8 сентября 2010 / Ирина Бондорина

Сорта лещины

  • Лещина обыкновенная, Corylus avellana
Дикую форму лещины называют орешником или собственно лещиной, а возделываемые – фундуком. В культуре известно несколько сотен сортов фундука.

Самый эффектный из сортов лещины обыкновенной – 'Contorta'. Его причудливо закрученные извилистые ветви особенно красивы без листьев на фоне снега – их часто используют флористы для составления цветочных композиций. В начале весны появляются тонкие сережки – их золотистые вертикали подчеркивают рисунок изогнутых ветвей, обильная легкая пыльца висит желтоватой дымкой. Растет этот сорт медленно, при благоприятных условиях поднимается до 3 м, но дает много стволов и раздается в ширину. Листья сморщенные, волнистые. Для посадки подходят любые почвы, в тени и на солнце. В условиях средней полосы слегка обмерзает, но затем быстро восстанавливается.

Из сортов лещины с необычной кроной назовем плакучую форму Pendula. Особенно она хороша в штамбовой форме – поникающие ветви образуют живописный каскад.

Лещины крапиволистная и дуболистная рекомендуют себя сами – имена им даны за форму листьев.

На хорошо освещенных местах можно выращивать формы лещины с цветными листьями. Aurea – кустарник с желтыми листьями и оранжевыми молодыми ветвями зимой.

Пурпурнолистные сорта неприхотливы и легко приживаются в любом саду. Яркие кусты привлекают внимание весной: во второй половине лета их листья зеленеют, но орехи, плюски и сережки остаются бордового цвета. Плюска - чашевидное ложе, в котором сидят плоды лещины, граба, бука, дуба, каштана; иногда разросшаяся плюска покрывает весь плод, например, у грецкого ореха и конского каштана.

Из краснолистных сортов наиболее известны 'Rotblattige Zellernuss', 'Fuscorubra' (она же 'Atropurpurea'), 'Шоколадный красный' и 'Московский рубин'.

Сорт 'Purpurea', выведенный от лещины крупной, отличается большими, до 15 см, красивыми листьями, темно-красными весь летний сезон, и розовой оболочкой ядра ореха. А у сорта 'Rubra' красный цвет имеет только ореховая скорлупа.

Все сорта лещины эффектно выглядят и на фоне аккуратного газона, и рядом с лесной чащей. Ландшафтные дизайнеры часто используют их в древесных композициях, особенно пурпурнолистные формы, как акцентные пятна. Практически в каждом саду можно найти место для этого замечательного кустарника, который хорошо уживается с другими растениями, в том числе и с крупными деревьями.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как вырастить лещину

Как вырастить лещину

Крупный тенистый кустарник, растущий в подлеске, привлекает внимание не только любителей щелкать ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев