26 ноября 2016 / Игорь Степанов, опытный садовод, г. Казань

Гортензия крупнолистная: как изменить окраску соцветий?

Из розовой гортензии можно сделать голубую или синюю, из красной – фиолетовую. Но никогда из белой гортензии не удастся получить голубую.

гортензия крупнолистная

Поделись с друзьями

Поменять окраску соцветия возможно, если изменить кислотность почвы: если она нейтральная или слабощелочная (на щелочных почвах у гортензии может развиться хлороз – пожелтение листьев) – цвет розовый, если кислая – голубой.
Однако "перекрашивание" происходит по мере взросления куста: посадив розовую гортензию в кислую почву, вы сможете увидеть голубые соцветия лишь спустя несколько лет. Бывает, разноцветные соцветия присутствуют на кусте одновременно
 
Для искусственного окрашивания в голубые тона в почву вокруг куста раз в две недели вносят 0,3–0,5%-ный раствор алюминиевых или железных квасцов, 5 л на молодое растение, 10 л на взрослый куст. Их можно приобрести в аптеке или в магазине химических реагентов. Либо купить в садовом центре специальные составы для окрашивания гортензий (Engrais Hortensias Bleus).
Чрезмерное внесение квасцов в почвуможет привести к гибели корней, поэтому не злоупотребляйте концентрацией раствора для быстрого эффекта. Для начала советую поэкспериментировать на одном экземпляре.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев