
Почему у садовых лилий желтеют листья и опадают бутоны
Лилии могут пышно цвести как на солнце, так и в полутени, и в целом считаются неприхотливыми ...
Когда дело доходит до ухода за лилиями после цветения, требуется лишь минимальная забота. Расскажем о том, нужно ли срезать лилии после цветения, когда и как правильно это сделать.
Лилии (Lilium), с их экзотическими цветками и высокими стеблями, новичкам могут показаться привередливыми растениями, требующими особого ухода. Но на самом деле за лилиями ухаживают не больше, чем за большинством других многолетников и луковичных. Лилии выносливы в зонах устойчивости растений с 3 по 8, им требуется полное солнце или полутень, умеренная влажность и достаточная циркуляция воздуха.
Разберемся подробнее в том, как правильно обрезать лилии после цветения.
Цветы лилии следует удалять, как только они отцветут. Цветы, оставленные на стебле, начнут формировать семена и отнимать у луковицы энергию на закладку будущего цветения и роста. Цветы можно срезать или отщипнуть, когда они начинают увядать, чуть ниже цветка. Такая санитарная обрезка сохраняет растение в чистоте.
В качестве альтернативы, нарежьте лилии в букеты, когда цветы только распустятся, оставляя не меньше половины высоты стебля. Продезинфицируйте садовые ножницы отбеливателем или спиртом, прежде чем срезать цветы для композиции. Выберите стебли, содержащие несколько бутонов, в том числе один бутон, который только начинает раскрываться. Не обрезайте стебель слишком глубоко — оставшиеся стебли и листва помогут растению накопить питательные вещества для цветения следующей весной. Помещенные в холодную воду и защищенные от прямых солнечных лучей, лилии в течение нескольких дней наполнят ваш дом сладким пьянящим ароматом.
После цветения листва лилий начинает желтеть и увядать. Может возникнуть соблазн срезать эту неопрятную зеленую массу, но не поддавайтесь искушению! Как и многие луковичные, лилии получают энергию для следующего вегетационного периода от стеблей и листьев. Если вы обрежете их преждевременно, рост и цветение в следующем году могут быть уменьшены. Посадите вокруг лилий другие цветущие и декоративнолистные растения, чтобы скрыть их неуклюжую листву. Срезайте листву поздней осенью или ранней весной после того, как она полностью отомрет.
Не злоупотребляйте обрезкой отцветших лилий - луковице необходимо питание
Еще одна причина оставить стебель лилии на месте до весны — отметить место, где растут ваши лилии. Эти растения, как известно, медленно появляются весной, и если их место посадки не отмечено, вы можете непреднамеренно выкопать их или повредить своим инструментом. У лилий мягкие луковицы без защитной оболочки, поэтому их легко повредить, если надрезать их совком или лопатой. Подождите, чтобы обрезать листву, пока весной не начнут появляться новые побеги, или отметьте их местонахождение, когда будете срезать их осенью.
При срезке многолетников с полыми стеблями, как дельфиниумы, купены, бузульники и лилии, желательно сначала обрезать стебель на высоту 20 см.
Затем просто согните остаток стебля таким образом, чтобы внутрь не затекала вода. Иначе по трубочке, если ее конец будет торчать над снегом, к корням может поступать холодный воздух или влага, что нежелательно для успешной зимовки. При подготовке бородатых ирисов к зиме срежьте ножницами для травы веер листьев конусом на высоте 15-20 см, чтобы скатывалась вода.
Подробнее о том, как и какие растения в цветнике обрезают на зиму >>>>
Единственным исключением из правила обрезки лилий является удаление больных стеблей и листьев. Лилии довольно устойчивы к болезням, но иногда страдают от вируса мозаики и корневых гнилей. Несколько изуродованных или увядших листьев могут не вызывать беспокойства. Просто обрежьте их и выбросьте. Растения, зараженные вирусом мозаики, о чем свидетельствуют пятнистые, крапчатые листья, следует выкопать и уничтожить до того, как болезнь распространится на другие растения. Корневая гниль, которая обычно вызывается тяжелыми, плохо дренируемыми почвами, также неизлечима и требует удаления всего растения.
Удаляйте все мертвые стебли на уровне земли, как только заметите их. Стебли могут быть сбиты ветром, домашними животными или детьми.
Подробнее о том, почему увядают и желтеют лилии >>>
В этих материалах вы сможете выбрать подходящие виды и сорта лилий:
ОТ-гибриды лилий, или ориенпеты: 17 самых красивых сортов лилий с крупными цветами с фото
Азиатские лилии: 12 лучших сортов азиатских лилий, или азиаток для вашего цветника
Лилии-саранки, лилии мартагон: секреты успеха от Светланы Ворониной
Какие лилии самые красивые, а какие самые устойчивые: все о классификации лилий
Лилии могут пышно цвести как на солнце, так и в полутени, и в целом считаются неприхотливыми ...
Лилии - популярные луковичные многолетники с прямыми цветоносами и крупными ароматными цветками ...
ОТ-гибриды, или Ориенпеты, OT-hybrids - одни из самых красивых лилий для любого сада. У них очень ...
Азиатки, или азиатские лилии - самые неприхотливые и выносливые лилии, подходящие для посадки по ...
С лилией-саранкой, или по-другому лилией мартагон, я познакомилась еще в детстве. Причем мы не ...
В продажу поступает все больше лилий с крупными яркими цветками, но не все подходят для выращивания ...