21 июня 2021 / Леля Голованова

Как правильно ухаживать за клубникой в жару, чтобы не потерять урожай

Что делать с любимой клубникой (садовой земляникой) в самый пик плодоношения? В середине июня  часто бывает холодная и дождливая погода, тогда требования к уходу учитывают эту специфику, но бывает и тридцатиградусная жара. Вот об уходе за плодоносящими кустиками клубники в жаркую погоду мы и поговорим.

5/5
Голосов: 1
садовая земляника

Легко выращивать садовую землянику (клубнику) в умеренном климате, собственно оттуда нам эти яркие ягоды поставляют чуть ли не весь год. И другое дело наша средняя полоса - что не год, то сюрпризы. Вот середина июня выдалась в этом году очень жаркой, но мы все равно жаждем свежей клубники - собранной с грядок, росистой и сладкой. Садовая земляника (клубника) цветет и плодоносит при температуре от прохладной до теплой 16-27 °C. Так что выращивание клубники в жаркую погоду, когда дневная температура чаще всего превышает 29 °C, возможно при специальной подготовке.

Особенности ухода за садовой земляникой (клубникой) в жаркую погоду: 5 секретов

1 Держите почву равномерно влажной.

Если листья становятся бледно-зелеными, вы, вероятно, поливаете слишком обильно или очень часто. Достаточно 30 см водонасыщения, но затем дайте почве высохнуть в течение нескольких дней. Золотое правило полива в жару:  поливайте в день сбора урожая или за 2–3 дня до сбора нового. Если каждый день смачивать только верхний слой почвы, растение будет образовывать новые корни слишком высоко, и они пересохнут.

садовая земляника

Почву в междурядьях желательно замульчировать, обязательно рыхлить.

2 Выбирайте удобрения с калием

Если вы посадили растения в компосте, маловероятно, что им потребуются дополнительные удобрения. В противном случае используйте коммерческое удобрение, богатое калием, и следуйте инструкциям, чтобы избежать перекорма. Каждые 15–20 дней можно проводить корневую или некорневую подкормку жидким органическим удобрением Аминозол. Оно подходит для жаркой погоды, восполнит недостаток питательных веществ и повысит урожай.

Если в ваших краях стоит неслыханная жара, используйте препарат Янтарин. Он снижает стресс садовой хемляники (клубники) в условиях засухи и повышает устойчивость к болезням.

сбор урожая клубники

3 Правильно собирайте урожай клубники в жару

Когда ягоды наливаются, замульчируйте кустики соломой вокруг растений, чтобы ягоды оставались чистыми, позволяли воздуху циркулировать и удерживали воду. Солома (годится и скошенная трава) защитит ягоды также от серой гнили.

Выбирайте для сбора ягоды равномерно красные, но не мягкие. Розовые все равно собирайте, так как они будут продолжать созревать в течение нескольких дней после сбора. Собирайте клубнику утром до того, как они прогреются. При сборе ягод старайтесь изо всех сил их не мять (хоть в жару это и сложно). Если наловчиться, лучше срезать плодоножку ножницами.

Не оставляйте на кусте ягоды помятые, поврежденные слизнями или муравьями, некондицию - это будет бесконечный источник инфекций.

4 Притените посадки: хитрый трюк

Растяните под дугам агросетку для защиты от птиц - она поможет рассеить прямые солнечные лучи. Если есть возможность, молодые посадки притените, накройте соломой или даже постройте забор или быстро посадите поблизости другие растения, которые будут затенять ягоды. Кстати сказать, с этой целью можно использовать медицинские одноразовые шапочки - их очень быстро на каждый кустик.

садовая земляника защита

Ловите наш лайфхак: кустики удобно защитить от жары обычными медицинскими шапочками

5 Пересадите элитные молодые сорта в контейнеры

Наконец, если вы пытаетесь вырастить редкий дорогой сорт садовой земляники (в этом году на различных выставках цены на элитные саженцы доходили до 1500 рублей), посадите деленки в контейнере и прикопайте в полутень. Обязательно выберите контейнер, достаточно глубокий для корней (30 см), регулярно поливайте и подкармливайте каждую неделю удобрениями с высоким содержанием калия и низким содержанием азота. Посадка садовой земляники в контейнерах позволяет контролировать воздействие солнца и температуру, позволяя свободно перемещать растения в более защищенные места.

садовая земляника

О том, как ухаживать за клубникой после сбора урожая, вы можете узнать из этой подробной статьи >>>

Не пропалывайте грядки садовой земляники в жаркую погоду, когда столбик показывает от 30 °C в тени. Временно сорняки защитят культурные растения от палящих лучей, отбрасывая тень. Как только жара спадет, начинайте прополку.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание клубники

Выращивание клубники

Садовая земляника (которую мы обычно зовем клубникой) - одна из самых популярных культур. Еще бы: ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев