10 июля 2013 / Леля Голованова

Лучшие хохлатки: экспертиза

  • Хохлатка, Corydalis
Хохлатки не боятся холодов, цветут одними из первых и всегда радуют глаз. Как только сойдет снег, сад пестрит желтыми, синими, белыми, пурпурными красками

Критерии выбора хохлатки

  • выносливость
  • неприхотливость
  • пышность цветения
  • доступность

Эксперты

Маргарита Барбухатти - коллекционер. Много лет выращивает хохлатки в условиях северо-запада России.

Ольга Бондарева - коллекционер. Давно увлечена хохлатками.

Анна Рубинина, коллекционер, pereleska.ru. Декоративные формы и сорта лесных видов хохлаток собирает уже 15 лет, всего в саду около 100 наименований.

Клубневые лесные хохлатки

Хохлатка плотная, или Галлера (Corydalis solida = C. hallerii)

Широко распространена, имеет множество сортов, большинство их происходит от диких форм, которые были найдены в природе в разных странах.

Сорт George Baker – один из самых ярких. К его достоинствам можно отнести и хорошее вегетативное деление клубней – раз в 3 года растения можно рассаживать. При выращивании из семян, если недалеко растут другие сорта, возможно расщепление по окраске. Лучше срезать цветоносы, как только семена начинают созревать.

Ольга Бондарева: "Куртины таких хохлаток я рассаживаю вокруг средних и крупных хост. Они эфемероиды и отмирают уже в конце мая, как раз в то время, когда отрастают листья хосты и закрывают оголяющееся пространство".

Необыкновенный цвет Zwanenburg оценили многие коллекционеры во всем мире – на сегодняшний день сорт считается самой красной из хохлаток. Первый экземпляр был отобран голландцем Michael Hoog в питомнике Zwanenburg из материала, собранного в Румынии (группы Prasil Strain).

Анна Рубинина: "Стоит дорого – более 20 фунтов в Англии, $35 - в Канаде, но медленно разрастается и остается редкостью. Не сеется и не "засоряет" сад, так что годится для придирчивых любителей дизайна и порядка".

Сорт Beth Evans был выведен в Эдинбургском ботаническом саду из семян, полученных из Мюнхенского ботанического сада. Быстро размножается делением клубней, в промышленных масштабах уже производится в Голландии, и доступен по цене.

Анна Рубинина: "Такое многообразие сортов любителям только в помощь. В саду проще всего выращивать лесные виды. Они прекрасно себя чувствуют под тенистыми кронами деревьев (однако не выносят пересыхания), хорошо переносят суровые зимы, а летом не страдают от влажности – в отличие от горных видов, которым необходим сухой период".

Cantata – сорт латышского ботаника Яниса Рукшанса, большого специалиста по хохлаткам. Был отобран из сеянцев  второго поколения из материала, собранного в Пензенской области в России (из группы Penza Strain). Цветки яркого неоново-розового оттенка, растение высокое – достигает 25 см во время цветения, очень крупные соцветия. Подойдет и для коллекционеров, и для любителей.

Анна Рубинина: "Эта хохлатка заметно выделяется среди других чистотой оттенка и красивым габитусом. Цветет относительно долго, почти не выгорает".

Хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana)

Сибирский неприхотливый вид. Цветет в начале апреля соломенно- или светло-желтыми немногочисленными цветками, собранными в крупные кисти. Похожа на хохлатку полую, но цветки более светлых оттенков. В природе встречаются экземпляры с особенно крупными цветками, до 4 см в длину.

Анна Рубинина: "При совместном выращивании хохлаток Маршалла и полой из семян получаются переходные формы – розово-желтые и кремово-белые".

Хохлатка полая (Corydalis cava)

Предпочитает тенистые места, цветет в начале апреля. Белая форма цветет в те же сроки. Может формировать до трех цветоносов от одного клубня. Цветки яркие, красновато-лиловые, темно-фиолетовые. Клубни с годами становятся полыми. Растет на богатых влажных почвах, часто на склонах оврагов.

Анна Рубинина: "Хохлатки цветут сплошным ковром – тонкий аромат разливается по саду, а над ними порхают перезимовавшие бабочки, и жужжат шмели".

Хохлатка прицветниковая (Corydalis bracteata)

Этот вид из Сибири имеет формы с разными оттенками цветков и размерами растения, отлично растет и натурализуется. Клубни каждый год заменяются. Как многие лесные виды, хорошо переносит умеренную влажность.

Анна Рубинина: "Если слегка сжать старый клубень пальцами, то внутри можно почувствовать плотный молодой клубенек. Всегда так делайте при покупке".

Хохлатка кавказская (Corydalis caucasica)

Некрупные розоватые цветки собраны в рыхлые кисти. Встречаются формы с разной окраской и разные подвиды. При скрещивании с хохлаткой Галлера получают стерильные формы.

Анна Рубинина: "Этими хохлатками всерьез занимается Леонид Бондаренко – литовский специалист по луковичным. Он вывел несколько интересных гибридов, которые уже можно заказывать".

Клубневые дальневосточные и крымские хохлатки

Хохлатка Пачоского (Corydalis paczoskii)

Одна из самых интересных и нежных хохлаток. Стебли красноватые, в начале вегетации почти лежат на земле. Цветки крупные, светло-сиреневые, входят в изреженное, крупное соцветие. Цветет в середине апреля. Предпочитает тенистые уголки, богатую гумусом суглинистую почву.

Ольга Бондарева: "Самосев постепенно образует маленькие полянки. Из-за небольшого размера растение лучше высаживать около дорожек".

Хохлатка расставленная, или Турчанинова (Corydalis remota = Corydalis turtschaninovii)

Из позднецветущих (конец мая) клубневых хохлаток выделяют распространенные в наших садах хохлатки Буша и хохлатки Турчанинова. Но последняя отличается большой плотной кистью ярко-голубых цветков и продолжительным цветением.

Маргарита Барбухатти: "Исключительно красива. Зацветает, когда все остальные клубневые хохлатки уже отцвели".

Корневищные хохлатки

Гибрид хохлаток высокой и кашмирской (Corydalis elata x Corydalis cashmeriana)

Достаточно успешный, мощный и выносливый корневищный вид, цветущий в июне цветками небесно-голубого холодного чистого тона. Как и другие хохлатки хорошо сочетается со многими теневыми лесными растениями: астильбами, хостами, папоротниками, примулами, подофилами, морозниками, злаками. По мнению коллекционеров, активно, но неагрессивно разрастается, легко делится.

Ольга Бондарева: "Если лето было сухим, к концу сезона может терять почти всю наземную часть, но это не сказывается на развитии в следующем году. Размножается делением, семян на растении никогда не видела".

Хохлатка желтая (Corydalis lutea)

Образует ровный, почти шаровидный кустик. Цветет долго – с июня по сентябрь. Цветки чисто-желтые. Предпочитает открытые, солнечные места. Активно размножается самосевом, расселяясь в окружающие цветники. Самосев появляется на будущий год, быстро развивается и в тот же год зацветает. Отлично себя чувствует на лесных участках и даже на каменистых утесах, но предпочитает плодородный и в меру влажный суглинок.

Ольга Бондарева: "Растение плодовито. Не сажайте рядом крошечных деликатных соседей: ее самосев их подомнет".

Маргарита Барбухатти: "За счет изящного облика уместна практически везде, кроме альпинария".

Гибрид хохлаток высокой и извилистой (Corydalis elata x Corydalis flexuosa) Сraigton Blue

Подобные гибриды появились в продаже недавно. Однако коллекционеры уверены, что эти красивейшие растения с уникальной небесно-голубой окраской соцветий способны успешно развиваться в наших условиях. Активно разрастается за счет подземных столонов. Цветет очень обильно и, как правило, вегетирует весь сезон, но в жаркое лето при солнечной экспозиции в августе может засыпать, отращивая молодую листву к осени.

Маргарита Барбухатти: "Можно рекомендовать в качестве почвопокровного растения для полутени – у нас так и есть, но в Москве, например, она регулярно "засыпает" (то есть листва летом не сохраняется)".

Фотогалерея хохлаток

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Примула

Примула

Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...

Примула: уход

Примула: уход

Примулы часто считают неприхотливыми растениями, которые достаточно посадить во влажную торфянистую ...

Виды примул

Виды примул

Большая часть примул цветет весной. У каждой свои достоинства.

Весенние первоцветы

Весенние первоцветы

Эти цветы первыми появляются на еще голой, не покрытой травой земле. Они не боятся мороза и снега. ...

Рокарий в тени

Рокарий в тени

Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев