
Размножение хвойных черенками
Тисс, можжевельник и особенно туя хорошо черенкуются в начале лета. На черенки годятся побеги, ...
плодородная, дренированная
прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи
семенами, прививкой
Какое дерево самое распространенное в России? Береза, ель, сосна? Оказывается, лиственница!
Жителям средней полосы в это трудно поверить, но около 40% деревьев в российских лесах – лиственница. Особенно много ее в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В естественных условиях в нашей стране растут лиственницы (Larix) Сукачева, сибирская, европейская, даурская, курильская, ольгинская, а также несколько гибридных форм – амурская, Чекановского, Любарского, охотская. А в культуре часто встречается лиственница японская. Свое название члены этого хвойного рода получили за то, что их иголки ведут себя подобно листьям – с наступлением холодного сезона меняют окраску и опадают с деревьев не сразу, а через два-четыре года.
Лиственница хорошо переносит не только сильные морозы, но и жару, и засуху. Быстро растет, прекрасно "уживается" с большинством деревьев; неподходящие соседи для нее только вяз (ильм) и береза – из-за корневой конкуренции.
Внешне все лиственницы очень похожи. Это крупные деревья (до 50 м) с ширококоническими кронами, но существуют и карликовые сорта. Хвоинки мягкие, узкие, прямые или слегка изогнутые, собранные в пучки по 20–60 штук. Как и все хвойные, лиственницы долговечны – живут в среднем 350–450 лет. Лиственница европейская в благоприятных условиях может продержаться до 500 лет, а иногда и до восьмисот.
Ранней весной тонкие ветки покрываются густыми щеточками нежных молодых хвоинок. Затем на их фоне появляются женские шишечки (красноватые, розовые или зеленые) и мужские колоски (желтые). Легкие дуновения ветра поднимают над деревом облака золотистой пыльцы, и происходит самоопыление. Шишки созревают в конце августа – сентябре, но раскрываются чаще в конце зимы. Они небольшие, деревянистые; семена крылатые, ветер уносит их далеко от материнских деревьев. Любопытно, что, отдав семена, шишки опадают.
Осенью хвоя лиственниц принимает оттенки от бледно-лимонного до ярко-желтого и золотисто-оранжевого. Самые известные культивары лиственницы – pendula (пендула, с плакучей кроной), fastigiata (фастигиата, с колонновидной кроной), pendulina (пендулина, с извилистыми, "змеевидными" стволом и ветвями).
Светолюбива.
Препочитает хорошо дренированные, плодородные почвы.
Болезни и вредители: грибные заболевания, хермес, гусеницы лиственничной паутинной листовертки, лиственничный пилильщик, лиственничная чехлоноска, жук-короед.
Тисс, можжевельник и особенно туя хорошо черенкуются в начале лета. На черенки годятся побеги, ...
Зимняя посадка взрослых деревьев-крупномеров становится все более популярной. Благодаря этой ...
Сад, начинающийся с молодых саженцев, заставит себя долго ждать. Многим плодовым и декоративным ...
Как правило, мы покупаем саженцы лиственниц в питомниках или садовых центрах. Но если вы решитесь ...
Все виды лиственницы довольно устойчивы в культуре, но в неблагоприятные годы могут повреждаться ...
Выращивать лиственницу несколько сложнее, чем сосну и ель. Она очень чувствительна к пересадке, ...
Пихта – высокое и долговечное дерево. В первые годы она растет медленно, но затем рост ускоряется. ...
Что может привнести цвет в наш сад зимой? Конечно же вечнозеленые растения. В европейских бесснежных ...
Хвойные растения по-прежнему в моде - продажа туй не прекращается даже осенью. Почему-то считается, ...
спасибо!Помогло в подготовке доклада для своей дочери ,