4 марта 2021 / Анастасия Калинина, зооинженер

Как правильно взять собаку из приюта

Усыновление собаки - огромная ответственность, и она может оказаться сложной для начинающих владельцев домашних животных. 

5/5
Голосов: 1
собака

Сейчас очень модно брать собаку из приюта, а не покупать породистого щенка. Популярны экологичность и благотворительность. Например, у американского президента Джозефа Байдена недавно появилась овчарка из приюта. Поддерживают этот тренд и российские знаменитости. Знаменитый певец Сергей Лазарев помогает бездомным животным, а дома у него живут две дворняжки из приюта. Но взять животное из приюта — это огромная ответственность. Зачастую, эйфория от сделанного доброго поступка быстро проходит и собаку возвращают обратно в приют или даже выгоняют на улицу. От типа породы до того, насколько хорошо обучена собака, есть много моментов, которые следует учитывать, прежде чем приводить домой собаку из приюта. 

Юридически все тонкости содержания животных в приюте регламентирует Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными".

Что нужно учесть перед тем, как взять собаку из приюта

Попросите дать оценку поведения и здоровья собаки. Многие достойные приюты найдут время, чтобы проанализировать уровень энергии и здоровье каждой собаки, которую они отправляют на усыновление, но если эта информация не оглашается, потенциальные владельцы всегда должны ее спрашивать. 

Еще в приюте проверьте, насколько хорошо обучена собака (это важно, если вы берете взрослое животное). Например, она приходит к вам, когда вы называете ее кличку? Хорошо ли она ходит на поводке или постоянно тянет вас повсюду? Может ли она выполнять основные команды, такие как «сидеть» или «стоять».

Достаточно ли собака социализирована к людям и другим животным? Она осторожна, агрессивна или дружелюбна? 

Узнайте, сколько лет потенциальному питомцу. Собаки младшего и старшего возраста подходят разным хозяевам. Перед тем, как завести домашнее животное в приют, важно найти время, чтобы проанализировать, подходит ли собака младшего или старшего возраста для вашего расписания, дома и образа жизни. Щенкам заранее нужно много времени и терпения, так как вам нужно будет их тщательно обучать и социализировать. С другой стороны, пожилые собаки обычно имеют более низкий уровень энергии и часто уже обучены. Однако у них также больше шансов иметь проблемы со здоровьем, что для некоторых людей может быть нецелесообразным с финансовой точки зрения.

Убедитесь, что ваш дом готов и снабжен всеми принадлежностями, которые могут понадобиться собаке. У собаки есть микрочип? Нужны ли лекарства, которые вы должны получить? У вас есть возможность покупать корм, игрушки и средства для ухода? Все это важные вопросы, которые следует задать себе, прежде чем официально взять собаку домой. 

Приюты не позднее чем в течение трех дней со дня поступления животного обязаны размещать в Интернете информацию о нем, а также вести учет поступления и выбытия животных.

По закону животных запрещено передавать для использования в лабораторных целях.

По закону, животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, передаются владельцам. Сколько бы долго у вас не пробыла собака, вероятно, ее все-таки придется вернуть прежнему владельцу, поэтому этот момент обязательно оговорите в приюте.

Что же нужно сделать, чтобы вам и питомцу было комфортно вместе?

1) Начните знакомиться с собакой заранее. Многие приюты приглашают волонтеров для того, чтобы помочь собакам в социализации. Всегда нужны люди, готовые поиграть и погулять с их воспитанниками. Иногда питомцев нужно сфотографировать и разместить эти фото в социальных сетях. Может быть какая-нибудь собака приглянется вам, и вы подружитесь.

2) Желание взять собаку должно быть общим для всех членов вашей семьи. Если кто-то в семье не любит животных, то лучше помогать информационно или работать волонтером в приюте.

3) Возьмите понравившегося пса на передержку, если с ним будут сложности, то вам будет морально проще вернуть его назад.

4) Не берите проблемное животное из жалости, если у вас отсутствует опыт взаимоотношений с собаками.

5) Будьте готовы к тому, что у вас будут выяснять наличие собственной жилплощади и определенного материального достатка. Например, на цепь в сельскую местность отдают неохотно. Кроме того, к вам могут приезжать с проверкой того, как вы содержите животное.

6) Не надейтесь, что собака проникнется к вам благодарностью только за то, что вы взяли ее домой. Нужно будет завоевать ее доверие, построить взаимоотношения. У собаки могут быть определенные поведенческие проблемы или нелады со здоровьем. Может быть придется поработать с кинологом и продолжать назначенное лечение. Твердо оцените свои силы! Часто бывшие уличные собаки имеют определенные страхи перед чем-либо, подбирают на улице, убегают или гоняют кошек. Будьте готовы ко всему.

7) Меньше сложностей будет, если вы приютите собаку, потерявшую хозяина из-за каких-либо семейных обстоятельств. Бывает, что так отдают вполне спокойных и воспитанных собак, ведь обстоятельства бывают разными.

8) Если у вас есть дети, то подходите к выбору с особой тщательностью. Собака, которая была бездомной, может по-разному относится к детям.

9) Если вы забираете из приюта щенка, то обязательно узнайте о том, как его мать относится к людям. Если мать людей боится, то и щенок может остаться диким и с ним могут быть сложности.

10) Помните, что жизнь собаки - 10 и более лет, а ведь вам придется гулять с ней в любую погоду, убирать за ней, заниматься воспитанием и лечением. Конечно, взрослая собака из приюта будет передана вам стерилизованной, привитой от бешенства и свободной от паразитов. Но вакцинировать собаку нужно ежегодно и не только от бешенства, но и от лептоспироза и других заболеваний. Кроме того, у собаки могут быть и хронические заболевания. Да и кормление собаки — не дешевое удовольствие.

11) Кроме того, маленький щенок вовсе может не оправдать ваших ожиданий ни по размеру, ни по рабочим качествам. Например, из маленького щенка вырастет огромный пес, или собака не будет охранять дом, а будет пытаться убежать при любом удобном случае. Если собака нужна для какой-то определенной работы, то лучше взять породистую собаку с соответствующими наклонностями, которая и была выведена для такой работы. Ведь выведение какой-либо породы собак ведется десятки, сотни, а то и тысячи лет. При этом, особи не имеющие нужных рабочих качеств или агрессивные к людям очень жестко отбраковывались из племенного разведения.

12) Если в семье есть маленький ребенок, то его лучше не оставлять с собакой наедине. Обязательно научите его не трогать собаку, когда она отдыхает, ест или играет с игрушкой. И посмотрите на реакцию собаки перед тем как ее брать в семью.

13) У собаки должно быть место, где ее никто не беспокоит. Не нужно пытаться ее постоянно ласкать или тормошить. Дайте ей освоиться.

14) Если вы хотите собаку определенной породы, то можно обратится в группы помощи породам. Они есть в социальных сетях.

15) Если взрослая собака не проявляет дружелюбия к людям, то социализировать ее очень сложно, особенно в городской квартире.

16) Вам придется строго следовать правилам содержания животных в вашем городе и Федеральному Закону 498 "Об ответственном отношении к животным". А иногда они даже в каких-то аспектах противоречат друг другу.

Если вы готовы к сложностям, то я желаю вам удачи!

В частности, у меня живет собака, которую взяла из приюта молодая девушка. Потом она отдала песика свекрови, а та отвезла ее в деревню. В результате собаку оставили привязанной под яблоней без всякого укрытия. Мы забрали ее к себе. В доме она жить не может, так как не ладит с нашими спаниелями. К кошкам ее приучали несколько лет. Чужих собак она очень агрессивно гоняет, хотя сама стерилизована. Лает только на проезжающие машины. Убегает при любой возможности. Панически боится грозы и салютов. Вот такие дела.

Анастасия Калинина - зооинженер, закончила СПбГАУ. В зооиндустрии работает более 25 лет. Более 20 научных публикаций по генетике, разведению и болезням животных.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000030331405

Ключевые слова

собака, животные, питомцы
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев