18 февраля 2021 / Мария Луговая

10 разработок военных, которые успешно использует каждая домохозяйка

Военные технологии мы не задумываясь применяем в обычной жизни! 

5/5
Голосов: 1
23 февраля

Оказывается, множество пищевых продуктов и кухонной утвари обязаны своим появлением военным технологиям, которые были разработаны в американской армии. Назовем самые приметные (о некоторых из них вы можете прочитать в увлекательной книге Анастасии Маркс де Сальседо «Кухня, готовая к бою: как военные США формируют то, как вы едите»).

О том, как своими руками сделать подарки к 23 февраля, смотрите нашу интересную подборку здесь >>>>

1. Микроволновка.

Патент на микроволновую печь был выдан 8 октября 1945 года, а первая в мире свч-печь была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и предназначалась для быстрого размораживания продуктов военными в солдатских столовых и столовых военных госпиталей.

2. Застежка-молния.

Американский инженер Гидеон Сундбек, главный дизайнер компании Universal Fastener Company, изобрел застежку без крючков ( Hookless Fastener) и получил патент в 1913 году. Американские военные использовали такие застежки в военной форме и обуви, особенно на военно-морском флоте. После Первой Мировой войны застежки-молнии ворвались в гражданскую жизнь.

3. Мясные кусочки в Макдональдс.

Не может быть, воскликните вы - McDonald's, детище армии США? Верно. Реструктурированное мясо склеивали из дешевых кусков, чтобы они выглядели как более дорогие. Армейские закуски из телятины, свинины, баранины и говядины поступили в продажу в 1976 году и вскоре были поданы в войска. McDonald's впервые применил эту технологию в 1981 году, но превратил ее в соблазнительную форму и усилил вкус специями и соусом.

4. Вечный хлеб.

Многие сталкивались с фокусом: обычный хлеб либо черствеет, либо плесневеет.А вот сладковатый прямоугольный инопланетянин - нет. Бактериальные ферменты по заявке вооруженных сил обнаружили ученые Государственного университета Канзаса в 1950-х годах. Ферменты работают неделями, сохраняя хлеб мягким и свежим.

5. Энергетические батончики.

Энергетические батончики - результат почти столетней попытки получить легкий, компактный и питательный рацион на случай чрезвычайной ситуации. Первые образцы мало кто мог похвалить за вкус, это было что-то вяло шоколадное, изобретенное Hershey в 1940-х годах. Наконец, в середине 1960-х годов один из военных институтов (центр Natick Soldier Systems) вдохновился технологией собачьего корма, который оставался мягким даже при хранении при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Первый современный энергетический батончик ел Дэвид Скотт во время полета «Аполлона-15».

6. Замороженные готовые ужины.

Первые готовые ужины предназначались для экипажей бомбардировщиков, летевших за границу во время Второй мировой войны. Они были изобретены подрядчиком вооруженных сил, который замораживал мясо, овощи и картофель на подносе.

7. Гигиенические прокладки.

Целлюкотон, или целлюлозная вата - материал с очень высокой степенью впитывания, начали производить еще до начала Первой Мировой войны специалисты небольшой в то время американской компании Kimberly-Clark. Когда в 1917 году США вступили в Первую Мировую войну, Kimberly-Clark стали производить перевязочные материалы со скоростью 100-150 метров в минуту.

Однако медсестры Красного Креста начали применять его в другом ключе. Kimberly-Clark закупили остатки целлюлозной ваты у военных и выпустили новый товар на рынок: гигиеническую прокладку из 40 тончайших слоев целлюлозной ваты, обернутых в марлю.

8. Чайный пакетик.

Чайный пакетик не придумали военные - американский торговец чаем еще до Первой Мировой войны рассылал таким образом образцы своим клиентам. Однажды кто-то окунул такой пакетик в чашку с кипятком, положив начало очень удобному и быстрому способу заварки чая. И в уже в Первую Мировую чайные пакетики стали поставлять войскам. 

9. Пищевая пленка.

Целлофан, единственная пищевая пленка, доступная во время Второй мировой войны, пропускала влагу. Секретная военная исследовательская программа Политехнического института Бруклина дала жизнь пленке Saran. Первая пищевая пленка появилась в магазинах в 1950-х годах и быстро стала основным продуктом кухни.

10. Специи в баночках.

Одна из самых крупных, продолжительных и дорогих программ исследования продуктов питания посвящена методам радиационной стерилизации. После сотен сотрудников, четырех десятилетий и 80 миллионов долларов единственные товары в наших супермаркетах, которые регулярно подвергаются воздействию ионизирующего излучения, - это травы и специи. Всё, что ввозится из-за границы, априори может содержать смертельные патогены, поэтому должно быть обработано.

Вкусные рецепты на 23 февраля вы найдете в этой подборке >>>>>>>

 

Анастасия СальседоАнастасия Маркс де Сальседо работала консультантом по общественному здравоохранению, издателем новостного журнала и исследователем государственной политики в США.

Пообщаться с автором книги вы можете лично: http://anastaciamarxdesalcedo.com

Ключевые слова

продукты, 23 февраля
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев