
Многолетние астры: лучшие сорта, секреты посадки и ухода
Осень – довольно живописное время года, в саду много ярких красок, но вот цветов уже мало. Но именно ...
Из всего многообразия многолетних астр наибольший интерес для выращивания в саду представляют астра кустарниковая, астра новобельгийская и астра новоанглийская, или американская. Все они хорошо растут в средней полосе и отличаются стабильной декоративностью.
С тысячами сортов и гибридов, полученных из более чем 200 видов, многолетние астры разнообразны по размеру и цвету. Они бывают настоящего голубого цвета (Kickin Lilac Blue) и самых неуловимых цветочных оттенков сиреневого.
Этот вид астры родом из Северной Америки. Астра кустарниковая – многолетник с длинными корнями, многочисленными прямыми, густо ветвящимися cтеблями. Куст красивый: плотный и в то же время ажурный из-за множества мелких листьев и бутонов, хорошо держит форму. Растения, посаженные на небольшом расстоянии, образуют плотные ровные бордюры.
Некоторые сорта, такие, например, как Lady in Blue и Alice Aslam, имеют шаровидную форму куста. Сорта астры кустарниковой различаются по высоте. Есть карликовые, не превышающие 25–30 см (Blue Bouquet), а есть сорта, достигающие высоты 80 см.
Астра кустарниковая Blue Bouquet
Этот вид астры хорошо разрастается. Ежегодно по периферии куста появляется все больше побегов, и через четыре года (когда приходится задуматься об обновлении растения) отдельные куртины могут достигать в диаметре 70–80 см, образуя рыхлые "заросли".
На фото: астра кустарниковая в цветнике
Соцветия у кустарниковых астр простые и полумахровые, окраска язычковых краевых цветков – белая, розовая, голубая, лиловая, фиолетовая. Диаметр соцветий 2–3,5 см. Цветение начинается с середины августа и продолжается в течение двух месяцев.
Многолетник с мощными, сильно разветвленными побегами высотой от 90 до 140 см. Листья довольно широкие, ланцетные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, до 12 см длиной. Часто стебли приобретают темно-бордовую окраску, что дает дополнительный декоративный эффект. Куст не очень прочный, у многих сортов "разваливается", поэтому его проблематично использовать в цветниках. Приходится "поддерживать" их другими сортами астр, подвязывать, сажать в местах, защищенных от ветра.
Некоторые отличия астры новобельгийской от астры новоанглийской:
На фото: астра новобельгийская
Большинство сортов астры новобельгийской сильно разрастаются и агрессивно завоевывают пространство вокруг себя, образуя длинные подземные столоны (видоизмененные подземные стебли), которые не углубляются более чем на 15 см. Чтобы удержать растение в "рамках", вокруг куста на глубину около 20 см закапывают рубероид или подобный материал.
Coombe Fishacre, астра новобельгийская
Соцветия простые, полумахровые и махровые диаметром 3–4 см. Окраска язычковых цветков белая, сиреневая, голубая, темно-вишневая. Из сортов с махровыми соцветиями хорош Beauty of Calval – прочный куст высотой до 1 м, с белыми шаровидными, достаточно крупными (до 5 см в диаметре) соцветиями, которые полностью покрывают растение во время цветения.
Другие интересные сорта астры новобельгийской: Brigitte, Chatterbox, Royal Ruby, Jenny, Coombe Fishacre, White Swan.
Jenny, астра новобельгийская
Астра новобельгийская зацветает в конце августа. Многие сорта цветут до снега.
Многолетнее растение высотой до 160 см. Прочные, хорошо облиственные побеги, ветвящиеся в верхней части, образуют стройные, ровные, почти колонновидные кусты, не требующие никаких опор. Разрастается слабо, просто куст год от года становится все более мощным. Стебель и листья шершавые, светло-зеленого цвета.
Несколько моментов, чем новоанглийские астры отличаются от новобельгийских:
На фото: Астра новоанглийская Alma Poetschke
Достаточно крупные (3–5 см в диаметре) полумахровые соцветия собраны на верхушках побегов. Окраска язычковых цветков белая, розовая, лиловая или фиолетовая, а серединных трубчатых – желтая или красновато-бурая. Зацветает этот вид астр позже всех – в начале сентября. Цветение длится до морозов.
Астра новоанглийская Harrington's Pink
Популярные сорта астры новоанглийской: Harrington's Pink, Purple Cloud, Pink Victor, Kickin Lilac Blue, Purple Dome, Hella Lacy, Honeysong pink, Treasure, Lachsglut.
На фото: цветник в природном стиле с многолетними астрами
Астра новоанглийская Purple Dome
Осень – довольно живописное время года, в саду много ярких красок, но вот цветов уже мало. Но именно ...
Многолетние астры неприхотливы, но и этим растениям не помешает уход – они будут пышнее выглядеть, ...
Ботаническое название однолетней астры – Калистефус, что в переводе с латыни означает «прекрасный ...
Выверенный список растений – лекарство от хаоса в саду и в голове садовода. Особенно если вы хотите ...
Многие годы эхинацея была в основном известна как лекарственное растение. Однако с появлением ...
Размещая в саду гелениумы, помните о том, где и как они живут в природе: влажные плодородные луговые ...
Marina, в Вашем вопросе сразу несколько аспектов. Перед посевом несколько семян всегда проверяйте на всхожесть. Для этого порцию семян равномерно укладывают в тарелку на увлажненную марлю и сверху прикрывают салфеткой. Тарелку ставят в теплое место. Семена большинства культур в таких условиях проклевываются и прорастают в течение 8-14 дней. Сеять многолетние астры под силу профи, капризные это растения, зацветают вяло, много возни со слабыми всходами. Чаще всего сортами разживаются, покупая деленки у коллекционеров или в садовых центрах. Если есть могучее желание повозиться с семенами, попробуйте не весеннюю рассаду, а посев в открытый грунт под зиму. Как правило, можно сеять в конце октября, при температуре почвы около +5°С. Посмотрите статью про правила подзимнего посева многолетников и летников: https://www.supersadovnik.ru/text/podzimnij-posev-mnogoletnih-rastenij-1001568 https://www.supersadovnik.ru/text/podzimnij-posev-letnikov-1001566 https://www.supersadovnik.ru/text/preimushchestva-podzimnego-seva-1001565.
Как правильно и когда сеять семена многолетних астр. У меня не получается семена не всходят. И какие лучше сорта.
Хочу у себя посадить многолетнюю астру. Спасибо за информацию.
Спасибо! Очень красивый сайт. Но хотелось бы получить информацию именно о конкретных сортах, а не только о видах...