18 октября 2012 / Ольга Бондарева

Морозники: как вырастить и размножить

  • морозник цветущий
Морозники обладают удивительной экологической пластичностью. Происходя из стран с мягким климатом, они успешно выживают в куда более суровых районах и приспосабливаются к различным условиям.

Оптимальное местоположение в саду для морозников – под пологом деревьев, как в природе. Они могут расти и на открытом солнце, но при условии достаточного увлажнения.
 
Оптимальная почва – суглинок, обязательно хорошо дренированный, без  застоя влаги. Лучше всего выращивать эти растения в приподнятых (хотя бы на 15–20 см) цветниках. Считается, что морозники хорошо относятся к извести, но лучше акцентировать внимание на мульче: она благотворно влияет
на растения, сохраняя влагу летом.  
 
Основные неудачи садоводов связаны с приобретением посадочного материала, посевом и… нетерпением. Это очень небыстрые растения – семена медленно всходят, сеянцы долго развиваются, саженцы медленно приживаются. Лучшее, что можно сделать, не трогать, а дать им время (два-три года). Любое перетаскивание с места на место отбрасывает их развитие на пару лет и отменяет цветение. 



При правильной агротехнике болезни и вредители обходят морозники (которые еще и ядовиты) стороной. Для защиты от мышей помогают обрезка листьев на зиму и укрытие куста половинкой пластиковой бутылки.

Размножают морозники вегетативно (делением или меристемой в лабораторных условиях) и семенами. Первый способ выбирают для сортовых растений, чтобы сохранить признаки сорта. Второй  – для видов и селекции.

Делить морозники можно в межсезонье, предпочтительнее ранней весной после схода снега, но можно и в сентябре. Старые многоглавые кусты выкапывают целиком и делят так, чтобы на каждой части были почки и корни.

Получить морозники из семян быстро не получится. Лучше всего сеять семена, как только они высыпались из плодов-листовок и не успели высохнуть. Тогда они прорастут следующей весной. Пересохшие и некоторое время хранившиеся семена "засыпают", и разбудить их могут обычно только уже две зимы. Семена морозников еще нужно суметь "отловить": на них имеется специальный сладкий вырост, привлекающий муравьев, которые растаскивают их на довольно большие расстояния.

Под зиму контейнеры с посевом оставляют в  саду или сеют семена в грядку. У сеянцев-первогодок обычно уже есть 1–2 настоящих листа. На второй-третий год растения развивают корневища и надземную часть, на четвертый можно ожидать цветения.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Весенние первоцветы

Весенние первоцветы

Эти цветы первыми появляются на еще голой, не покрытой травой земле. Они не боятся мороза и снега. ...

Рокарий в тени

Рокарий в тени

Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 30 января 2017

Меня очень заинтересовал морозник-хочу заняться посадкой и размножением. Спасибо за столь полезную статью.