29 июля 2020 / Алексей Володихин

Многолетние астры: лучшие сорта, секреты посадки и ухода

Осень – довольно живописное время года, в саду много ярких красок, но вот цветов уже мало. Но именно в это время начинают солировать многолетние астры. Они цветут дольше всех, даже иногда уходят в цвету под снег! 

4/5
Голосов: 1
астра, астры многолетние, цветник, миксбордер

Прежде они были довольно скромными, но селекционеры постарались и вывели ну очень эффектные сорта! Но различаются они не только окраской, а еще и высотой. Причем высота зависит от вида. Да-да, под собирательным названием «астра многолетняя» скрывается несколько видов.

Низкорослые астры

Большинство сортов в этой группе – представители астры кустарниковой (Symphyotrichum dumosum). Их высота – до полуметра. Цветут с конца лета более месяца. У видовой формы окраска язычковых цветков светло-лиловая, у сортов цветовая палитра шире. И по высоте они различаются.

Астра кустарниковая

Самые низкорослые не превышают 20–40 см. Самые популярные сорта: Старлайт (с винно-красными цветками), Аполло (с белыми), Блю Лагуна (с насыщенно-голубыми), Дженни (с малиново-красными) и Профессор Антон Киппенберг (с голубовато-сиреневыми). Последний сорт самый высокий среди представителей этого вида – до 40–60 см.

Второй вид среди миниатюрных многолетних астр – астра альпийская (Aster alpinus). Она образует компактную розетку, цветоносы с одиночными цветками поднимаются до 30 см. Расцветка у разных сортов белая, голубая, сиреневая, фиолетовая, розовая. Растение не очень долговечное, поэтому его периодически возобновляют семенами или отделяют и укореняют молодые розетки.

Астра альпийская

Среднерослые астры

Астра новобельгийская (Symphyotrichum novi-belgii) – растение довольно крупное, его высота 60–140 см. Разрастается быстро, цвести начинает в сентябре. От дождя и ветра побеги могут разваливаться, поэтому кусты надо подвязывать к кольям.

Астра ново-бельгийская

Среди интересных сортов: лавандово-голубой Бриджитт высотой 60–80 см, рубиново-красный Роял Руби (80–100 см), белый Вайт Ледиз (80–100 см).

Высокорослые астры

Эти сорта – представители астры новоанглийской (Symphyotrichum novae-angliae). Они способны вымахать до 160 см и более. В стороны астра новоанглийская разрастается слабо, взрослые стройные кусты порой не обхватишь – в поперечнике они достигают 80 см. Побеги прочные, значит, опор не потребуется. В средней полосе цветут в сентябре и октябре, южнее могут радовать в ноябре, если морозами не прихватит.

Астра новоанглийская

Среди сортов особенно эффектны Барс Пинк (карминно-розовый) и Констанс (темно-лиловый). Их высота 140–160 см. Не менее красив Глуар де Кронштадт (сиренево-фиолетовый) – он чуть ниже, 130 см.

Как подготовить почву для посадки многолетних астр

Если почва плодородная – достаточно просто перекопать ее на глубину 30 см (штык лопаты) и выбрать корневища сорняков. 

Если грунт бедный, в него нужно добавить компост: 3 ведра на 1 м2. В плотную глину – песок: 3 ведра на 1 м2. Если на участке песок, нужно внести торф или суглинок: 3 ведра на 1 м2.

Если почва – плодородный суглинок, ее перед посадкой многолетних астр достаточно перекопать на глубину 30 см. В бедный грунт добавьте компост, в плотную глину – песок, кислую известкуйте. 

На средних и тяжелых почвах многолетние астры летом поливают редко, на песках часто.

Место для посадки должно быть солнечным и не сырым. В полутени многолетние астры способны выжить, но вот зацвести наверняка не успеют, зато мучнистую росу с фузариозом наверняка подхватят, как и на слишком влажном участке. Эти же напасти случаются, если удобрять их свежим навозом. Лучше периодически мульчировать перегноем.

С чем сочетаются многолетние астры в цветнике

С помощью высоких многолетних астр можно обыграть задний план цветника, создать с помощью монопосадки одного сорта нечто вроде живой изгороди вдоль дорожки или по контуру площадки. Объемная группа на фоне газона или забора смотрится интереснее, если собрать в нее разные по цвету сорта, не обязательно одинаковой высоты.

Очень красиво смотрятся в цветнике астры разных видов, например, с мелкими и крупными цветками

Астра кустарниковая – отличный материал для цветочного бордюра. Самые низкорослые сорта уместны в рокарии и альпинарии, хороши они и на первом плане цветника.

Красивую композицию можно создать только из астр, однолетних и многолетних. Скажем, дальний план предоставить астре новоанглийской в розовой и сиреневой гаммах, а ближе к зрителю высадить астры-однолетки в той же цветовой гаммах или слегка разбавить ее ярко-малиновым, фиолетовым, белым, нежно-лимонным. Но помните, что однолетние астры здесь на следующий год сажать уже нельзя. Заменить их можно петунией, декоративной капустой, кохией или цветущими многолетниками.

Как размножить многолетние астры

Самый простой способ – делением куста. Делят их весной, раз в 4–5 лет.

Реже многолетние астры размножают семенами и черенкованием.

 

 

Замечено, что новобельгийские астры требуют более частых поливов, чем новоанглийские, а вот с подкормками у них с точностью до наоборот.

Ключевые слова

астры многолетние, астра
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев