
Хризантемы: секреты успеха или правило четырех НЕТ
Хризантема – растение не для лентяев. Ее нужно поливать, подкармливать и желательно формировать, а ...
Многолетние астры неприхотливы,но и этим растениям не помешает уход – они будут пышнее выглядеть, богаче цвести. Обделенные вниманием тоже растут и цветут, но более скромно.
Выбирая сорта многолетних астр, отдавайте предпочтение ранним – если лето и осень холодные, поздние могут не успеть зацвести.
Для многолетних астр подходят практически любые почвы, хотя во всей красе они показывают себя на некислых, в меру плодородных, глубоко обработанных, дренированных почвах. В местах, где застаивается вода, растения могут вымокать. Желательно сажать эти цветы на солнечных местах, но и в полутени они будут чувствовать себя неплохо, избегайте только густой тени.
Астра агератовидная (Aster ageratoides) сорт Harry Schmidt
Все многолетние астры плохо переносят длительную засуху. В жаркую сухую погоду нижние листья могут пожелтеть и осыпаться. Особенно необходим полив в период бутонизации.
Весной многолетние астры можно подкормить полным минеральным удобрением, но дозы должны быть небольшими – чтобы астры активно не разрастались. В течение лета выпалывайте сорняки.
После наступления устойчивых заморозков (минусовых ночных температур, обычно конец середины октября - начало ноября) стебли многолетних астр срежьте на уровне земли, соберите опавшую листву, замульчируйте смесью торфа с компостом.
Зимуют многолетние астры без укрытия, лапником или листвой рекомендуется прикрывать только ценные сортовые растения.
Астра итальянская
Основное заболевание многолетних астр – мучнистая роса. На листьях и стеблях появляется белый налет, в нижней части куста листья становятся жухлыми и коричневыми. Со временем они опадают, заболевание продвигается все выше, и куст оголяется, иногда даже до половины.
Причины заболевания мучнистой росой у многолетних астр такие же,как и у большинства садовых культур: высокая влажность и загущенность посадок, при правильном размещении астры болеют меньше.
При первых признаках мучнистой росы многолетние астры можно опрыскать растения медьсодержащими препаратами (медный купорос, бордоская жидкость).
Хризантема – растение не для лентяев. Ее нужно поливать, подкармливать и желательно формировать, а ...
По форме соцветия сорта все однолетних астр делятся на классы и типы.
Если вам в осенний цветник нужно устойчивое растение с яркими белыми цветками, обратите внимание на ...
Осенью в саду господствуют ромашки, но не привычные нам белые нивянники, а розовые эхинацеи, желтые ...
Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники - барбарисы, метельчатые гортензии, ...
Травянистые, Ито-гибриды и древововидные пионы необходимо правильно обрезать и подкормить на зиму. ...
Август - последний месяц лета: дни становятся короче, ночи - холоднее. Тем не менее, несмотря на ...
Некоторым растениям свойственно слишком активное поведение в саду: так и норовят отвоевать себе ...
Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, ...
Cпаcибо за совет про медный купорос. Но меня эти кустики замучили. Достались 6 лет назад от прежних хозяев и разрослись!.. Жалко совсем выкопать и выбросить, они бордюром неплохим служат. Но осенью кустики начинают разваливаться и середина вся коричневая, высохшая. Из статьи поняла, что загущены. Но как их правильно проредить?