20 апреля 2021 / Мария Луговая

Чем обработать розы весной от болезней и вредителей

Большинство роз требуют тщательного ухода, чтобы расти и цвести должным образом. Одна из самых частых причин неудач с розами - плохой контроль над болезнями и вредителями. Не пропустите время для оптимальной профилактической обработки в розарии.

5/5
Голосов: 2
обработка роз

Каждой осенью вы клянетесь, что больше не посадите ни одной розы, а весной вновь с головой уходите в это безумие? Да, жизнь фаната роз очень предсказуема:) - мы их обожаем и проклинаем одновременно и с завидным упорством. Если вы опытный розовод, ждем ваши поправки в комментариях. А если новичок, надеемся, что наши упрощенные схемы помогут вам не упустить момент для обработок.

Не корите себя! И опытные специалисты, и любители рано или поздно сталкиваются с черными пятнами, мозаикой и плесенью на розах. Такова природа этого растения, оно цепляет любые хвори. Просто так превращать сад в полигон для испытания препаратов, конечно, не нужно. Но если вас что-то насторожило, самое время брать в руки опрыскиватель.

Мучнистая роса на розах

Весенние обработки роз от болезней для профилактики

Четыре самых серьезных заболевания роз в наших краях: черная пятнистость, мучнистая роса, ржавчина и инфекционный ожог (отмирание стеблей).

Весной совершенно некогда проводить точную диагностику каждого пятнышка, на это нет времени. С целью профилактики развития заболеваний (ржавчина, пятнистости, ложная мучнистая роса, мучнистая роса и т. д.) розы можно обработать:

Медьсодержащим препаратом, например «Орданом». Также возможно применение фунгицида «Строби», который хорошо себя проявляет при низких температурах, а как раз они и характерны для ранней весны.

ржавчина роз

Ржавчина роз

«Ракурс» - защищает от грибов, вызывающих ржавчину и разные виды пятнистостей, препятствует появлению спор. Обладает и лечебным, и профилактическим свойством, действует системно, быстро проникает во все ткани растения.

«Чистоцвет» - препарат, созданный специально для защиты многолетних цветочных культур от болезней. Борется с пятнистостями, мучнистой росой и серой гнилью.

Далее на протяжении всего сезона помогут и другие препараты – «Фалькон», «Профит голд», «Ревус», «Превикур Энерджи» и т. д.

Черная пятнистость на розе

Чтобы сократить болезни весной еще нужно

Весной сразу нужно провести санитарную обрезку роз. Больные побеги с признаками болезни не станут расти, им не поможет опрыскивание и удобрение. Такие побеги безжалостно вырезают. Как правильно обрезать розы весной, читайте здесь >>>.

После снятия укрытия на побегах может образоваться конденсат. Пусть стебли высохнут, не проводите опрыскивание на влажных кустах. Проводите работы утром или вечером, когда солнце не светит или хотя бы на растения не попадают прямые лучи. Это поможет избежать химических ожогов при опрыскивании. Когда правильно снять укрытие с роз, читайте здесь >>>>.

Удаляйте опавшие листья каждую осень и ранней весной, чтобы минимизировать распространение заболеваний.

мучнистая роса

Мучнистая роса на розе

Следите за тем, чтобы листья оставались сухими: лучше не поливать растения водой и не использовать верхний полив, особенно во второй половине дня или ранним вечером. Шланги для капельного полива - отличный современный способ поливать розы и беречь воду. Расположите новые растения достаточно далеко друг от друга, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Розы особенно чувствительны к попаданию глифосата, поэтому при борьбе с сорняками необходимо соблюдать осторожность. Наносите гербициды на сорняки кистью, не используйте аэрозоль, который может легко отнести ветер. Повреждение глифосатом приводит к обесцвеченной, деформированной листве на розах. Подробнее о глифосате прочитайте в этом материале >>>>.

Выбирая розы, обратите внимание на устойчивость к болезням конкретного сорта. Слишком часто многие садоводы полагают, что кустовые розы толерантны или устойчивы к болезням, и делают свой выбор исключительно на этой основе. Фактически, в пределах каждой садовой группы роз существует ряд сортов, очень подверженных серьезным заболеваниям. Подобрать подходящие сорта роз вам помогут эти материалы >>>>.

розанная цикадка

Следы повреждения от розанной цикадки

Еще один интересный факт о болезнях заключается в том, что растения могут иметь два типа устойчивости: фенотипическую и генотипическую. Фенотипическая устойчивость - это когда сорт устойчив к болезни в одном месте или части страны, но не в другом. Генотипическая устойчивость обусловлена ​​наличием генов, на которые не влияют климат, местоположение или уход. Вот почему, когда термин «устойчивость» используется как общий термин и относится к сорту или классу, он может применяться или не применяться в зависимости от того, где вы сажаете розу.

Весенние лечебные обработки роз от болезней

Инфекционный ожог: на побегах появляются опоясывающие черные пятна с красной каймой. При сильном поражении побег вырежьте полностью. Куст обработайте 1%-ным раствором медного купороса. Подробнее об инфекционном ожоге смотрите здесь >>>.

Инфекционный ожог на розах легко обнаружить в самом начале весны

Черная пятнистость: листва покрывается черными пятнами, нижние листья желтеют и опадают. Препараты: «Скор», «Чистоцвет», «Ракурс», «Фитоспорин».

Ржавчина: ярко-оранжевые пятнышки на листьях. Пораженные листья обрывают и опрыскивают теме же препаратами.

Мучнистая роса: листья розы деформируются и покрываются белым мучнистым налетом. На ранних стадиях кусты обрызгивают водой и опудривают золой. Препараты: «Топаз», «Скор», «Чистоцвет», «Ракурс».

Ложная мучнистая роса: на листьях и побегах появляются фиолетовые пятна неправильной формы. Используют препараты: «Профит» и «Ридомил Голд».

Важно чередовать препараты разных групп, чтобы у возбудителей болезней не возникало к ним привыкания. Немаловажно выдерживать указанные производителем сроки между обработками.

Весенние обработки роз от вредителей

Конечно же, не только с болезнями приходится бороться розоводу, но еще и с вредителями (тля, розанный пилильщик, цикадки, паутинный клещ и другие «любители» роз). Обычно вредители появляются и начинают досаждать розам в момент их активной вегетации. Лучше работать на опережение и примерно через неделю после весенней профилактической обработки роз от болезней пройтись еще и препаратом от вредителей, например «Актарой». Пока кусты роз не наросли, расход препарата будет минимальным, особенно это актуально при масштабных посадках роз. В течение сезона на вооружении от вредителей будут такие инсектициды, как «Искра», «БИ-58 новый», «Командор» и др. От клеща можно применять «Аполло», «Оберон», «Масай» и т. д.

Гусеница розанного пилильщика

Избавиться от вредителей поможет «Биотлин»: средство, комплексно защищающее растение от разных видов насекомых. Его действующее вещество не вызывает у вредителей привыкания, действовать препарат начинает быстро – всего через несколько часов после нанесения. Защищает в том числе от скрытноживущих насекомых, которые прячутся на обратной стороне листа.

Если розарий атакует тля, используют любые инсектициды, которые есть у вас в наличии: «Искра-М», «Интавир», «Актара», «Биотлин», «Цветолюкс Бау», «Кинмикс», биопрепараты «Агравертин», «Фитоверм». Внимание, биопрепараты работают только при положительных температурах. Небольшие скопления можно удалить обмыванием из шланга под высоким давлением, но это нужно повторять каждые два-три дня. Также эффективны спреи с перцем чили и / или чесноком, а чеснок действует как репеллент для дальнейшего нападения тли. Это лечение необходимо будет повторить.

Атака тли на розах

Весной бабочки не только красиво кружат над первоцветами. Они откладывают яйца на листья растений. Вскоре гусеницы объедают листья, что вредит всему кусту и портит внешний вид роз. Такое поведение характерно, например, для листоверток. Защитить розы от поедания гусеницами поможет «Герольд», средство, которое уничтожает яйца и личинки бабочек, не дает им развиваться. У препарата долгий срок последействия, а еще он безопасен для пчел и других полезных насекомых: действует только на гусениц-вредителей.

Довольно интересен препарат «Батрайдер» - он сам распознает вредителя, вам не нужно быть семи пядей во лбу и учиться их различать. Если от букашек-таракашек нет никакого спасу, пройдитесь этим препаратом по розам.

Еще больше способов сохранить ваши розы здоровыми:

Посадка и уход за розами по Лунному календарю розовода в 2021 году здесь >>>>.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев