26 ноября 2015 / Игорь Степанов, опытный садовод, г. Казань

Сорта гортензии крупнолистной

Крупнолистная, или садовая, гортензия (H. macrophylla) на родине в Китае и Японии достигает 4 м высоты. У нас это невысокий кустарник (до 1 м) с крупными листьями и голубыми цветками – там, где почва кислая. На слабощелочной цветки розовые. Этот вид выносит небольшое затенение, не терпит избытка извести, влаголюбив, малозимостоек и требователен к почве.

сорт крупнолистной гортензии Endless Summer

Поделись с друзьями

Сорта гортензии крупнолистной из серий Endless Summer, Forever & Ever  и You & Me цветут как на прошлогодних, так и на побегах текущего года. Именно это гарантирует их роскошное цветение в российских садах каждый сезон. Кроме того, они просты в уходе, обрезке и укрытии на зиму.

Фотогалерея сортов гортензии>>>

Endless summer, первый сорт гортензии крупнолистной, способный цвести на побегах текущего года, дал имя целой серии сортов. Cоцветия розовые, до 15 см в диаметре. Цвет меняется в зависимости от кислотности почвы. Dзрослый куст может достигать 1,5 м в высоту.

Romance (You & Me). Розовые махровые цветки раскрываются постепенно от края до центра соцветия.

Expression (You & Me). Ярко-розовые соцветия состоят из крупных махровых цветков.

Red Sensation (Forever & Ever). Бордово-красные соцветия при искусственном окрашивании меняют цвет на фиолетово-бордовый.

Peppermint (Forever & Ever). Нежно-розовые лепестки с широкой белой окантовкой, соцветия достигают до 20 см в диаметре.

Early Blue. На достаточно крепких стеблях, не нуждающихся в подвязке, одновременно могут распуститься до шести соцветий ярко-синего цвета. Сорт отличает сильная корневая система, что позволяет применять его в качестве кадочной культуры. Высота в средней полосе 80–120 см, в южных районах может достигать 2–2,5 м. Период цветения: июль–сентябрь. В нашем климате зимует в зимних садах или с укрытием.

Ramars Mars - компактный сорт высотой до 90 см, обладает хорошо развитой корневой системой. Соцветия крупные, до 20 см. При добавлении сульфата алюминия в воду при поливе меняет цвет с синего на розовый. Со временем кончики лепестков зеленеют. Период цветения: июль–сентябрь. В нашем климате зимует в зимних садах или с укрытием.

Старайтесь покупать саженцы указанных серий в фирменных горшках с логотипом – это дает гарантию соответствия сорту.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке. От того, насколько хорошо мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев