7 октября 2022 / Редакция

Осенние звезды: секреты ухода за многолетними астрами

Многолетние астры неприхотливы, но и этим растениям не помешает уход – они будут пышнее выглядеть, богаче цвести. Обделенные вниманием тоже растут и цветут, но более скромно. Воспользуйтесь нашим календарем ухода за многолетними астрами и не пропустите мастер-класс по весеннему делению астры новобельгийской.

5/5
Голосов: 2
Осенние звезды: все секреты ухода за многолетними астрами

Выбирая сорта многолетних астр, отдавайте предпочтение ранним – если лето и осень холодные, поздние могут не успеть зацвести.

Требования многолетних астр к условиям выращивания

многолетние астры в дизайне сада

Многолетние астры в осеннем миксбордере со злаками и гортензией крупнолистной

Почвы под многолетние астры

Для многолетних астр подходят практически любые почвы, хотя во всей красе они показывают себя на некислых, в меру плодородных, глубоко обработанных, дренированных почвах. В местах, где застаивается вода, растения могут вымокать. Желательно сажать эти цветы на солнечных местах, но и в полутени они будут чувствовать себя неплохо, избегайте только густой тени.

Астра агератовидная (Aster ageratoides) сорт Harry Schmidt

Астра агератовидная (Aster ageratoides) сорт Harry Schmidt

Режим полива многолетних астр

Все многолетние астры плохо переносят длительную засуху. В жаркую сухую погоду нижние листья могут пожелтеть и осыпаться. Особенно необходим полив в период бутонизации.

Подкормки астр

Весной многолетние астры можно подкормить полным минеральным удобрением, но дозы должны быть небольшими – чтобы астры активно не разрастались. В течение лета выпалывайте сорняки.

Подготовка к зиме

После наступления устойчивых заморозков (минусовых ночных температур, обычно конец середины октября - начало ноября) стебли многолетних астр срежьте на уровне земли, соберите опавшую листву, замульчируйте смесью торфа с компостом.

Зимуют многолетние астры без укрытия, лапником или листвой рекомендуется прикрывать только ценные сортовые растения.

Астра итальянская

Астра итальянская

Болезни многолетних астр

Основное заболевание многолетних астр – мучнистая роса. На листьях и стеблях появляется белый налет, в нижней части куста листья становятся жухлыми и коричневыми. Со временем они опадают, заболевание продвигается все выше, и куст оголяется, иногда даже до половины.

Причины заболевания мучнистой росой у многолетних астр такие же,как и у большинства садовых культур: высокая влажность и загущенность посадок, при правильном размещении астры болеют меньше.

При первых признаках мучнистой росы многолетние астры можно опрыскать растения медьсодержащими препаратами (медный купорос, бордоская жидкость).

Самые красивые виды и сорта многолетних астр

Календарь ухода за многолетними астрами от Светланы Ворониной

Май

Посадку новых сортов, пересадки и деление кустов лучше производить весной. Для астр оптимальны солнечные участки с умеренно плодородной суглинистой почвой. Поздно цветущим астрам нужно подобрать максимально теплое, освещенное, безветренное место с плодородным слоем не менее 30 см. Замокающие участки не годятся. Кислые почвы желательно известковать, используя доломитовую муку при закладке цветника и внося золу несколько раз за сезон.

Астры нуждаются в своевременном омолаживании кустов делением или черенкованием не реже, чем раз в 3-5 лет (сорта а. бокоцветковой и а. вересковидной - реже).

Рассаживая астры, желательно менять место посадки.

Как просто разделить куст многолетней астры новобельгийской весной: мастер-класс

Сроки: в мае, пока побеги не длиннее 15 см. 

Если стоит пасмурная прохладная погода, можно чуть позже.

Шаг 1. Выкапываем куст

Деление куста астры весной

Деление многолетней астры новобельгийской весной

Шаг 2. Разрезаем его садовыми ножницами на части с 5-7 побегами

Деление многолетней астры новобельгийской весной

Деление многолетней астры новобельгийской весной

Шаг 3. Деленки сразу высаживаем на постоянное место.

Деление куста астры весной

Деление многолетней астры новобельгийской весной

Шаг 4. Оставшиеся мелкие части высаживаем в школку на подращивание.

Деление куста астры весной

Деление многолетней астры новобельгийской весной

Проводим первую подкормку полным минеральным удобрением по влажной почве. Мульчируем посадки.

Июнь

Подкормка по листу настоем крапивы, раствором минерального удобрения с микроэлементами.

Июль

Вносим золу, вторая подкормка - по листу или корневая. Пропалываем и поливаем посадки. Все астры обильнее и продолжительнее цветут при регулярном поливе, подкормках и мульчировании.

Август

Вносим фосфорно-калийные удобрения, золу. При необходимости подвязываем сорта астры новобельгийской, осматриваем листву, опрыскиваем от болезней и вредителей.

Сентябрь-октябрь

Любуемся астрами, срезаем букеты.

Астра итальянская (Aster amellus)

Астра итальянская (Aster amellus)

Можно ли покупать и сажать астры осенью?

Хотя именно осенью на рынках и продаются пышно цветущие растения, осенние посадки нежелательны, а для некоторых видов, например, а. итальянской (Aster amellus) или а. Фрикарта (Aster х fricartii), очень рискованны.

Астра Фрикарта (Aster х fricartii)

Астра Фрикарта (Aster х fricartii)

Ноябрь

Если вы приобрели куст осенью, его нужно замульчировать на зиму слоем листового опада или компоста, чтобы земля дольше промерзала и у растения было больше времени для укоренения на новом месте. Защита на зиму, как правило, не требуется.

Астра вересковидная (Aster ericoides)

Астра вересковидная (Aster ericoides) невысокое растение, цветет в октябре, очень обильно. Во время цветения формирует густой «ковер»

Сорта а. бокоцветковой (Aster lateriiflorus) и а. вересковидной (Aster ericoides) в северных районах лучше замульчировать на зиму любой рыхлой почвой. Обрезать или нет кусты на зиму, зависит от ваших предпочтений.

Астра бокоцветковая (Aster lateriiflorus)

Астра бокоцветковая (Aster lateriiflorus)

Декабрь-март

Обдумываем новые цветники с астрами.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Осенние ромашки

Осенние ромашки

Осенью в саду господствуют ромашки, но не привычные нам белые нивянники, а розовые эхинацеи, желтые ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Тание 27 июля 2012 23:49:00

Cпаcибо за совет про медный купорос. Но меня эти кустики замучили. Достались 6 лет назад от прежних хозяев и разрослись!.. Жалко совсем выкопать и выбросить, они бордюром неплохим служат. Но осенью кустики начинают разваливаться и середина вся коричневая, высохшая. Из статьи поняла, что загущены. Но как их правильно проредить?