1 февраля 2011 / Анна Филонова

Шиншилла: правила содержания

  • Шиншилла
Если вы решили завести шиншиллу, в первую очередь нужно разобраться в главных принципах содержания зверька. Условия его содержания сильно отличаются от комфортных условий для других грызунов. Кроме того, шиншилла требует некоторых финансовых вложений.

Большая "мышь"

Шиншилла моментально завоевывает симпатии всей семьи. Этакая гигантская мышка-норушка с очень мягкой шерстью и миролюбивым характером. Однако содержание шиншиллы требует ответственности и знаний. Здесь не обойтись опытом c морской свинкой, крысой или хомяком. Особые условия, необходимые шиншилле, связаны с условиями жизни зверьков в природе. 

Шиншилла - не мышь, не белка и не кролик. В отряде грызунов существует отдельное семейство — шиншилловые. В нем всего два вида: короткохвостые и длиннохвостые шиншиллы, ближе всех к ним находится дикобраз.

Шиншилла

Родина шиншиллы — очень ограниченная территория в Южной Америке. Зверька привлекают пустынные высокогорья в Андах. В естественных условиях шиншиллы отсыпаются днем (в самое жаркое время) и бодрствуют ночью, когда температура в горах сильно падает. Густая и теплая шерсть помогает шиншилле легко переносить перепады температур. Из каждой волосяной луковицы растет не один волосок, а 60-70. Это самая высокая плотность меха среди животных. Благодаря ей, в шерсти шиншиллы не заводятся паразиты, как у других пушных зверей. Для очищения своего густого меха шиншилла купается в вулканической пыли и пепле.

Еще одна особенность строения - отсутствие потовых желез. По этой причине шиншиллы очень плохо переносят жару. 25 °С — максимум, при котором шиншилле не грозит тепловой удар. Оптимальная температура — 18 °С, в домашних условиях лучше всего иметь кондиционер.

Из-за мягкой шкурки в ХIХ веке на диких длиннохвостых шиншилл была открыта активная охота. Сейчас зверьки занесены в Международную Красную книгу. К счастью, они легко прижились в неволе и стали размножаться. В настоящее время по всему миру существуют фермы, занимающиеся разведением зверьков, как на шкурки, так и для домашнего содержания.

 Шиншилла

Шиншилломания прогрессирует, но животные по-прежнему мало изучены. Это связано с тем, что основные наблюдения проводятся в питомниках, а не в естественных условиях, что не дает полного представления о поведении и образе жизни диких шиншилл.

Питание

Основной корм в домашних условиях — твердые травяные гранулы. Они изготавливаются из перемолотой смеси сухих трав. Корм можно приобрести в зоомагазине. Но магазинный корм имеет ряд недостатков: во-первых, он дорого стоит (при небольшом объеме упаковки), во-вторых, обычно продается смесь, в которой добавок больше, чем основного корма, в-третьих, производители предпочитают делать "универсальный микс", которым можно кормить других грызунов, - это значит, что ее делают, не учитывая потребностей шиншиллы. Более качественный корм, как правило, продают заводчики, сами занимающиеся разведением. При этом травяные гранулы можно закупать большими объемами по дешевой цене, кроме того, они уже протестированы на животных в питомнике. Кроме травяных гранул в клетке постоянно должно находиться сено.

Корм для шиншилл

К основному корму добавляют: 

  1. высушенные листья (одуванчик, подорожник, крапива, мать-и-мачеха, земляника, смородина, малина);
  2. высушенные цветки (календула, каркаде);
  3. высушенные ветки с листьями (ива, яблоня, береза, липа, черная смородина, рябина, боярышник, нельзя давать вишню и сливу) ;
  4. сухие плоды (яблоки, морковь, изюм,шиповник, боярышник).


Причем листья, ветки и цветки дают не все сразу. На день выбирают всего 1-2 вида по 2-3 листика. Плодов являются лакомствами, их дают редко, всего 1-2 раза в неделю, по кусочку. Свежие овощи, фрукты, семечки шиншилле категорически не подходят. Как и человеческая пища, вроде хлеба, сухаря или каши. Все эти продукты легко провоцируют понос.

Если поноса все же избежать не удалось, шиншилле придется сесть на диету. Сено и дубовая кора - основной корм, вместо воды - отвар дубовой коры или гранатовых корочек, который наливается в поилку.

Дополнительные корма можно купить или заготовить самому. Однако помните - это должны быть экологически чистые растения, растущие за городом, а не сорванные на городском газоне.

Удобнее всего насыпать корм в керамическую мисочку, так как она достаточно тяжелая и шиншилла ее не сможет перевернуть. Сена закладывается в сенницы.

Вода

У шиншиллы всегда должна быть свежая вода. Зверек много пьет, так как питается сухими кормами. Подходит кипяченая вода или из бутылки, но только холодная. Менять ее необходимо раз в два дня, а раз в неделю кипятить поилку, чтобы избавить от вредных бактерий. По этой причине лучше использовать стеклянные поилки, а не пластиковые, которые могут деформироваться от кипятка. 

Купание

Купается шиншилла в специальном песке (также можно приобрести в зоомагазине). Песок насыпают в емкость слоем 4-5 см и ставят в клетку примерно на час. Шиншилла купаетсят 1-2 раза в неделю, не чаще, чтобы не пересушить кожу.

Шиншилла
А вот воду для  купания использовать нельзя: густая шерсть легко задерживает воду и медленно сохнет. Мокрая шиншилла может простудиться или подхватить воспаление легких. А если выпустить шиншиллу поплавать на глубокую воду, она может утонуть: мокрая шерсть утащит шиншиллу на дно.

Подстилка

В качестве наполнителя можно использовать крупные опилки - №5. Но если шиншилла сидит в обычной клетке, то через решетку опилки легко вылетают и устилают пол вокруг. Более практичный наполнитель – древесные гранулы, или пеллеты. Они продаются в любом зоомагазине, причем гранулы для грызунов качественно ничем не отличаются от кошачьих. Поэтому для шиншилл можно использовать обычный кошачий наполнитель, главное, чтобы он был древесным, без примесей минералов.

Наполнитель насыпают на дно клетки или в отдельную емкость-туалет. Чистоплотные шиншиллы быстро учатся использовать туалет, чем сокращают время уборки в клетке.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Анны Филоновой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Окрасы шиншилл

Окрасы шиншилл

Хочешь завести пару шиншилл? Какой цвет предпочесть? Читай нашу статью о том, как важно хорошо ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лена 22 февраля 2013

Моей девочке уже 10 месяцев но она весит 450-452 гр и не набирает уже 1 месяц . Можно ли её сводить с мальчиком?

Владислав 27 декабря 2012

у вас очень полезные советы!!!

Гость 12 ноября 2012

Ополосните ее от мыльной воды теплой водой, подсушите полотенцем, а затем высушите феном - только не горячим, а теплым. Не оставляйте ее сохнуть самостоятельно, шерсть густая - она может простудиться.

Алина 12 ноября 2012

А что мне делать? моя Шуша упала в мыльную воду

Гость 3 февраля 2012

При использовании кондиционера нужно следить, чтобы сквозник не был направлен в клетки или даже в сторону клеток. Сейчас есть модели кондиционеров, которые позволяют менять высоту потока воздуха, направлять его в стену или вдоль стены. Если кондиционера нет, можно попробовать выйти из положения с помощью самодельного "устройства". Например, пластиковые бутылки с замороженной водой заворачивают в полотенце и кладут прямо в клетку. Вода будет размораживаться в течение нескольких часов. В это время в морозилке уже остывает сменная бутылка. Конечно, это достаточно хлопотно, приходится все время следить за сменой бутылок, но зато возможность сберечь шиншилл

Екатерина 3 февраля 2012

Кондиционер не стоит ставить в комнате где будет жить шиншилла.... Она может заболеть и её придётся лечить..... кондиционер не советую((((

Гость 15 февраля 2011

Спасибо, очень полезная статья. Ребенок просил шиншиллу, уже собирались ее заводить. Стало понятно, что сначала придется поставить кондиционер.