
Классификация камнеломок для любителей и профи от Ольги Бондаревой
Обилие видов и их различия вынудили ботаников разделить род камнеломка на 15 секций, которые, в свою ...
бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, земельная смесь №2
умеренно-влажно
прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
черенками, отпрысками, семенами
весна, осень
И русское название "камнеломка", и латинское saxifraga говорят об уникальной способности этого растения селиться в труднодоступных местах, развиваться в куртины до полуметра в диаметре и великолепно цвести.
Во многих дворах в мае белыми, розовыми и красными цветочками на тонких изящных ножках расцветает плотный зеленый ковер камнеломки Арендса (Saxifraga x arendsii), который хозяйки ласково называют "мох".
Камнеломка Арендса
Всего же род камнеломка насчитывает примерно 460 видов преимущественно альпийских травянистых многолетников.
Обилие видов и их различия вынудили ботаников разделить род на 15 секций, которые, в свою очередь, делятся на группы. Некоторые из них можно активно использовать в садах.
Требовательные виды требуют альпенхауса. Обычно это или отдельно стоящая теплица, или пристройка к дому с контролируемым климатом, в которой содержат самые требовательные виды, чтобы обеспечить им нужное количество влаги, прохладу или, наоборот, защиту от морозов зимой и затяжных дождей. Растения высаживают в контейнеры (часто терракотовые неглазурованные), которые вкапывают "по плечики" в песок. Горшки не поливают – увлажняют лишь песок, который по капиллярам передает влагу в контейнеры. Так же выращиваются выставочные образцы. Это очень дорогое удовольствие, доступное или истинным фанатам, или состоятельным людям.
Но многие виды можно выращивать в альпинарии. Дать много света и уберечь растения от перегрева – две противоречивые задачи, которые приходится решать при выборе места для альпинария. Идеально, если горка защищена строением или высокими деревьями от полуденных лучей, но утром и/или вечером освещается прямым солнцем. В условиях сильного затенения растения будут рыхлыми, почти не будут цвести, а в периоды затяжной сырости и застойной влаги – поражаться гнилями.
Камнеломкам противопоказано попадание неживой органики на их подушки – в окружении альпинария лучше сажать хвойные, а не листопадные деревья. Использование щебня на горке упростит решение проблемы удержания влаги в почве (пересушивание может быстро убить небольшие растения). Светлая мульча предохранит растения от перегрева, а корневые шейки – от замокания. Происхождение камнеломок часто вызывает желание укутать их, но это ошибка – на зиму камнеломки не укрывают.
Возможные проблемы с камнеломками и их решения
Обилие видов и их различия вынудили ботаников разделить род камнеломка на 15 секций, которые, в свою ...
Не знаете, что посадить в тени под деревьями и кустарниками? Не отчаивайтесь, читайте наш обзор и ...
Создать необычный цветник помогут новые, пока малоизвестные у нас летники.
На улице только еще декабрь 2021 года, но мы уже знаем, какие цветы станут модными в 2022 году! ...
Известные производители семян объявили основные новинки овощей на следующий год. Воображению есть, ...
Многие хотят вырастить именно сладкие томаты, чтобы наслаждаться их вкусом в свежем виде, да и в ...