3 июня 2021 / Мария Луговая

Как защитить клубнику (садовую землянику) от вредителей весной и летом

Если вам надоело кормить своей клубникой всех вредителей в округе, импульсивные решения не самый правильный выход. Мы расскажем, как правильно и надежно защитить растения садовой земляники (клубники) от вредителей.

5/5
Голосов: 1
слизни на клубнике

Сначала во вступлении мы хотели добавить слово «навсегда», но потом подумали, что это чересчур. Все-таки мир насекомых настолько разнообразен, а фантазия у природы безгранична, так что будет довольно самонадеянно заявлять, что найдены супер-средства от всех напастей клубники (садовой земляники). Однако, надеемся, что наши советы и рекомендации по обработке весной и летом помогут вам отвоевать свои сладкие заветные ягоды у насекомых-вредителей. 

садовая земляника

Основные вредители клубники (садовой земляники): описание

Итак, чаще всего клубнике (садовой землянике) угрожают следующие вредители:

  • личинки земляничного пилильщика – живут на нижней поверхности листьев, выедают сквозные продолговатые каналы между жилками, вредят в течение всего сезона, давая несколько поколений;
  • листовертка – ее личинки повреждают молодые листья, скелетируют их вокруг центральной жилки. Для листовертки характерно откладывание паутинистых коконов с куколками;
  • белокрылка – мелкие (порядка 1 мм) белые бабочки откладывают личинки на нижней поверхности листьев, что приводит к скручиванию и высыханию последних. Распознать угрозу можно и по наличию выделений, похожих на сахар-песок;
  • малинно-земляничный долгоносик – небольшой (2 мм) черный жучок с продолговатым тельцем, покрытым волосками. Прогрызает в листьях малины отверстия и выпивает их сок, а в момент распускания бутонов перекидывается на них. Основные признаки присутствия долгоносика – небольшие проколы на листьях, опадание бутонов.

Клубнике (садовой землянике) также вредят муравьи, слизни, медведки, клещи, тля, хрущи (майский жук) и многие другие вредители, характерные для плодово-ягодных культур.

Как защитить и чем обработать клубнику (садовую землянику) от сосущих вредителей

Малинно-земляничный долгоносик, пилильщики, клещи — сосущие вредители, которые практически не поддаются уговорам и народным способам борьбы.

долгоносик

Малинно-земляничный долгоносик за поеданием листьев садовой земляники

Справиться с ними поможет опрыскивание в период вегетации: до 5 л/10 м2 препаратом Алиот. Это один из современных препаратов, который обладает тройным действием. Проникая во все части растения, препарат воздействует на насекомых при контакте с их внешними оболочками, при попадании в кишечный тракт, когда вредители питаются, а также при вдыхании паров препарата с растений. Взрослые насекомые и личинки разных возрастов погибают в течение двух часов после обработки, и далее защитное действие сохраняется от 7 суток (на разных культурах и для разных вредителей по-разному). Таким образом, в течение 2 недель ваши растения защищены от насекомых, которые могут отродиться из яйцекладок, переместиться с соседних участков или с необработанных культур.

Подробнее о повадках малинно-земляничного долгоносика и о том, как с ними бороться, вы можете узнать в этой статье >>>

Как защитить и чем обработать клубнику (садовую землянику) от муравьев

Перенос муравейника - один из наиболее гуманных вариантов на небольшом чистеньком участочке с парой-тройкой грядок садовой земляники. Он подходит тем, кто не хочет мириться с неприятным соседством, но и уничтожать насекомых не желает. Переселяйте муравьев куда подальше в темноте, когда все муравьи уже вернулись домой. Для этого следует снять почву на уровень не менее штыка лопаты и перенести ее в ведро. Образовавшуюся яму залить кипятком для уничтожения оставшихся яиц. Грунт из ведра следует высыпать на удалении от участка. Но в этом случае всегда сохраняется вероятность возвращения насекомых на малую родину.

садовая земляника муравьи

Садовые муравьи уже пообедали этой ягодой

Против садовых муравьев эффективно насыпать борную кислоту на верхушку муравейника или разложить приманки на пути миграции муравьев.

Если вы за современные препараты, Муравьед и его разновидности ( в виде гелей и приманок) вам в помощь. Средство контактно-кишечного действия уничтожает насекомых как при контакте, так и после поедания. Препарат предлагается в разных формах, выбирайте, какая вам удобнее. В том числе, Муравьед Эко - на основе борной кислоты. Его удобно использовать на участке и внутри дома. Насекомые сами несут приманку в свой муравейник, что приводит к падению муравьиной империи. На полное уничтожение требуется не более двух суток. Препарат не оказывает отрицательного влияния на почвенных микроорганизмов и дождевых червей, применяется в малых нормах расхода.

Как защитить и чем обработать клубнику (садовую землянику) от слизней

В дождливое лето популяция слизней может стать серьезной проблемой. За сезон эти любвеобильные моллюски могут отложить 400–500 яиц. Через 2–3 недели после кладки мелкие слизни выходят наружу и сначала питаются почвенными органическими остатками, а потом уничтожают листья, стебли, плоды и клубни и ягоды земляники, конечно. В дикой природе слизни и улитки служат пищей для птиц, лягушек, ящериц, ежей, но в саду они успевают расплодиться и испортить урожай.

Предотвратить распространение слизней на участке поможет регулярная перекопка почвы. В зарослях, где в тени влажно, популяция слизней может стремительно расти. Поэтому важно пропалывать сорняки и рыхлить почву. Камни, старые доски и бревна, опавшая листва, неубранные сорняки – все, что способствует созданию тени и влаги, нужно убирать. Чтобы защитить свой сад от слизней с соседнего участка, на границе насыпают в 2–3 строчки с промежутком 15 см гашеную известь, суперфосфат или опрыскать раствором калийной соли (1 кг / 10 л воды при расходе 1 л раствора на 1 м2).

мульчирование садовой земляники

Мульчирование посадок садовой земляники

Если вы замечали, что на вашем участке слизни — частые гости, исключите вечерний полив.

Для обработок (если вы сыты по горло народными способами и ваша собака сама повадилась пить пиво из блюдечек, расставленных в грядках), попробуйте препарат Слизнеед. Вечером гранулы рассыпают по поверхности почвы в междурядьях, вокруг кустов и на дорожках из расчёта 7 г гранул препарата на 10 м2. Препарат попадает в организм вредителя через кожные покровы и с пищей, вызывает обезвоживание и последующую гибель слизней и улиток. Защитное действие препарата длится не менее 14 дней. Кстати, напишите в комментариях, как вы потом убираете тушки дохлых слизняков. Самый эффектный рассказ опубликуем:)

Как защитить и чем обработать клубнику (садовую землянику) от кротов

Если в саду или в огороде часто встречаются кучки насыпанной земли, а лужайки явно минировал какой-то неудачник, поздравляем, у вас кроты.

Всех юных натуралистов учат, что кроты обитают в почве и питаются почвенными насекомыми и их личинками, а также мелкими животными – медведками и мышами. Казалось бы, ну какие полезные зайки. Но прокапывая подземные ходы, кроты задевают и рвут корни растений. Подобная деятельность часто приводит к гибели культурных насаждений и может существенно снизить урожай. У кротов очень развито обоняние, поэтому можно воспользоваться гуманными пахучими страшилками и кроты переедут по реновации. Например, Кротомет - безопасный препарат для отпугивания кротов. Не токсичен для людей и животных, безопасен для пчёл и не причиняет вреда окружающей среде.

Содержит вещества с неприятным для кротов запахом, который парализует их обоняние. Гранулы слегка смачивают водой и раскладывают в ходы. На каждый ход достаточно 5-7 г или 1-2 столовые ложки препарата. Гранулы прикрывают дощечкой или картоном. Действие препарата начинается через 2-3 часа. Через несколько дней можно проверить и, если гранулы засыпаны землёй или выкинуты из норы, ход расчищают и добавляют препарат.

Подробнее о том, как изгнать кротов с участка, вы можете узнать в этой статье >>>>.

Как защитить и чем обработать клубнику (садовую землянику) от медведки

Медведка, словно оживший детский рисунок на тему «Представьте отвратительное насекомое» - насекоме с головой вареного рака и лапами, как у крота. Характер под стать внешности. Кормится в саду корнеплодами, клубнями, семенами, корнями рассады, кустарников и деревьев.

медведка

Медведку природа задумала на прокорм грачам, скворцам, воронам, ежам, землеройкам, кротам, ящерицам, муравьям (они уничтожают яйца) и жужелицам, которые поедают личинок вредителя. Но можете ли вы похвастаться таким биоразнообразием на своем участке? Если сама мысль о встрече с этим вредителем навевает на вас ужас, от медведки поможет препарат-приманка Гризли. Он уничтожает как взрослых насекомых, так и личинок медведки в течение первых суток после обработки. Специальные вкусовые добавки неимоверно привлекательны для медведки.

Как защитить и чем обработать клубнику (садовую землянику) от проволочника

Проволочники в первую очередь вредят, конечно, картофелю и другим растениям, чья ценность для дачника находится под землей. Но вредитель питается также прорастающими семенами и всходами. а это уже имеет непосредственное отношение к посадкам клубники. Для борьбы с проволочником создан препарат Провотокс. При посадке саженцев гранулы препарата кладут в лунки на расстоянии 3-5 см от растений, что позволяет защищать ваши посадки в течение всего периода вредоносности проволочника.

Как защитить и чем обработать клубнику (садовую землянику) от майского хруща

Борьба с прожорливыми личинками майского жука, или хрущами, – важная проблема, которую следует решать своевременно. Взрослые особи объедают молодую зелень, почки и цветки, что приводит к снижению урожайности. Они активно питаются клубнями и корнями деревьев и травянистых растений. Больше всего их привлекают грядки садовой земляники (клубники).

хрущ, майский жукЛичинки майского жука

Изначально, борьба предполагает перекапывание участка и ручной сбор обнаруженных личинок майских жуков. Выполнять такие процедуры можно поздней весной и летом, когда большинство особей находится на глубине в 20–30 см. Сразу следует отметить, что данный способ недостаточно эффективен. Это связано со способностью личинок уползать на глубину до метра. Бытует мнение, что личинки майского жука чувствительны к азоту, но в этом случае недостаточно достоверных сведений из областей с хорошей жирной почвой (нам кажется, что растения на удобренных почвам хрущам тоже «по зубам»).

садовая земляника

Но вот, кстати, мульчирование посадок садовой земляники соломой или измельченной травы, коры или других подходящих компонентов будет препятствовать проникновению в грунт самок майских жуков для откладывания яиц. И это в принципе очень хороший способ ухода за растениями — сохраняет почвенную влагу, защищает от сорняков. Надо ли напомнить, что птицы — ваши союзники в борьбе с вредителями? Расставьте по саду поильники, в зимние месяцы регулярно наполняйте кормушки, приучая птиц к участку.

Специальные средства тоже есть, их важно начинать использовать при первых признаках появления вредителей. Террадокс, например, эффективен против личинок майского хруща, проволочников, медведки и др. Способ использования зависит от вида растений и указан в инструкции. Вредители погибают при соприкосновении с гранулами или обработанной почвой.

защита садовой земляники от птиц

Ну и маленький совет на лето: когда заветные ягоды начнут созревать, накройте посадки садовой земляники по дугам любой садовой сеткой, иначе птицы успеют отведать их гораздо быстрее вас.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Медведка: как бороться

Медведка: как бороться

Основной вред медведка причиняет весной и в первой половине лета, уничтожая высеянные семена, всходы ...

Выращивание клубники

Выращивание клубники

Садовая земляника (которую мы обычно зовем клубникой) - одна из самых популярных культур. Еще бы: ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев