2 апреля 2020 / Елена Игнатьева, розовод-любитель

Как ухаживать за розами: все работы в розарии весь сезон

С какого же времени года начинается год розовода? Конечно же, с весны! Как ее ждет розовод, как переживает, какими его встретят розы! Какие работы в розарии нужно запланировать на весь сезон, что делать и в какой последовательности - в нашей статье много полезного для себя найдут новички-розоводы, но и опытные любители роз что-то возьмут на заметку.

5/5
Голосов: 1
Начало нового сезона розовода

Днем начала нового розоводческого года можно считать день начала раскрытия роз. И будет просто замечательно, если он в меру теплый и пасмурный, чтобы весеннее солнышко чрезмерно не обласкало спящих длительное время в темноте красавиц. С  удовольствием поделюсь с вами своим планом работ в розарии.

Ранняя весна в розарии: открытие роз

В начале сезона в розарии необходимо, прежде всего, снять весь укрывной материал и просушить его. Отвязать розы, которые практически полгода были в неволе, от фиксирующих колышков. Впереди обрезка.

Первая встреча с розами весной после снятия укрывного материала.

Некоторые розоводы могут выполнять эту работу и осенью, но весной розам может потребоваться формирующая и санитарная обрезка. Необходимо удалить неперезимовавшие побеги, а также пораженные инфекционным ожогом.

Формирующая обрезка направлена на придание кусту необходимой формы. Все побеги, растущие вовнутрь, вырезаются, чтобы обеспечить лучшую проветриваемость куста.

Когда розы подстрижены, в розариях наведен порядок, кажется, можно найти время и полюбоваться
результатами своего труда. Но нет! На очереди работа по фиксации кустов к опорам. Надежная фиксация уберегает кусты от разлома во время ливней и сильного ветра, также с помощью нее можно подкорректировать форму кустов и стимулировать более обильное цветение.

Весна в розарии: обработки от болезней и вредителей

После окончания фиксации кустов у розовода остается еще одна очень важная миссия – подкормка роз, а так же их профилактическая обработка от болезней и вредителей. И здесь у каждого свои секреты и предпочтения. Кто-то сознательно уходит от «химии» в саду и предпочитает органическое земледелие, ну а кто-то все же «химичит». В данном случае важно подобрать оптимальный состав химической защиты, выработать продуманную систему обработок в течение сезона, чтобы не «лить» лишнюю «химию» и при этом обеспечить эффективные обработки роз.

1. Работы по осенней обрезке роз. 2. Осеннее проявление ржавчины.

Весной с целью профилактики развития заболеваний (ржавчина, пятнистости, ложная мучнистая роса, мучнистая роса и т. д.) розы можно обработать медьсодержащим препаратом, например «Орданом». Также возможно применение фунгицида «Строби», который хорошо себя проявляет при низких температурах, а как раз они и характерны для ранней весны.

Далее в арсенале розовода на протяжении всего сезона будут появляться и другие препараты – «Фалькон», «Профит голд», «Ревус», «Превикур Энерджи» и т. д. Важно чередовать препараты разных групп, чтобы у возбудителей болезней не возникало к ним привыкания. Немаловажным является выдерживание сроков между обработками. Некоторые препараты могут пачкать листья. Если для розовода отсутствие на листве следов обработок имеет значение, то надо также это учитывать при выборе препаратов. Особенно это актуально в момент начала цветения роз.

Повреждение листвы цикадкой.

Конечно же, не только с болезнями приходится бороться розоводу, но еще и с вредителями (тля, розанный пилильщик, цикадки, паутинный клещ и другие «любители» роз). Обычно вредители появляются и начинают досаждать розам в момент их активной вегетации. Лучше работать на опережение и примерно через неделю после весенней профилактической обработки роз от болезней пройтись еще и препаратом от вредителей, например «Актарой». В ранней обработке есть еще одно преимущество. Пока кусты роз не наросли, расход препарата будет минимальным, особенно это актуально при масштабных посадках роз. В течение сезона на вооружении от вредителей будут такие инсектициды, как «Искра», «БИ-58 новый», «Командор» и др. От клеща можно применять «Аполло», «Оберон», «Масай» и т. д.

Следы на листве от обработки роз.

Весна в розарии: внесение подкормок

Что касается подкормок, то розы любят «покушать». Главное для розовода – не «раскормить» своих красавиц, обеспечить им сбалансированное питание. Азот хорош в самом начале сезона, весной. Именно он ответственен за рост роз. Поэтому удобрения с доминированием азота предпочтительны с начала весны и после окончания первой волны цветения для закладки второй волны. Фосфор ориентирован прежде всего на цветение, а калий необходим для вызревания побегов роз, их успешной зимовки. Как правило, розоводы используют комплексные удобрения с необходимым соотношением азота – фосфора – калия – микроэлементов в зависимости от стадии развития роз в течение сезона. Примером таких удобрений могут быть «Кристалон», «Плантафол», «Монокалий фосфат», «Калимагнезия», удобрения пролонгированного срока действия – «Бона Форте» и др. Использование минеральных удобрений не исключает применения подкормок перепревшим конским навозом или хорошо перепревшим куряком.

В ожидании цветения роз.

Конец весны и весь летний сезон в розарии: полив

На протяжении всего сезона розам важен полив. Без воды розы не могут хорошо развиваться, усваивать питание.

Также отсутствие достаточного количества влаги может привести к появлению болезней (например, мучнистая роса) и вредителей (паутинный клещ).

Роза сорта Crown Princess Margaretha.

Для удобства полива роз, чтобы вода не растекалась, весной можно сделать поливочный валик из земли. Поливать розы стоит обильно 1–2 раза в неделю в зависимости от погоды. Также обязателен полив после того, как в розариях использовано для подкормки сухое удобрение. Водные процедуры целесообразнее организовывать ранним утром, не допуская смачивания всего куста.

Лето в розарии: не забывайте фотографировать

Ну вот, весенние работы почти завершены, и все внимание теперь переключено на ожидание первых долгожданных бутонов. Постепенно раскрываются первые цветы, цветение начинает набирать обороты.

Цветение роз во время первой волны.

Сад цветет! В саду витает волшебный аромат роз! А розоводу остается только наслаждаться этой красотой и, конечно же, по максимуму постараться запечатлеть цветущий сад на фото. Именно фото будет возвращать розовода в лето долгими зимними вечерами. Сделанные летом снимки также позволят приобщить в ряды розоводов новобранцев. Ведь никто не может устоять перед цветущим садом роз, эту красоту обязательно хочется повторить у себя в саду!

Штамб розы Ice Meidiland, Lovely Meilland

Между любованием цветущими розами розовод еще должен успевать обрезать отцветшие соцветия, продолжать обработки от болезней и вредителей, поливать розы. От подкормок на время цветения рекомендовано отказаться, чтобы розы не ускорили отцветание.

Лето в розарии: обрезка и подкормка

Так, неспешно, завершается первая волна цветения роз и начинается новый этап работ – обрезка и подкормка. Все это необходимо для того, чтобы еще раз насладиться цветением роз в саду. Это своеобразное бабье лето для роз. Конечно, повторное цветение не такое обильное, как в самом начале сезона. Но в нем есть свое очарование, сдержанность, как признак того, что сезон завершается и пора готовить сад к осени.

Осень в розарии: укрытие роз на зиму

Осень встречает розовода чередой работ по укрытию роз. Это проза жизни розовода, без которой не будет обильно цветущего сада роз. В памяти еще живы образы цветущих роз в течение сезона, и это помогает розоводу в самой продолжительной и сложной работе. Ведь необходимо сделать обрезку, оборвать листву у всех роз. Затем, после наведения порядка в розариях, розы необходимо пригнуть к земле и зафиксировать. Именно в таком положении они и будут зимовать.

Укрытый розарий.

После того как розы пригнуты, они обрабатываются фунгицидом, далее устанавливаются каркасы из дуг и розарии укрываются в несколько слоев спанбондом (достаточно плотности 60 г/м2). Только после этого розовод может свободно выдохнуть. Самая тяжелая работа, которая, в зависимости от количества роз, может растянуться до полутора месяцев, завершена. Можно уходить в отпуск.

Но не тут-то было!

Фиксация роз и мульчирование перепревшим куряком.

Зима в розарии: планы и мечты

Зимой у розовода появится «дистанционная» работа – планирование новых посадок, изучение новых сортов роз, заказы роз на новый сезон, пересмотр схем обработок, подкормок.

Ведь розоводство – это не сезонное увлечение, это неотъемлемая часть жизни тех, кто открыл для себя мир роз.

Зима в планах на будущий сезон и общении с единомышленниками пройдет очень быстро, и скоро наступит Новый год розовода, все повторится снова!

Елена Игнатьева, розовод-любитель, Беларусь, г. Пинск, ignatyeva-elena@yandex.ru

 

Ключевые слова

розарий, Розы, уход за розами
Иллюстрации к материалу: Елена Игнатьева, розовод-любитель

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев