5 августа 2020 / Administrator

Прорыв в науке: обнаружен новый источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3

О пользе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 слышали все, кто хотя бы немного интересуется здоровым образом жизни. Лучшим источником омега-3 до недавнего времени считались рыба и рыбий жир, и эти продукты рекомендовались всем. Но последние исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 могут накапливаться не только в животных, но и в растительных организмах.

Экко плюс

Рыба и рыбий жир - единственные источники омега-3?

Давайте будем честны: рыбий жир хоть и полезен, но не особенно приятен. Рыбу тоже любят не все, а сложившиеся у нас гастрономические традиции и привычки не подразумевают повседневного употребления блюд из рыбы, как, например, в Японии или странах Средиземноморья. С рыбой и рыбьим жиром есть и другие проблемы. Так, растет число людей с аллергией на рыбу. Тем, кто отказывается от животной пищи из этических соображений и предпочитает растительное меню, рыба как источник полезных нутриентов тоже не подходит. Что касается рыбьего жира как пищевой добавки, то основной его источник - рыба, выращенная искусственно; некоторые исследования показывают, что в жире таких рыб содержание омега-3 намного ниже, чем у свободно живущих сородичей.  

Однако организму необходимы жирные кислоты омега-3, причем в достаточном количестве и независимо от того, можете ли вы есть рыбу! Что делать? 

На помощь приходит наука. Исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 могут накапливаться не только в животных, но и в растительных организмах - проще говоря, в водорослях. 

Как это работает

Дело вот в чем (здесь придется немного углубиться в научные подробности). 

На сегодняшний момент из всех кислот большого семейства омега-3 хорошо изучены три:

  • докозагексаеновая (ДГК),
  • эйкозапентаеновая (ЭПК),
  • альфа-линоленовая (АЛК).

Первые две в большом количестве обнаруживаются в жире глубоководных рыб, последняя - в растительных продуктах, прежде всего в различных маслах (льняное, оливковое и пр).

Важно, что главную роль в человеческом организме играют именно первые две кислоты (ДГК и ЭПК). Последняя, АЛК, самостоятельной функции не несет и используется как строительный материал для двух предыдущих кислот, причем эффективность ее использования организмом очень низка: в ДГК и ЭПК конвертируется в среднем 5-10% альфа-линоленовой кислоты. Поэтому среди специалистов до недавнего времени бытовало убеждение, что растительные продукты не могут считаться полноценным источником омега-3 и заменой рыбе. Но новые данные заставили пересмотреть этот "доказанный факт". 

ДГК и ЭПК не появляются в рыбе "ниоткуда" - их синтезируют микроводоросли. Этими водорослями питается зоопланктон, который является пищей для беспозвоночных. Далее они по пищевой цепочке передаются уже к рыбам и, соответственно, аккумулируются в их жировой ткани. То есть, чтобы форель накопила омега-3, она должна съесть ставриду, ставрида – анчоус, анчоус – креветку, а креветка – планктон. В результате получается, что эту цепочку можно легко укоротить, получив омега-3 непосредственно из определенных морских водорослей.

Преимущества масла водорослей

Более того, обнаружено, что масло водорослей имеет несколько весомых преимуществ по сравнению с рыбьим жиром.

- Оно содержит гораздо больше омега-3, прежде всего докозагексаеновой кислоты.
- Растительное сырье гораздо более безопасно. Общеизвестен факт, что морская и океанская рыба содержит довольно большое количество ртути и солей некоторых других тяжелых металлов, поэтому соотношение пользы и вреда от ее употребления может считаться дискуссионным. Водоросли из-за особенностей их питания намного менее подвержены подобным загрязнениям. 
- Добыча растительного сырья наносит гораздо меньший урон экосистемам, чем вылов рыбы, и более этична. 
- Продукты из растительного сырья - отличный источник омега-3 для веганов, аллергиков и тех, кто по каким-то причинам ограничен в возможности употреблять свежую рыбу или рыбий жир. 

Получение водорослевого масла - достаточно новая технология, поэтому для достижения промышленных масштабов производства пока еще далеко. Продукты, изготовленные по этой технологии, можно встретить нечасто. Первым российским производителем омега-3 из масла морских водорослей стала компания "Экко плюс", которая известна своей линейкой традиционного рыбьего жира. Их продукт OMEGA DEL MAR  — источник высоких концентраций ДГК и ЭПК неживотного происхождения, который поставляется в форме мягких капсул из растительного сырья, а также планируется к выпуску в виде спрея. Он полностью подходит для употребления в пищу вегетарианцами, строгими веганами, а также лицами, не переносящими рыбу. Ну и стоимость российского продукта в два раза ниже западных аналогов.

Еще раз: в чем польза омега-3

Во-первых, полиненасыщенные жирные кислоты этой группы очень полезны для здоровья сердца и сосудов. Употребление омега-3 достоверно снижает риск инфарктов и инсультов, способствует сохранению целостности и эластичности сосудов. 
Во-вторых, полиненасыщенные жирные кислоты - важнейшие "строительные материалы" для тканей нашего организма: они входят в состав клеточных мембран, в том числе и оболочек нервных клеток - этим обусловлено их положительное влияние на деятельность мозга. Кроме того, эти кислоты участвуют во множестве жизненно важных химических реакций и синтезе незаменимых для организма веществ. 

К сожалению, наш организм не может самостоятельно синтезировать длинноцепочечные жирные кислоты - они могут быть получены только с пищей. Именно поэтому специалисты настаивают на важности употребления богатых ими продуктов. 

 


OMEGA DEL MAR – масло морских водорослей, первоисточник кислот омега-3 с максимально высоким содержанием ДГК и ЭПК. Натуральная альтернатива синтезированным концентратам омега-3. 100% растительный продукт.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Ключевые слова

омега 3
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев