Монофосфат калия: как применять на даче для увеличения урожая

Калийные удобрения – главные помощники садовода, мечтающего собрать богатый урожай. Они содержат вещества, необходимые для развития и формирования плодов. В основном выделяют калийные соли, концентрированные калийные удобрения и комплексные калийные удобрения. К последним относится монофосфат калия

удобрения

Что такое монофосфат калия

Монофосфат калия – комплексное фосфорно-калийное удобрение. Химическая формула – KH2PO4, в составе около 50% фосфора и 33% калия. Удобрение применяют, чтобы повысить урожайность или продлить период цветения. Также считается, что он улучшает лежкость плодов и положительно влияет на их вкусовые качества. Подходит для плодоовощных культур, цветов, кустарников и деревьев; за универсальность и любим садоводами. Удобрение не советуют использовать для подготовки посадок в открытом грунте к зиме, лучше всего применять его летом, особенно если оно нежаркое и умеренно влажное.

Монофосфат калия можно приобрести в гранулированном либо порошкообразном виде. Продают его в маленьких упаковках (обычно по 20–25 г) и в больших пакетах (от 500 г до нескольких кг). Хранить препарат следует только в хорошо проветриваемых помещениях, не допуская появления сырости. Монофосфат калия легко впитывает влагу; намокая, становится неудобным для использования.

ВСЕ плюсы и минусы монофосфата калия

Внесение монофосфата калия имеет ряд преимуществ: не дает побочных эффектов, он почти не влияет на кислотность почвы, легко усваивается растениями, повышает устойчивость культур к мучнистой росе и прочим грибным заболеваниям. Состав не содержит вредных солей хлора, тяжелых металлов и натрия, поэтому даже высокая концентрация раствора для подкормки и опрыскивания растений не приведет к ожогам листьев и корней. Монофосфат калия совместим с пестицидами, подходит для приготовления бакового раствора и комплексной обработки.

К числу недостатков относят то, что он не накапливается в почве и быстро распадается; применение в твердом виде вообще ничего не даст – для подкормки используют только раствор. Не рекомендуется применять препарат более двух раз за сезон, поскольку он может вызвать бурный рост сорных растений.

Калий не способен накапливаться в почве, лучше удерживается на тяжелых почвах (суглинки, глинистые), в легких почвах его меньше, самые обедненные калием – торфянистые.

Монофосфат калия и другие калийные удобрения

Главное преимущество в сравнении с аналогичными удобрениями в том, что он способствует образованию боковых побегов с цветоносами. Но если вы выращиваете крупноцветковые сорта на срезку, кустистость, наоборот, станет существенным недостатком.

Монофосфат калия также считается идеальным удобрением для томатов, поскольку содержит все необходимые им вещества. Хлористый калий противопоказан этой культуре, как и некоторым другим чувствительным к хлору растениям. Кроме того, монофосфат калия подходит для внекорневых подкормок, чем могут похвастаться не все калийные удобрения.

Применение монофосфата калия

Подкормки проводят рабочими растворами препарата. Растения поливают, иногда опрыскивают (обычно в вечерние часы, чтобы жидкость дольше не испарялась) или используют в установках капельного полива. Экстренную подкормку по листьям рекомендуют проводить после затяжных дождей, чтобы восполнить запас калия, вымытого из надземных частей растений.

В общих случаях производитель предлагает применять следующую дозировку:

Для рассады овощных и цветочных культур составлять раствор 7–10 г/10 л воды, проводить 2 подкормки: первую в фазе 2–3 настоящих листьев из расчета 3–5 л/м2 посадок, а вторую спустя 10–15 дней после пикировки либо после высадки рассады в грунт (с фазы 5–6 листьев можно увеличить дозу до 5–10 л/м2);

Для овощных культур составлять раствор 7,5–15 л/м2, проводить 2 подкормки: первую в начале плодоношения, вторую спустя 15–20 дней – все из расчета 5–10 л/м2;

Для плодово-ягодных и декоративных кустарников составлять раствор 10–15 г/10 л воды и проводить 3 подкормки: первую после цветения, вторую спустя 15–20 дней и третью в середине сентября – все из расчета 10-20 л/м2.

Особенности применения монофосфата калия при выращивании томатов (помидоров)

Применяют для плохо растущих помидоров, особенно для сортов со слабо развитой корневой системой. Если вы замечаете, что края листьев начинают подсыхать и скручиваться, их цвет темнеет, а на плодах появляются прожилки зеленого цвета, значит, без удобрения не обойтись: в соединении калий и фосфор дают даже более мощный эффект, чем поодиночке, улучшая качество плодов. В урожайные годы промежуток между внесением удобрения желательно удлинить до 3 недель.

Особенности применения монофосфата калия при выращивании огурцов

Обычно используется для того, чтобы плоды огурца росли равномерно, выглядели аккуратно и не имели грушевидную, изогнутую форму. Подкармливать огурцы следует очень осторожно: избыток калия им вреден и может привести к уменьшению магния в составе. Поэтому для начала протестируйте раствор только на нескольких растениях и проверьте их состояние через пару дней. Если заметно, что они стали лучше расти, то продолжайте в том же духе; а вот если на листках проявилась желто-зеленая мозаичная окраска, лучше снизить концентрацию.

Особенности применения монофосфата калия при выращивании винограда

Обычно виноград во второй половине лета и в порядке подготовки к зиме подкармливают калимагнезией. Но если лето было прохладным и влажным, лозы не успевают насытиться калием, тяжело переносят зимний период, а урожай на следующий год будет плохим. В таком случае оправданна интенсивная предзимняя подготовка винограда с использованием монофосфата калия. Подкармливать можно как вместе с водой для полива, так и в качестве внекорневой подкормки (в последнем случае не рекомендуется брать концентрацию выше 1–2 г/л воды – что справедливо и для большинства других ягодных культур).

Особенности применения монофосфата калия при выращивании картофеля

Картофель очень хорошо отзывается именно на комплексные удобрения, так что и монофосфат калия ему показан. Обычно применяется только подкормка по листьям (концентрация раствора не должна превышать 2–5 г/л воды), около 2 раз за сезон. При поливе раствором корневая система слишком разрастается – в ущерб качеству и количеству клубней.

Признаки недостатка калия у растений

Как правило, недостаток калия проявляется не сразу, а к середине лета:

  • растения становятся блеклыми, приостанавливаются в росте;
  • побеги становятся тонкими;
  • листья желтеют, затем буреют, отмирают вместе с черешками;
  • листья становятся морщинистыми, закручиваются в трубочку;
  • иногда растения неестественно обильно цветут, а затем формируют мелкие плоды.

3 главных совета по внесению калийных удобрений

  1. Вносить калийные удобрения лучше под осеннюю перекопку.
  2. Если почва легкая, то калийсодержащие удобрения вносят весной, поскольку из таких почв он быстро вымывается.
  3. Калийные удобрения применяют вместе с кальцийсодержащими или известью, поскольку они имеют повышенную кислотность.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Ольга Петина, Виктор Хабаров, Александра Кириллина

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Азотные удобрения

Азотные удобрения

Азот наряду с фосфором и калием относится к числу макроэлементов, самых важных для роста и ...

Калийные удобрения

Калийные удобрения

Калий наряду с азотом и фосфором является важным элементом питания, необходимым плодово-ягодным ...

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения

Фосфор – необходимый элемент питания для всех растений. Если он поступает в достаточном ...

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения

Формирование плодородных почв – процесс долгий и постепенный. Потребуется несколько лет, чтобы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев