26 ноября 2010 / Мая Александрова

Как вырастить лиственницу

  • Лиственница
Выращивать лиственницу несколько сложнее, чем сосну и ель. Она очень чувствительна к пересадке, трудно приживается. Зато, прижившись, возмещает свою "капризность" быстрым энергичным ростом – каждый год вытягивается в высоту на 1–1,5 м.

Прежде всего следует позаботиться о почве – бедных, песчаных или заболоченных лиственница не выносит. А на глубоко дренированных, богатых гумусом деревья растут особенно хорошо, развивая мощную корневую систему. Если на участке кислые почвы, то перед высадкой лиственницы их предварительно известкуют доломитовой мукой или гашеной известью. Кроме того, вносят компост, перегной.

Взрослым лиственницам полив не нужен. Но в первый год после посадки деревце за сезон поливают в среднем раз десять. Предварительно делают приствольную лунку. Затем ее несколько раз до краев наполняют водой, дают ей впитаться на глубину 60–70 см и прикрывают лунку слоем сухой земли, чтобы уменьшить потери от испарения и защитить почву от растрескивания.

Калийные и фосфорные удобрения, вносимые под прижившееся дерево из расчета 50–100 г на 1 кв. м, в 2–3 раза ускоряют набор древесной массы и заметно усиливают рост.

Во время интенсивного роста верхушечный побег лиственницы очень чувствителен. Грубые прикосновения к нему руками, удары веток соседних деревьев приводят к тому, что "недотрога" искривляется, и исправить этот дефект почти невозможно.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Олега Кулагина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сосна: виды и сорта

Сосна: виды и сорта

В северном полушарии насчитывается около 100 видов сосен. В культуре выращивают чуть более 50 видов ...

Виды и формы ели

Виды и формы ели

Всего на земном шаре, преимущественно в холодных районах северного полушария, произрастает сорок ...

Зимняя посадка ели

Зимняя посадка ели

Практика доказала: из елей, посаженных зимой, приживаются почти сто процентов. Главное - максимально ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев