1 апреля 2021 / Мария Луговая

Топ-19 лучших ремонтантных сортов клубники (садовой земляники)

Мировая селекция земляники садовой, или по-простому — клубники, насчитывает свыше двух тысяч сортов. В нашем обзоре вкусные, здоровые ремонтантные сорта, способные давать несколько волн урожая.

5/5
Голосов: 2
ремонтантная садовая земляника, клубника

Сорта садовой земляники делятся на основные группы: сорта однократного плодоношения, ремонтантные и нейтрально-дневные сорта. В нашем обзоре помимо ремонтантных есть и нейтрально-дневные, поскольку они встречаются в продаже как ремонтантные. У вас есть возможность дополнить список — присылайте свои фотографии и описание сорта, с удовольствием добавим к нашему.

Что такое нейтрально-дневные сорта

Ремонтантные сорта садовой земляники дают 2 - 4 волны плодоношения в зависимости от сорта. Сорта нейтрального дня плодоносят непрерывно в течение летнего сезона. Эти сорта подходят для тех, у кого есть возможность постоянного ухода за земляникой – чаще одного раза в неделю, когда мы приезжаем на дачу по выходным.

ремонтантная садовая земляника

Защищайте урожай ягод от птиц с помощью специальных сеток

Из-за длительного плодоношения растения нейтрального дня не успевают накопить в корневищах достаточно питательных веществ для успешной перезимовки. Поэтому все сорта нейтрального дня плохо зимуют без укрытия и в открытом грунте часто выращиваются по однолетней технологии.

Здесь вы узнаете, какие удобрения и когда нужно вносить под садовую землянику >>>>

ремонтантная садовая земляника, клубника

Некоторые сорта ремонтантной садовой земляники подходят для контейнерного выращивания

Что нужно знать, выбирая ремонтантную садовую землянику

Высаживать ремонтантную клубнику нужно весной, когда уже нет холодов и погода теплеет. Ранние сорта часто попадают под заморозки, поэтому необходимо укрывать их агротканью или пленкой.

Ремонтантные сорта дают урожай с июня до осенних заморозков. Но они требуют подкормки каждые 10 - 14 дней жидким органическим удобрением, регулярного полива, мульчирования и удаления усов.

ремонтантная садовая земляника, клубника

Ремонтантная садовая земляника плодоносит осенью в Тюмени (Фото: Matveychuk Anatoliy / Shutterstock.com)

Срезать или нет листья у садовой земляники, вы можете узнать здесь >>>>

Чтобы второй урожай был не хуже первого, ранней весной необходимо с кустиков удалить часть самых первых цветоносов.

Подбирайте сорта с разными сроками созревания, отведя на ремонтантные сорта и новинки не более 15% площади посадок, чтобы получить стабильный урожай в течение всего сезона.

Дополнительный полив ремонтантным сортам садовой земляники необходим

Выбирая сорт садовой земляники, обратите внимание на принятую классификацию по срокам созревания ягод:

Раннего плодоношения – 1 - 15 июня;
Среднеспелые – 20 июня - 10 июля;
Поздние – 15 - 30 июля.

Больше материалов о выращивании садовой земляники (клубники) вы найдете в этой подборке>>>>>

ремонтантная садовая земляника

Ремонтантная садовая земляника цветет в августе 

Почва для ремонтантной садовой земляники

Садовая земляника растет на любых почвах, но урожайность ремонтантных сортов выше на легких и средних по механическому составу почвах с кислотностью рН 5,0–6,5.

Как улучшить почву на участке читайте здесь >>>>>

При подготовке почвы осенью на 1 м2 вносят 5–6 кг органических удобрений (перегной, компост, зрелый навоз) и до 40 г/м2 минеральных удобрений. Затем проводят глубокую перекопку участка. К посадке приступают после того как подготовленная почва осядет.

О том, как правильно выбрать и купить готовую рассаду садовой земляники, читайте в этом подробном материале.

Выбираем сорта ремонтантной садовой земляники

1 Алина — итальянский нейтральный сорт. Плодоношение начинается в конце июня. Плоды очень красивые, конической формы, крупные (около 30 г), темно-красные как снаружи, так и внутри. Имеет хороший вкус, характерный земляничный аромат. Сорт устойчив к различным погодным условиям и некоторым видам заболеваний (слегка восприимчив к мучнистой росе).

ремонтантная садовая земляника

Ремонтантная садовая земляника Алина

2 Альбион - новый сорт нейтрального дня, выведенный в США. Урожайность до 2 кг крупных (весом от 55 до 60 г) конусовидных ягод с каждого куста. Кусты мощные. Мякоть ароматная и плотная, насыщенного розового цвета. Подходит к выращиванию в контейнерной культуре, в том числе на подоконнике. Молодые листики блестящие. Устойчив к стрессовым погодным факторам, а также к болезням увядания, гнили, фитофторе, антракнозу. Необходимо укрытие на зиму.

3 Альтесс - новый сорт голландской селекции. Ягоды конические, красивые, транспортабельные, сохраняют блеск, цвет и плотность после сбора и при хранении, пригодны для реализации. Сорт устойчив к заболеваниям корневой и листовой системы. Хорошая устойчивость цветка к трипсу и серой гнили, к непродолжительным осадкам. Отлично переносит высокие температуры. Урожайный, но требует высокоплодородных почв и хороших условий выращивания.

ремонтантная садовая земляника

4 Аромас — компактный сорт, плодоносит с конца мая (до 2 кг с куста). Куст приподнятый, высокий, мощный, листва пышная и обильная. Плоды крупные (в среднем 25-30 г), ароматные, конусообразной формы. Мякоть нежная, сочная, красная. Аромат легкий. Сорт устойчив к основным заболеваниям. Зимостойкий, в дополнительном укрытии не нуждается.

5 Гирлянда - один из лучших сортов крупноплодной ремонтантной земляники с высокими вкусовыми показателями. Оригинатор — Агрохолдинг «Поиск», сорт включен в Госреестр по РФ. Раннего срока созревания, десертный. Куст шаровидный, средней плотности, красивый. Ягоды конической формы, массой от 26 до 32 г, красные, блестящие, без шейки. Мякоть нежная, светло-красная, сочная, сладкая. Урожайность до 1,0 кг с куста. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. В годы с сильным переувлажнением возможно поражение грибными болезнями. Сорт выращивают как на грядках, так и в вертикальной культуре.

6 Диамант (Diamante) - американский сорт, созданный в Калифорнийском университете. Урожайный, один из лучших по вкусовым качествам среди ремонтантных сортов. Плодоношение стабильное. Цвет мякоти светлый. Склонен к усообразованию в период плодоношения. Устойчив к паутинному клещу и милдью.

7 F1 Искушение - ампельный раннеспелый гибрид. Ягоды крупные (30 г), блестящие, ярко-красные. Мякоть сочная, плотная, сладкая, с тонким мускатным ароматом. Срок созревания – с июня, урожайность до 2 кг с куста. Подходит для контейнерной культуры на балконе или в квартире, в подвесной корзине или контейнере. Способен плодоносить на неукоренившихся розетках.

8 Кокетка - включен в Госреестр РФ для зон рискованного земледелия. Раннего срока созревания, универсального назначения. Куст полураскидистый, хорошо облиственный. Усы практически отсутствуют. Ягоды кисло-сладкие, правильной конической формы, массой от 17 до 23 г, оранжево-красные, блестящие, с шейкой. Мякоть нежная, сочная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчивость к болезням на уровне стандартных сортов, к земляничному клещу - слабая.

9 Королева Елизавета 2 - сравнительно молодой урожайный сорт. Отличные по вкусу ягоды довольно крупные (до 40 г), красивые, глянцевые, с достаточно плотной кожицей и некрупными семенами. Растение хорошо адаптировано к особенностям климата средней полосы, однако требует небольшого укрытия на зиму. Подходит для новичков, сравнительно неприхотлив.

ремонтантная садовая земляника

Королева Елизавета 2

10 Любаша - включен в Госреестр РФ. Раннего срока созревания, универсального назначения. Куст мощный, полураскидистый, хорошо облиственный. Усы отсутствуют. Ягоды конической формы, массой от 12 до 23 г, красные, высокой дегустационной оценки (4,9 из 5). Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя, жаростойкость средняя. Устойчивость к болезням на уровне стандартных сортов, к земляничному клещу - слабая. Богатый земляничный вкус, сладко-десертный, с ягодным послевкусием.

11 Монтерей — мощный крупный сорт. Ягоды конической формы, темно-красные, с глянцевой, тонкой шкуркой кожицей весом до 46-50 г. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Урожайность – от 1,8 до 2 кг. Начало плодоношения – середина июня. Устойчив ко многим заболеваниям, неприхотливый. Подходит для контейнерной и комнатной культуры.

12 Пайнберри (Pine Berry) - первый необычный белоплодный сорт. Плоды мелкие, ароматные, слегка кисловатые, клубнично-ананасовые на вкус. Ягоды в диаметре от 1,5 до 2,5 см. Мякоть белого или слегка оранжевого цвета. Сорт десертный, лучше употреблять в пищу в свежем виде, в заготовках разбредается и выглядит блекло. Устойчив к заболеваниям листьев и корневой системы.

ремонтантная садовая земляника

13 Портола - американский сорт нейтрального дня. Растения сильнорослые, требуется менее плотная посадка. Ягоды по размеру и форме похожи на плоды Альбиона, но немного светлее и более блестящие. Способность к образованию усов слабая. Вкусовые качества ягод превосходные. Сорт обладает хорошей устойчивостью к болезням. Высокоурожайный.

14 Сан Андреас - ягода твердая, блестящая, продолговатой формы с закругленным концом. Вес плода достигает около 30 г. Ягоды плотные, внутри оранжевые, сочные и сладкие, с небольшой кислинкой. Урожай до 1 кг. Устойчив к разным заболеваниям, загниванию и повышенным температурам.

ремонтантная садовая земляника

15 Сельва - сорт выведен в США. Непрерывное плодоношение с мая до заморозков. Ягоды очень крупные до 75 г, правильной конической формы, ароматные и сладкие. Имеет очень высокий потенциал продуктивности. Цветет обильно, плодоносит на усах текущего года, можно возделывать в шпалерной культуре. Мало подвержен заболеваниям, но требователен к поливу. Сорт зимостойкий, очень урожайный.

16 Фламенко - сорт с высоким качеством плодов и высокой урожайностью до 1,5 кг с куста. Ягоды крупные, конической формы, насыщено-красные, очень сладкие с отличным вкусом. Отличается стабильным плодоношением на протяжении всего периода вегетации. Сорт устойчив к заболеваниям, но очень популярен для производства, как в открытом грунте, так и в зимних теплицах.

17 Флорентина — новый сорт нейтрального дня. Ягоды крупные, выровненные, конической или округлой формы, ярко красные, сладкие. Ждем ваших подробностей и комментариев.

18 Фурор - сорт нейтрального дня. Имеет высокую урожайность и отличное качество ягоды. Очень быстро отдает первый урожай, большая часть ягод созревает раньше других ремонтантных сортов. Ягоды яркие, блестящие. Вкус очень хороший, с выраженным земляничным привкусом. Пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте. Устойчив к основным болезням.

19 Эви-2 (Evie 2) — урожайный сорт, ягода крупная, сладкая с отличным вкусом. Плоды, возможно, самые вкусные среди сортов нейтрального дня. Хорошо смотрится и хорошо растет в контейнерах. Масса ягоды 15-25 г. Урожайность до 2 кг с куста, плодоношение до 5 лет без изменения размера ягоды.

Без удобрений ни один сорт ремонтантной садовой земляники не проявит себя в полной мере

Как ухаживать за ремонтантной садовой земляникой и подготовить к зиме читайте здесь >>>>

Благодарим Агрохолдинг "Поиск" за предоставленные фото сортов.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание клубники

Выращивание клубники

Садовая земляника (которую мы обычно зовем клубникой) - одна из самых популярных культур. Еще бы: ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев