6 октября 2020 / Мария Луговая

Клубника: как вносить удобрения и подкормки весной и осенью

Клубнику удобряют в начале сезона: апреле-мае и по окончании плодоношения — в июле-августе. Давайте посмотрим, какие в целом удобрения нужно вносить клубнике, как удобрять клубнику весной, а какие удобрения и подкормки нужны растениям в конце лета и осенью.

5/5
Голосов: 2
удобрения и подкормки для клубники

В зависимости от сезона и возраста растений садовой земляники (далее клубники): при посадке, растения первого года, растения второго года, норма и состав удобрений варьируются.

Что нужно знать об основных удобрениях для клубники

Под клубнику вносят несколько видов удобрений:

  • Органические: навоз, биогумус, компост, перегной, зола и т.п.
  • Минеральные: минеральные соли азота, калия, фосфора и других элементов в чистом виде.
  • Комплексные: смесь из трех основных минеральных солей в различных пропорциях, иногда с добавлением микроэлементов. Многокомпонентные удобрения особенно хороши в качестве первой весенней и последней осенней подкормки: нитрофоска, нитроаммофоска, аммофоска.
  • Органоминеральные, или удобрения на основе гуминовых кислот.
  • Микроудобрения, или препараты с одним главным микроэлементом: медью, бором, железом, марганцем, йодом и др.

В розничных магазинах имеются в продаже специально разработанные минеральные удобрения для клубники. Они содержат уже сбалансированный набор элементов питания и особенно удобны для начинающих огородников.

При использовании готовых удобрений для клубники обязательно следуйте нормам внесения, рекомендованным производителем: превышение нормы расхода может привести к угнетению растений, а слишком низкие дозы останутся незамеченными растением.

удобрения для клубникиСпециализированные комплексные удобрения для клубники

Три главных компонента для подкормки клубники

1. Фосфор

Обеспечивает рост корней, процессы укоренения и полноценного роста, особенно важен для молодых кустиков. Применяется при весенней посадке, но в небольших количествах обязательно входит в осенние подкормки. В чистом виде фосфорные подкормки дают только при дефиците этого элемента. В этом случае молодые листочки становятся ярко-зелеными, а старые приобретают пурпурный оттенок. При этом все растение выглядит слабым и плохо растет.

Как правило, из фосфорных удобрений для клубники используют суперфосфат (вносят осенью из расчета 35–55 г на 1м²). Молодые кустики также подкармливают монофосфатом калия вечером после обильного полива (10 г на 10 л воды, расходуя 3-4 л на 1 м2).

Подробнее про суперфосфаты вы можете прочитать в этом материале >>>>>

2. Азот

Отвечает за формирование и рост наземной и корневой части, частично - за образование плодов. Вносится весной до начала цветения растений.

При нехватке азота клубничные кусты плохо растут, старые листья краснеют и быстро отмирают, а молодые становятся светлыми и слабыми. Избыток приводит к образованию пышной зелени в ущерб плодоношению. Листья и стебли накапливают лишнюю воду, из-за чего снижается иммунитет, засухоустойчивость и холодостойкость куста. Перекормленные растения к тому же привлекают вредителей. К минеральным удобрениям с большим содержанием азота относятся: кальциевая селитра, аммиачная селитра, карбамид (мочевина), нашатырный спирт.

Азотнокислый кальций (кальциевая селитра) считается самым эффективным из минеральных азотных удобрений для клубники первого года посадки. Норма внесения: 20-25 г на 10 л воды (см. инструкцию производителя), в жидком виде с поливом. Многие отдают предпочтений аммиачной селитре (вносят ее рано весной из расчета 35–45 г на 1м²).

3. Калий

Обеспечивает качественное цветение и образование завязей клубники, сахаристость плодов. Этот элемент вносят со второй подкормкой летом и осенью после активного плодоношения, поскольку в это время закладываются плодовые почки будущего года. Последняя осенняя подкормка, помогающая перезимовать, должна включать калий. Нехватка калия проявляется в виде бурой каймы по краям листьев. Избыток вызывает неусваиваемость азота: остановку роста, пожелтение и измельчание листьев и т.п. Чаще всего в чистом виде используют сульфат калия и калийную селитру. Калийная селитра содержит азот, подходит для летних и осенних подкормок, применяется в жидком виде. Норма внесения: 20 г растворить в 10 л воды (для внекорневой подкормки концентрацию можно увеличить до 25 г). Сульфат калия вносят перед цветением из расчета 25–35 г на 1м².

Подробнее про монофосфат калия вы можете прочитать здесь >>>>>

минеральные удобрения для клубникиОднокомпонентные удобрения для клубники

Микроэлементы для клубники

Бор, магний, железо, медь, марганец, цинк участвуют во всех процессах, и их наличие в почве позитивно отражается на растении. Например, марганец усиливает холодоустойчивость. Медь помогает в сопротивлении грибковым инфекциям. Бор способствует формированию завязей.

Бор не переходит из старых, отмирающих листьев в молодые и требуется в течение всего периода вегетации растения. Чтобы грамотно использовать борную кислоту, необходимо учитывать потребности садовых культур в боре. Хотя клубника относится к наименее зависимой от количества бора группе культур, недостаток этого элемента серьезно сказывается на ней.

Признаки нехватки бора у садовой земляники (клубники): искривление листьев и некроз краев. Подкормки борной кислотой существенно увеличивают урожай и улучшают вкус ягод. Ранней весной посадки проливают раствором борной кислоты с добавлением марганцовокислого калия (1 г марганцовокислого калия, 1 г борной кислоты на 10 л воды), расход – примерно 10 л на 30–40 кустов. Полезно провести внекорневую подкормку раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).

Перед цветением, в стадии формирования бутонов, проведите внекорневую подкормку раствором бора (2 г борной кислоты, 2 г марганца, 1 стакан просеянной золы на 10 л воды). Из золы заранее сделайте вытяжку: стакан золы заливают литром кипятка и настаивают, периодически помешивая, сутки, после чего процеживают через марлю – и настой готов.

внесение золы под клубникуВнесение золы под клубнику

Какие удобрения вносить клубнике весной

При заметном отрастании листьев под клубнику рекомендуется вносить как органические, так и минеральные удобрения. Органику лучше использовать при закладке плантации, во время основной перекопки почвы. Обычно вносят перепревший навоз: 5–8 кг на 1м². Его действие длится 4–5 лет, а продолжительность выращивания клубники на одном месте – как раз обычно 4 года, иначе ягода будет мельчать.

Если почва перед высадкой клубники была хорошо заправлена органическим удобрением, в дальнейшем можно обойтись внесением отдельно фосфорных удобрений под осень и калийных перед цветением. Азотные удобрения целесообразно вносить только весной, при первом рыхлении почвы.

Для клубники обычно используют сухую подкормку: рассыпают удобрения в междурядьях перед рыхлением. Можно провести подкормку и жидкими органическими удобрениями. Например, настоем куриного помета: настоять куриный помет в небольшом количестве воды 5–6 суток, затем развести концентрат в соотношении 1:10 и внести из расчета 3,6–6,0 л на 1м². Преимущество внесения жидких подкормок в том, что они максимально быстро начинают усваиваться корневой системой. При внесении жидких органических и азотных удобрений главное – не перекормить клубнику. Иначе вместо ягод мы получим большую розетку листьев.

Попробуйте опрыснуть клубнику перед цветением раствором мочевины (25–30 г на 10 л воды). Это повысит ее урожайность на 25%. Также перед цветением эффективна подкормка такой смесью: 1 чайная ложка сульфата калия и 2 столовые ложки нитроаммофоски на 10 л воды. Расход раствора – 0,5 л на куст.

После внесения удобрений наступает время для мульчирования междурядий клубники. Это обязательный прием, его рекомендуется повторять дважды в год: рано весной и поздней осенью. Мульча защищает ягоды от контакта с землей, что значительно снижает риск гнили; сохраняет влагу в почве; препятствует росту сорняков.

О том, как ухаживать за клубникой весной, читайте здесь >>>>>>>>>>

удобрения для клубникиВесеннее внесение удобрений клубнике

Как удобрять клубнику в конце лета-осенью

Хороший урожай клубники закладывается в июле – сентябре предыдущего года. Уход за клубникой после сбора урожая, в июле и августе – основа урожая будущего года. В июле-августе наступает вторая волна наращивания листьев, а также отрастание новых рожков и закладка новых цветковых почек. В рожках откладываются питательные вещества, которые растения садовой земляники будут расходовать в следующем году на образование ягод. В августе, когда у растений идет закладка цветковых почек, вашей клубнике должно хватать влаги и питательных веществ. Садовую землянику надо подкармливать и хорошо поливать до сентября.

Перед внесением удобрений удалите засохшие за сезон листья и все растительные остатки: на них тоже остаются возбудители болезней.

Тщательно и аккуратно разрыхлите почву в междурядьях на глубину 10 см, чтобы не повредить корневую систему. Слегка окучивайте кустики, чтобы отрастающие в это время на рожках клубники придаточные корни оказались под слоем почвы.

Учитывая, что в конце лета-осенью клубника набирает силу для следующего плодоношения и очень требовательна к запасу питательных веществ, необходимо сделать подкормку. Для этого внесите в почву полное минеральное удобрение с микроэлементами. Норма: 20-30 г на 1 м2. Лучше всего для этого подойдут специальные удобрения для клубники, содержащие все необходимые элементы в сбалансированном виде. Можно применять аммофоску: кроме основных элементов питания (азот, фосфор, калий) она содержит кальций, магний и серу. Избегать нужно хлорсодержащих удобрений, потому что клубника не переносит хлора. Очень хороший результат дает внесение перегноя, который не только удобряет почву, но и значительно улучшает ее структуру.

После внесения удобрений заделайте их в почву. В связке с органикой хорошо работает полив раствором гумата калия.Тщательно полейте клубнику после внесения сухой подкормки.

Чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, замульчируйте грядку торфом.

Как готовить грядки с осени, читайте здесь >>>>>>>>>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Препараты и удобрения

Препараты и удобрения

Все знают, что сад и огород нужно подкармливать, иначе почва быстро истощится и урожая можно не ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев