26 ноября 2020 / Олеся Юрьева

Почему ромашку зовут ромашкой?

Ромашка - название, привычное нам, как незатейливая мелодия. Однако, не все так просто с этим именем - ромашка.
 

5/5
Голосов: 1
Почему ромашку зовут ромашкой?

Ведь ни в русских названиях, ни в латинских ромашка не встречалась довольно долго. А теперь ромашками мы называем практически половину видов из семейства Астровых! Каких только нет ромашек: розовые - эхинацеи, желтые - рудбекии и пупавка, осенние - левкантемелла, весенние - астра альпийская, классические белые - нивянники обыкновенный и большой. И все это не ромашки! Увы!

Так что такое ромашка в ботаническом плане?

Ромашка аптечная? А вот и снова не в десятку, но уже очень близко! Ромашка аптечная  - это Матрикария (Matricaria chamomilla).

Следим дальше за руками...

Так почему же ромашки назвали ромашками?

Откуда пришло к нам это название "ромашка" и когда? В общем, путь к ромашке был не прост и заковырист.

Растение, которе мы сейчас знаем как пупавку благородную (Anthemis nobilis), когда-то называлось, а местами до сих пор известно под этими названиями  - Chamaemelum nobile, синоним Chamaemelum romanum, или по-простому Roman chamomile. Переводим на русский всю цепочку: хамамелюм благородный, хамамелюм римский или проще - римский хамомелюм. А римский, значит романский - Романа (с ударением на первую А), Рома, Роман...ромашка)

Т.е. применяя суффикс, делаем производное от Роман - ромашка, как Степан - Степашка.

Получается довольно странный путь, вроде как римский цветок с именем Хамомелюм упростили до ромашки. Историки говорят, что это упрощение уже пришло к нам из Польши, где цветок называли романский хамамелюм - romana. В Прибалтике есть интересный вариант названия - рамУлька.

Эта условно называемая первая ромашка теперь более известна как Anthemis nobilis, или английская ромашка (заметьте уже не римская, хотя именно как римская ромашка она широко известна у гомеопатов, в составе их пилюль будет указано - Chamaemelum romanum). Хорошо растет в Европе, Северной Америке и Аргентине, очень похожа на нашу обычную аптечную ромашку. Выращивают ее с 16 века в качестве лекарственного растения. У нас в средней полосе и в Подмосковье римская ромашка не зимует.

Та самая римская ромашка: Chamaemelum Nobile Plena (современное название Anthemis Nobilis)

Историческая справка

В России первое документальное свидетельство о появлении ромашки зафиксировано в начале 18 века. Во второй половине 18 века, точнее в 1778 году, в журнале "Сельский житель" был приведен рецепт отвара с ромашкой и шалфеем.

Народные названия растения - римская ромашка, ромен, пупавка, стоцвет.

Ключевые слова

ромашка
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рудбекия

Рудбекия

Род рудбекия насчитывает около 30 видов, происходящих из Северной Америки. Среди них есть и ...

Нивяник

Нивяник

Нивяники - всем знакомые садовые ромашки, которые можно встретить практически в каждом ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев