12 июня 2014 / Дмитрий Белов, кандидат биологических наук

Вредители смородины

  • Смородинная стеклянница

Если внезапно сильно вянут, а затем и засыхают совсем крупные, здоровые на вид ветви смородины или крыжовника, присмотритесь повнимательней к растениям. Сломайте одну веточку - нет ли в ней экскрементов? И не сидят ли на кусте неприметные бабочки? В таком случае плодовые кустарники заражены смородинной стеклянницей.

Смородинная стеклянница – небольшая бабочка, вредящая посадкам смородины и крыжовника. Она маскируется под осу: на брюшке чередуются светлые и темные поперечные полосы, а крылья почти лишены чешуек и прозрачны.

Стеклянница: портрет и привычки

Бабочки появляются через 1,5 – 2 недели после цветения черной смородины при среднесуточной температуре выше +15 °С. Отдельные особи могут встречаться до конца июля (времени созревания ягод). Каждая самка откладывает до 60 яиц на кору ветвей кормовых растений 2 – 4-го года роста около почек, в трещины коры или в местах механических повреждений на высоте 40 – 70 см. Появившиеся через 10 – 15 дней гусеницы вгрызаются в ветви (через срезы, почки, черешковые ямки, трещины, ранки) и выедают их сердцевину. За время своей жизни одна гусеница может повредить несколько ветвей, переходя во все более крупные. Длина каждого гладкого с черными стенками и заполненного экскрементами хода может достигать 50 см. В них гусеницы зимуют. Весной часть из них окукливается и превращается в бабочек. Остальные продолжают питание, постепенно продвигаясь к основанию ветвей и куста, и осенью остаются в ветвях на вторую зимовку. В связи с этим места зимовки у гусениц смородинной стеклянницы различны. Молодые гусеницы зимуют в тонких однолетних побегах, более взрослые – в толстых одревесневших стеблях. Перезимовав, в мае третьего календарного года развития гусеницы прогрызают выход на поверхность ветки, окукливаются и превращаются в бабочек. С возрастом насаждений увеличивается численность смородинной стеклянницы. Заражение участка идет с краев, где численность вредителя в полтора — пять раз выше, чем в центре посадок.

Группа риска

Все виды и сорта смородины (черная, белая, красная, реже альпийская) и крыжовника. Относительно устойчивых к этому вредителю сортов смородины и крыжовника пока не выведено.

Смородинная стеклянница: признаки повреждения растений

Поврежденные в первый год ветви внешне не очень отличаются от здоровых, но листья и ягоды на них мельчают. Поэтому часто повреждение обнаруживают с сильным опозданием. Увядание и засыхание поврежденных ветвей становится интенсивным в конце цветения или в начале формирования ягод, когда кормятся гусеницы старших возрастов. Однако легко заметными такие поврежденные ветки становятся только во время распускания листьев следующей весной на фоне облиственных здоровых ветвей.

При удалении сухих ветвей в центре срезов резко выделяются темные отверстия с почерневшими стенками. На продольном разрезе такой ветви можно обнаружить наполовину заполненный экскрементами ход и, редко, гусеницу бело-розового цвета с коричневой головой в нем. Изредка ветви с несозревшим урожаем и пустой сердцевиной увядают, засыхают и сами внезапно отламываются. В местах выхода бабочек из ветвей через летные отверстия в течение нескольких дней остаются “шкурки” куколок. Затем они сдуваются ветром и смываются осадками.

Смородинная стеклянница 

Если ход на срезе ветви полностью заполнен бурыми опилками и экскрементами и стенки хода светлые – повреждение нанесено личинкой смородинной узкотелой златки.

Ущерб от смородинной стеклянницы

В средней полосе смородинная стеклянница повреждает 10 – 50 % ветвей многолетних посадок черной смородины (максимум – 82 %), а белой и красной – 10 – 30 % (максимум – 47 %) в зависимости от погодных условий. Крыжовник повреждается значительно слабее. Резко уменьшается фотосинтетически активная поверхность растений, которые медленно погибают. Недобор урожая из-за смородинной стеклянницы составляет 3,3 — 6,7 кг на сотку.

Растянутый период заселения, слабое начальное проявление повреждений, скрытное пребывание в тканях растения, наличие в одном поколении особей развивающихся как по одно-, так и по двугодичному циклу серьезно осложняет защиту смородины от стеклянницы.

Профилактические меры против смородиновой стеклянницы

  • Приобретайте посадочный материал в специализированных питомниках.
  • Выбраковывайте поврежденные черенки (с погибшими почками, черным отверстием в центре среза).
  • Ежегодно рано весной в фазе спящих почек обрезайте на уровне почвы лишние или лежащие на земле ветви, одновременно удаляя заселенные ветви. При этом исключите нанесение механических повреждений ветвям и стволикам смородины.
  • Регулярно осматривайте кусты (особенно во время цветения) каждые 15 – 20 дней и обрезайте увядающие и засохшие ветви с захватом здоровой части на 4 – 5 см ниже усыхания.
  • Удаляйте погибшие ветви осенью. Все срезанные ветки немедленно сжигайте. При обрезке срезы дезинфицируйте любым разрешенным для этого препаратом и замазывайте садовым варом или пастами.
  • С октября по февраль в теплые дни можно осторожно сгибать тонкие веточки посередине. Ветви, пораженные стеклянницей, ломаются, их вырезают до здоровой древесины, где нет черного хода вниз. Более толстые ветки осторожно пригибают к земле. Пораженные и сухие ломаются, их также вырезают до здоровой древесины. Иногда это приходится делать ниже уровня почвы.

Ловушки для смородинной стеклянницы

Для сигнализации о появлении и частично с целью отлова бабочек смородинной стеклянницы в период их лёта в кроне кустов смородины и крыжовника развешивают по 1 – 2 емкости с забродившим вареньем из ягод черной смородины (разбавляют водой в соотношении 1:1), либо используют светоловушки.

Народные средства от смородинной стеклянницы

Как отпугивающее средство от стеклянницы можно посадить в междурядьях смородины и крыжовника в небольшом количестве томаты, бархатцы, лук, чеснок, календулу, настурцию. Запах бузины также отпугивает бабочек смородинной стеклянницы, а вот черемуха, наоборот, привлечет их с соседних участков.

В период лёта бабочек стеклянницы между кустами смородины можно разместить емкости с песком, пропитанным керосином или обработать кусты настоями растений с резким запахом: хвои сосны, полыни, пижмы, шелухи лука, чеснока, кожуры цитрусовых культур и т. д. Эти запахи частично дезориентируют бабочек стеклянницы.

Применение биологических препаратов против смородинной стеклянницы

Для защиты смородины от стеклянницы рекомендованы биологические препараты, представляющие собой суспензии нематод. Препараты Немабакт (Steinernema carpocapsae) и Энтонем-F (Steinernema feltiae) используются для обработки черенков смородины перед высадкой в грунт. Черенки помещают во влажный песок с нематодами на 3 суток при температуре +25 ºС. Влажность песка – 20 % от полной влагоемкости. Кроме того, препаратом Энтонем-F проводят опрыскивание кустов смородины в период распускания почек. Расход рабочей жидкости – 200 мл/куст.

Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.

Меры активной борьбы со смородинной стеклянницей

В настоящее время применение химических препаратов против смородинной стеклянницы не регламентировано.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Фотобанк Лори/Анастасия Иванова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев