16 сентября 2022 / Редакция

Светодиодное освещение вредит экологии - открытие английских ученых

Светодиоды потребляют меньше энергии, чем газоразрядные лампы, поэтому традиционно они считаются более экологичными. Но, ученые из Эксетерского университета (Англия) проанализировали спектр их излучения и пришли к неутешительным выводам - светодиоды опасны! Кому?

5/5
Голосов: 1
ночной город

После анализа спектра светодиодных ламп ученые из Эксетерского университета (Англия) пришли к заключению, что спектр их свечения опасен для людей, ухудшается качество сна, и для ночных насекомых, более синий свет светодиодов приводит к сокращению их популяции.

Совокупный вред светодиодов на экологию перевешивает пользу от сокращения потребления энергии.

Надо отметить, что на сегодняшний день многие европейские и российские города переходят на светодиодное освещение: такие лампы дешевле, мощнее и у них более длительный период эксплуатации. До этого момента перевод уличного освещения на светодиодные рельсы полностью соответствовал планам ЕС перейти на зеленую энергетику.

Однако, спектр у светодиодных ламп в отличие от газоразрядных смещен в синий спектр (а не в желтый, как у традиционных старых ламп). Синий цвет подавляет выработку мелатонина, гормона сна, и привлекают насекомым, не давая им искать партнеров для размножения и пищу.

Сильнее всего изменения заметны в Италии, Румынии, Ирландии, Испании и Великобритании, их массовый переход к светодиодному освещению привел к сокращениям в выработке мелатонина. Меньше всего пострадали Германия и Австрия, где до сих пор используются старые лампы с желтоватым светом.

Есть ли способ решить эту проблему?

Ученые предлагают несколько способов решения:

1. в ночное время уменьшать уровень свечения фонарей,

2. менять полосу пропускания светодиодных ламп, чтобы вернуть спектр излучения в область желтого цвета.

В Британии уже начали бороться с этой проблемой, скорее всего эту практику применят и в других странах.

Источники: National Library of Medicine, Naked Science

Ключевые слова

новости, новости 2022
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев