2 января 2014 / Леля Голованова

Барвинок: размножение черенками

  • кошка в цветках барвинка
  • барвинок, черенкование, заходник

Барвинок хорошо растет как в тени, так и на солнце, почти на любой почве. С помощью барвинка можно быстро создать зеленый напочвенный покров в любом уголке сада. Не подходят ему только сырые места. Барвинок легко размножается черенками.

Даже от небольшой куртинки получается достаточно черенков, чтобы вырастить несколько десятков растений. Их хватит, чтобы озеленить склон, неудобный для разбивки газона. Барвинок можно использовать как почвопокровное растение на открытых и лесных участках. За счет неглубокой корневой системы он хорошо развивается в тени под деревьями. Это вечнозеленое растение никогда не расстается с блестящей темно-зеленой листвой – напочвенный покров из барвинка смотрится нарядно с ранней весны до поздней осени.

Осторожно распутайте побеги барвинка, отрывая каждую плеть от земли в тех местах, где корешки достаточно легко вынимаются из почвы. Лучшие для заготовки черенков – отрезки плетей с зачатками корней. Но если нужно много посадочного материала, берите и неукоренившиеся побеги. Черенки барвинка быстро дают новые корни.

барвинок, размножение черенками, какие побеги брать на черенки

Нарежьте побеги барвинка на черенки с 3-4 междоузлиями. Побеги без зачатков корней в междоузлиях тоже укоренятся, просто немного позже.

барвинок, размножение черенками, заготовка черенков

Укоренять барвинок удобнее всего в индивидуальных горшочках. Подойдет смесь торфа с песком и даже обычная садовая поч­ва. Если почва глинистая, добавьте к ней немного песка (1/5 объема). В легкой почве корни барвинка развиваются быстрее.

барвинок, размножение черенками, как сажать черенок

Насыпьте грунт в горшочек почти доверху и уплотните, чтобы она не просела при поливе.

Положите черенок барвинка горизонтально, слегка припорошите его землей, не заглубляя основания листьев. Закрепите проволочной шпилькой.

барвинок, размножение черенками, посадка черенка

Полейте барвинок в горшочках небольшими порциями в несколько приемов, пока вода не пропитает почву по всему объему горшка. Если землю размыло и основание черенка показалось на поверхности, осторожно присыпьте его сверху.

барвинок, размножение черенками, полив черенков

После полива установите горшочки с барвинком в тенистое место. Не забывайте регулярно поливать. В самые жаркие недели им не повредит и опрыскивание: влажный воздух способствует быстрому росту корней.

барвинок, размножение черенками, готовая рассада

Через 1-2 месяца можно сажать барвинок на постоянное место.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Оксана Капитан

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев