7 июня 2021 / Елена Бражник

Применение гербицидов для уничтожения сорняков на дачном участке

Никто не хочет, чтобы во дворе, на газоне и грядках царили сорняки, но если ситуация вышла из-под контроля и вы с утра до ночи занимаетесь ручной прополкой, возможно, пришло время приобрести специальные средства для уничтожения сорняков - гербициды. Применяя правильные препараты, вы сохраните время и силы и сможете без труда очистить и содержать свой участок в порядке.

5/5
Голосов: 1
Август

Гербициды — химические вещества, применяемые для уничтожения нежелательной растительности. Если не бороться с сорняками несколько сезонов, то участок зарастает травой в человеческий рост. Такая же ситуация бывает и на целинных участках. Заросшие территории становятся прибежищем змей, иксодовых клещей и мелких грызунов, переносчиков различных болезней. Семена сорняков переносятся ветром и птицами, их корни тянутся на несколько метров, давая новые побеги, захватывая все большие территории. Конечно, такая перспектива мало кого может обрадовать, поэтому опытные дачники прибегают к помощи гербицидов нового поколения.

СОДЕРЖАНИЕ:

При покупке гербицида следует учитывать несколько моментов, а именно, где вы планируете его использовать и на какие виды сорняков вы нацеливаетесь. Некоторые гербициды убивают любые растения, что делает их идеальными для сплошной очистки участков или для содержания в чистоте дорожек, в то время как другие средства можно использовать для борьбы с конкретными сорняками на вашем газоне или в посадках картофеля, не нанося вреда культурам.

Какие бывают гербициды

Сплошного действия: громят все на своем пути. Сплошные гербициды применяют для уничтожения всей растительности на участках, где нет культурных растений: на обочинах дорог, целинных участках, на спортивных площадках, территориях под дальнейшую закладку газона или укладку плитки и т. д. 

Избирательного действия: работают на конкретную группу растений, например уничтожают только злаковые сорняки, не повреждая двудольные или воздействуют на все сорняки не нанося вреда определенным культурам. Некоторые избирательные гербициды поражают очень ограниченное количество сорняков или даже только один вид (это называется узкая избирательность). 

Гербициды поступают в растения различными путями: одни через листья, другие через корни из почвенного раствора, поэтому и способы их применения различны. Одни применяют для опрыскивания наземных органов растений, другими обрабатывают почву. Есть гербициды, которые могут проникать в растения и через листья, и через корни.

Самыми эффективными считаются гербициды системного действия. Они способны перемещаться по сосудистой системе растений, поражая весь организм сорняка в целом. Например, бодяк полевой, осот полевой, горчак ползучий, вьюнок полевой, хвощ полевой обладают мощной корневой системой, которая располагается на значительной глубине, и не все препараты могут достигать их корней. Но системные гербициды с этим успешно справляются.

На все ли растения одинаково действуют гербициды

Поскольку для нужного эффекта раствор гербицида должен впитаться тканями растения, логично, что сорняки с плотными листьями, или листьями, растущими вертикально, густым опушением или восковым налетом более устойчивы к гербицидам, так как с них стекает значительная часть раствора. Для достижения нужного действия современные препараты содержат некоторое количество специальных добавок-прилипателей (ПАВов), позволяющих каплям удерживаться на поверхности листа, что обеспечивает максимальное проникновение гербицида.Также в продаже имеется препарат Адью, который усиливает гербицидную активность.

Когда лучше обрабатывать участок от сорняков

Весеннее применение эффективно по причине интенсивного сокодвижения в растениях. Однолетние сорняки особо чувствительны в фазе 2-4 листьев, многолетние – высотой 10-15 см.

Применение гербицидов осенью советуют для уничтожения многолетних корнеотпрысковых и корневищных сорняков, так как именно в это время у растений идет отток питательных веществ в корень, что позволяет лучше перераспределиться гербициду. Кроме того, за осенне-зимний период препарат полностью распадается и не причинит вреда культурам весеннего посева.

Как правильно применять гербициды: 7 правил

1. Проанализируйте тип сорняков. Для каждого конкретного вида сорняка разработаны свои группы гербицидов. В описании всегда читайте, против каких сорняков работает препарат. 

2. Для трудноистребимых злостных сорняков, лучше применять баковые смеси на основе разных действующих веществ.

3. Учитывайте особенности почвы на участке. Глинистые и илистые почвы связывают большее количество действующих веществ. Чем ниже pH почвы, тем быстрее разлагается действующее вещество.

4. Для обработки огородных растений важным свойством любого гербицида является отсутствие фитотоксичности (негативного влияния на культурные растения).

5. Посмотрите в описании, полностью ли разлагается гербицид в почве в течение периода вегетации. Тогда он не оказывает влияния на последующие культуры севооборота.

6. Следите за погодой. Для успешного действия гербицида желательно отсутствие атмосферных осадков в течение 4-6 часов после применения. Обработки проводятся при положительной температуре в диапазоне 10–25 °С, при отсутствии ветра, чтобы избежать сноса препарата на соседствующие культуры. Для лучшего увлажнения и нанесения эффективной дозы гербицида применяют опрыскиватели с мелким распылением.

7. Никогда не нарушайте указанные производителем сроки и способы применения гербицидов. Эти параметры зависят от свойств веществ, препаративных форм, способов поступления в растения, избирательности культурным растениям и набора поражаемых сорняков.

Что такое норма расхода гербицида

Норма расхода гербицида означает, сколько препарата нужно распределить по указанной производителем площади. 
Если в рекомендациях диапазон расхода препарата варьируется, то низкие дозы предназначены для участков с однолетними травянистыми сорными растениями. 

Высокие дозы рекомендуют для обработки многолетних сорняков, или в условиях чрезмерной температуры воздуха и жары, на поздних фазах развития сорняков и на тяжелых почвах. 

При обработке древесно-кустарниковых зарослей также используют значительно более высокие нормы расхода.
Дозировки всегда указывает производитель, понижать или увеличивать их нельзя. Иначе можно не дождаться вообще никакого эффекта, или напротив, погубить все растения, не только сорняки. 

Какие сорняки чаще всего растут на наших участках

Для правильного выбора способа борьбы сначала стоит познакомиться с врагом поближе. Есть широколистные сорняки, такие как бодяк, амброзия, конский щавель, осоты, борщевик, а есть настырные злаковые – пырей, овсюг, щетинник. Эти растения относятся к разным видам, одни двудольные, другие однодольные злаковые, но и те, и другие числятся как злостные и трудноистребимые сорняки. Кроме того, можно разделить сорняки по специфике роста на однолетние и многолетние.

Назовем самые распространенные многолетние сорняки:

Амброзия
• Бодяк полевой
• Мятлик обыкновенный
• Одуванчик
• Осот полевой
• Пырей ползучий
• Вьюнок полевой
• Крапива
• Борщевик

Назовем самые популярные однолетние сорняки:

Марь
• Костер
• Лебеда
• Щирица синеватая
• Мятлик однолетний
• Овсюг обыкновенный
• Плевел
• Просо куриное
• Щетинники зеленый и сизый

Среди сорняков часто попадаются опасные для человека растения – например, ядовитая белладонна или борщевик Сосновского, вызывающий сильнейшие ожоги. 

Гербициды от сорняков на участке: Деймос + Миура

Особенно сложно избавиться от сорняков, если вы купили заросший или целинный участок. Можно несколько раз перепахать площадь или застелить территорию плотной светонепроницаемой пленкой на весь сезон, но это только незначительно и недолговременно снизит концентрацию нежелательной растительности.

Для очистки участка в таких сложных случаях самый хороший результат приносит смешивание разнонаправленных действующих веществ в одной баковой смеси. Такой «боекомплект» из двух средств в одной упаковке под названием Деймос + Миура уже несколько лет доступен в магазинах. Препарат Деймос действует на широколистные сорняки, а Миура уничтожает злаки. Совместно они уничтожают более 90 видов однолетних и многолетних сорных растений, таких как одуванчик, борщевик, марь, бодяк, подорожник, крапива, мокрица (звездчатка), овсюг, пырей, щетинник, амброзия и др. Оба препарата обладают высокой скоростью проникновения в растения, угнетают точки роста побегов и корневую систему, препятствуют вторичному росту корневищ. С помощью комплекта можно не только легко очистить давно необрабатываемые участки, а также содержать в порядке садовые дорожки и территории вдоль различных построек и заборов.

Как разводить набор гербицидов Деймос + Миура в баковой смеси

Как и любые гербициды, применять Деймос + Миура лучше в периоды интенсивного сокодвижения и роста растений – весной или в начале лета. Раствор готовится в определенной очередности: в 1 л воды нужно вылить препарат Миура, затем добавить Деймос и долить воду до необходимого объема, указанного в инструкции. Следуйте дозировке, указанной производителем. Далее раствор перемешивается и применяется с помощью опрыскивателя. Упаковки хватает на 1,5 сотки. 

Как избавить газон от одуванчиков и других от сорняков: выбираем гербицид Хакер

Также много хлопот доставляют сорняки владельцам газонов. Особенно досаждают одуванчики, которые портят декоративность зеленых лужаек. На молодых газонах между травинками всегда есть место, где всходят семена сорных растений. Но и взрослый газон не застрахован от этой напасти – семена сорняков перелетают по воздуху с соседних участков или разносятся птицами. Дети обожают сдувать белые пушинки одуванчиков, которые с помощью специального приспособления зонтика-летучки перемещаются на далекие расстояния. Острый кончик позволяет семечку с легкостью проникнуть в почву и вскоре с помощью того же механизма распространиться по всему газону.

Понятно, что механической прополкой ситуацию не исправить. При выдирании сорняка вместе с ним легко вырывается газонная трава и образуются проплешины. К тому же многие сорняки, в частности тот же одуванчик, имеют длинные корни, которые при прополке обрываются и вскоре дают новые побеги. Прополку приходится повторять, а траву подсевать.

Для очистки газонов берем специальный избирательный гербицид Хакер. Он с легкостью уничтожает двудольные сорняки, в том числе одуванчик, осоты, подорожник, щавель, лютик и другие, при этом не повреждает злаковую газонную траву. 

Обработка газона гербицидом Хакер

Обработки гербицидом Хакер проводят после укоса, по участкам с проросшими сорняками. Один пакетик препарата разводится в 5 л воды, приготовленной жидкостью можно опрыскать 100 м2 газона.  Поглощаясь листьями, Хакер переносится к точкам роста, корням и корневищам, нарушая развитие растения. Через несколько дней листья сорняков скручиваются и желтеют. Через 1-3 недель сорняки погибают полностью.

Борьба с сорняками в посадках картофеля

Для защиты посадок картофеля от сорняков можно порекомендовать системные гербициды Лазурит (порошок) и Лазурит Ультра (жидкость). Ими обрабатывают почву сразу после посадки картофеля. Пробиваясь из земли, сорные растения соприкасаются с обработанным слоем и погибают. Благодаря избирательным свойствам, препараты не оказывают отрицательного воздействия на сам картофель. При сильной засоренности сорняками препараты можно применять повторно по всходам культуры высотой до 5 см. После обработки чистота посадок сохраняется на протяжении 1-2 месяцев.

Все гербициды по истечении определенного срока под воздействием окружающей среды разлагаются на безопасные соединения. Поэтому при соблюдении рекомендаций производителя можно не бояться нанести вред окружающей среде. А применяя гербициды обдуманно и по назначению, вы без труда решите проблему сорняков на своем участке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев