11 октября 2020 / Редакция

Осенние звезды: все секреты ухода за многолетними астрами

Многолетние астры неприхотливы,но и этим растениям не помешает уход – они будут пышнее выглядеть, богаче цвести. Обделенные вниманием тоже растут и цветут, но более скромно.

5/5
Голосов: 2
Осенние звезды: все секреты ухода за многолетними астрами

Выбирая сорта многолетних астр, отдавайте предпочтение ранним – если лето и осень холодные, поздние могут не успеть зацвести.

Требования многолетних астр к условиям выращивания

Почвы под многолетние астры

Для многолетних астр подходят практически любые почвы, хотя во всей красе они показывают себя на некислых, в меру плодородных, глубоко обработанных, дренированных почвах. В местах, где застаивается вода, растения могут вымокать. Желательно сажать эти цветы на солнечных местах, но и в полутени они будут чувствовать себя неплохо, избегайте только густой тени.

Астра агератовидная (Aster ageratoides) сорт Harry Schmidt

Режим полива многолетних астр

Все многолетние астры плохо переносят длительную засуху. В жаркую сухую погоду нижние листья могут пожелтеть и осыпаться. Особенно необходим полив в период бутонизации.

Подкормки астр

Весной многолетние астры можно подкормить полным минеральным удобрением, но дозы должны быть небольшими – чтобы астры активно не разрастались. В течение лета выпалывайте сорняки.

Подготовка к зиме многолетних астр

После наступления устойчивых заморозков (минусовых ночных температур, обычно конец середины октября - начало ноября) стебли многолетних астр срежьте на уровне земли, соберите опавшую листву, замульчируйте смесью торфа с компостом.

Зимуют многолетние астры без укрытия, лапником или листвой рекомендуется прикрывать только ценные сортовые растения.

Астра итальянская

Болезни многолетних астр

Основное заболевание многолетних астр – мучнистая роса. На листьях и стеблях появляется белый налет, в нижней части куста листья становятся жухлыми и коричневыми. Со временем они опадают, заболевание продвигается все выше, и куст оголяется, иногда даже до половины.

Причины заболевания мучнистой росой у многолетних астр такие же,как и у большинства садовых культур: высокая влажность и загущенность посадок, при правильном размещении астры болеют меньше.

При первых признаках мучнистой росы многолетние астры можно опрыскать растения медьсодержащими препаратами (медный купорос, бордоская жидкость).

Ключевые слова

астра многолетняя
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Осенние ромашки

Осенние ромашки

Осенью в саду господствуют ромашки, но не привычные нам белые нивянники, а розовые эхинацеи, желтые ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Тание 27 июля 2012 23:49:00

Cпаcибо за совет про медный купорос. Но меня эти кустики замучили. Достались 6 лет назад от прежних хозяев и разрослись!.. Жалко совсем выкопать и выбросить, они бордюром неплохим служат. Но осенью кустики начинают разваливаться и середина вся коричневая, высохшая. Из статьи поняла, что загущены. Но как их правильно проредить?