, ель, сосна? Оказывается, лиственница! Жителям ...