
Хохлатка
Хохлатки обязаны и народным, и научным названием своего рода форме цветка. Род включает около 320 ...
Хохлатки не боятся холодов, цветут одними из первых и всегда радуют глаз. Как только сойдет снег, сад пестрит желтыми, синими, белыми, пурпурными красками
Маргарита Барбухатти - коллекционер. Много лет выращивает хохлатки в условиях северо-запада России.
Ольга Бондарева - коллекционер. Давно увлечена хохлатками.
Анна Рубинина, коллекционер, pereleska.ru. Декоративные формы и сорта лесных видов хохлаток собирает уже 15 лет, всего в саду около 100 наименований.
Широко распространена, имеет множество сортов, большинство их происходит от диких форм, которые были найдены в природе в разных странах.
Хохлатка плотная в естественных условиях
Сорт George Baker – один из самых ярких. К его достоинствам можно отнести и хорошее вегетативное деление клубней – раз в 3 года растения можно рассаживать. При выращивании из семян, если недалеко растут другие сорта, возможно расщепление по окраске. Лучше срезать цветоносы, как только семена начинают созревать.
Ольга Бондарева: "Куртины таких хохлаток я рассаживаю вокруг средних и крупных хост. Они эфемероиды и отмирают уже в конце мая, как раз в то время, когда отрастают листья хосты и закрывают оголяющееся пространство".
Необыкновенный цвет Zwanenburg оценили многие коллекционеры во всем мире – на сегодняшний день сорт считается самой красной из хохлаток. Первый экземпляр был отобран голландцем Michael Hoog в питомнике Zwanenburg из материала, собранного в Румынии (группы Prasil Strain).
Анна Рубинина: "Стоит дорого – более 20 фунтов в Англии, $35 - в Канаде, но медленно разрастается и остается редкостью. Не сеется и не "засоряет" сад, так что годится для придирчивых любителей дизайна и порядка".
Сорт Beth Evans был выведен в Эдинбургском ботаническом саду из семян, полученных из Мюнхенского ботанического сада. Быстро размножается делением клубней, в промышленных масштабах уже производится в Голландии, и доступен по цене.
Анна Рубинина: "Такое многообразие сортов любителям только в помощь. В саду проще всего выращивать лесные виды. Они прекрасно себя чувствуют под тенистыми кронами деревьев (однако не выносят пересыхания), хорошо переносят суровые зимы, а летом не страдают от влажности – в отличие от горных видов, которым необходим сухой период".
Cantata – сорт латышского ботаника Яниса Рукшанса, большого специалиста по хохлаткам. Был отобран из сеянцев второго поколения из материала, собранного в Пензенской области в России (из группы Penza Strain). Цветки яркого неоново-розового оттенка, растение высокое – достигает 25 см во время цветения, очень крупные соцветия. Подойдет и для коллекционеров, и для любителей.
Анна Рубинина: "Эта хохлатка заметно выделяется среди других чистотой оттенка и красивым габитусом. Цветет относительно долго, почти не выгорает".
Сибирский неприхотливый вид. Цветет в начале апреля соломенно- или светло-желтыми немногочисленными цветками, собранными в крупные кисти. Похожа на хохлатку полую, но цветки более светлых оттенков. В природе встречаются экземпляры с особенно крупными цветками, до 4 см в длину.
Анна Рубинина: "При совместном выращивании хохлаток Маршалла и полой из семян получаются переходные формы – розово-желтые и кремово-белые".
Предпочитает тенистые места, цветет в начале апреля. Белая форма цветет в те же сроки. Может формировать до трех цветоносов от одного клубня. Цветки яркие, красновато-лиловые, темно-фиолетовые. Клубни с годами становятся полыми. Растет на богатых влажных почвах, часто на склонах оврагов.
Анна Рубинина: "Хохлатки цветут сплошным ковром – тонкий аромат разливается по саду, а над ними порхают перезимовавшие бабочки, и жужжат шмели".
Этот вид из Сибири имеет формы с разными оттенками цветков и размерами растения, отлично растет и натурализуется. Клубни каждый год заменяются. Как многие лесные виды, хорошо переносит умеренную влажность.
Анна Рубинина: "Если слегка сжать старый клубень пальцами, то внутри можно почувствовать плотный молодой клубенек. Всегда так делайте при покупке".
Некрупные розоватые цветки собраны в рыхлые кисти. Встречаются формы с разной окраской и разные подвиды. При скрещивании с хохлаткой Галлера получают стерильные формы.
Анна Рубинина: "Этими хохлатками всерьез занимается Леонид Бондаренко – литовский специалист по луковичным. Он вывел несколько интересных гибридов, которые уже можно заказывать".
Одна из самых интересных и нежных хохлаток. Стебли красноватые, в начале вегетации почти лежат на земле. Цветки крупные, светло-сиреневые, входят в изреженное, крупное соцветие. Цветет в середине апреля. Предпочитает тенистые уголки, богатую гумусом суглинистую почву.
Ольга Бондарева: "Самосев постепенно образует маленькие полянки. Из-за небольшого размера растение лучше высаживать около дорожек".
Из позднецветущих (конец мая) клубневых хохлаток выделяют распространенные в наших садах хохлатки Буша и хохлатки Турчанинова. Но последняя отличается большой плотной кистью ярко-голубых цветков и продолжительным цветением.
Маргарита Барбухатти: "Исключительно красива. Зацветает, когда все остальные клубневые хохлатки уже отцвели".
Достаточно успешный, мощный и выносливый корневищный вид, цветущий в июне цветками небесно-голубого холодного чистого тона. Как и другие хохлатки хорошо сочетается со многими теневыми лесными растениями: астильбами, хостами, папоротниками, примулами, подофилами, морозниками, злаками. По мнению коллекционеров, активно, но неагрессивно разрастается, легко делится.
Ольга Бондарева: "Если лето было сухим, к концу сезона может терять почти всю наземную часть, но это не сказывается на развитии в следующем году. Размножается делением, семян на растении никогда не видела".
Образует ровный, почти шаровидный кустик. Цветет долго – с июня по сентябрь. Цветки чисто-желтые. Предпочитает открытые, солнечные места. Активно размножается самосевом, расселяясь в окружающие цветники. Самосев появляется на будущий год, быстро развивается и в тот же год зацветает. Отлично себя чувствует на лесных участках и даже на каменистых утесах, но предпочитает плодородный и в меру влажный суглинок.
Ольга Бондарева: "Растение плодовито. Не сажайте рядом крошечных деликатных соседей: ее самосев их подомнет".
Маргарита Барбухатти: "За счет изящного облика уместна практически везде, кроме альпинария".
Подобные гибриды появились в продаже недавно. Однако коллекционеры уверены, что эти красивейшие растения с уникальной небесно-голубой окраской соцветий способны успешно развиваться в наших условиях. Активно разрастается за счет подземных столонов. Цветет очень обильно и, как правило, вегетирует весь сезон, но в жаркое лето при солнечной экспозиции в августе может засыпать, отращивая молодую листву к осени.
Маргарита Барбухатти: "Можно рекомендовать в качестве почвопокровного растения для полутени – у нас так и есть, но в Москве, например, она регулярно "засыпает" (то есть листва летом не сохраняется)".
Хохлатки обязаны и народным, и научным названием своего рода форме цветка. Род включает около 320 ...
Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...
Мечта садовода – чтобы растения росли сами по себе, не требовали ухода, сами размножались, вели себя ...
Примулы часто считают неприхотливыми растениями, которые достаточно посадить во влажную торфянистую ...
Большая часть примул цветет весной. У каждой свои достоинства.
Популярность редких японских растений и интерес к ним растут из года в год. Все, к чему ...
Уже в XVI веке в трудах ботаников упоминаются гибриды между двумя альпийскими примулами: ушковой и ...
Начало нового сезона – всегда праздник. Первые, самые долгожданные цветы помогают и саду, и ...
Эти цветы первыми появляются на еще голой, не покрытой травой земле. Они не боятся мороза и снега. ...
Создать зеленый ковер в тени непросто. Как подобрать почвопокровные многолетники, чтобы они ...
Cамые популярные растения для затененных мест сада – декоративнолистные многолетники. Однако ничто ...
Создать красивый зеленый ковер под деревьями не так просто: деревья не только закрывают травянистым ...
Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.
В плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые ...
Хохлатка Маршалла-не сибирский вид. Она с Кавказа и Европы