27 августа 2012 / Лариса Ярусова

Облепиха: посадка

  • Облепиха ягоды
Облепиха - настоящий кладезь витаминов. А ухаживать за ней при этом совсем не сложно. Если учесть некоторые тонкости, она отблагодарит вас щедрым урожаем.

Особенности

Облепиха – светолюбивое растение. Растет она кустом или небольшим деревом (1,5–3 м). Цветет одновременно с началом роста листьев, на приростах прошлого года. Мужские и  женские цветки невзрачные, без  аромата. Плоды созревают одновременно, через 90–100 дней после цветения. Форма их варьируется от шарообразной до цилиндрической, масса плодов от 0,07 до 1,1 г, окраска от светло-желтой до красной.

Интересная и  важная особенность корневой системы облепихи – наличие клубеньков с азотфиксирующими бактериями. Иногда по незнанию садоводы принимают клубеньки за корневой рак и  обрезают их, чем значительно снижают приживаемость саженцев и ухудшают их рост.

Выбираем саженцы

Посадочный материал должен быть корнесобственным, районированных сортов. Более желательны разветвленные у основания саженцы, из которых без дополнительной формировки получается многоствольный куст.

Если вы в первый раз собираетесь посадить облепиху, вам нужны минимум два саженца, мужской и  женский. Облепиха – двудомное ветроопыляемое растение. Мужские (тычиночные) и  женские (пестичные) цветки размещаются на разных экземплярах. Различить  их можно только после вступления в плодоношение по величине генеративных (цветочных) почек. У мужских растений они крупнее, чем у  женских, с несколькими кроющими чешуйками.

Как ухаживать

В молодых насаждениях вносят рано весной до распускания почек или осенью после затухания ростовых процессов по 30 г аммиачной селитры, 90 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв. м.  Удобрения разбрасывают по приствольным полосам и заделывают на глубину 10–12 см. Учитывая длительность действия удобрений, повторно их  вносят через 2–3 года.

Корневая система размещается в основном в верхних горизонтах почвы, это нужно учитывать при уходе (не рыхлить глубоко).
Если в кроне появляются усохшие веточки, их следует вырезать – обрезка усыхающих ветвей увеличивает срок продуктивной жизни растения.

Определить начало цветения женских растений можно по отхождению первых листиков на побеге. Мужские растения выделяют много пыльцы, которая хорошо заметна при легком встряхивании веточек. Если в саду не оказалось опылителя, можно принести веточки с распустившимися тычиночными цветками от  соседей и стряхнуть пыльцу с них над женскими растениями облепихи. Или срезать за 3–4 дня до цветения с мужских растений ветки и поставить их в воду, закрепив емкость в кроне женского растения. Все заботы, связанные с опылением облепихи, исчезнут, если в крону женского растения сделать прививку 2–3 черенков с мужского экземпляра.

Долгожданный урожай

Ягоды созревают в середине августа – начале сентября. Собирать их трудно: плодоножка часто отрывается вместе с кусочком кожицы. Собирают облепиху в эмалированную посуду или в корзины, выстланные полиэтиленовой пленкой. Чтобы не потерять сок, ягоду после сбора не моют. Если участок расположен близко к дороге и плоды запылены, лучше их помыть перед сбором на кустах. Некоторые садоводы стремятся собрать облепиху раньше – недозревшие ягоды собирать легче, но в них еще не накопилось достаточного количества биологически активных веществ.

Оптимальный срок сбора можно определить по появлению своеобразного аромата и приятного кисло-сладкого вкуса. Удобен комбинированный способ уборки: часть плодоносящих ветвей срезают секатором, а оставшийся урожай собирают вручную. В центре и нижней части кроны облепихи формируются так называемые "початки": плодоносящие ветви без  развитых побегов продолжения. Их и рекомендуется вырезать. Можно срезать и "початки" с незначительным приростом. Выбрать ягоды из "початка" можно дома, при помощи маленьких ножниц.

После срезки "початков" на растениях остается от 40 до 70% урожая, в основном на периферии кроны, где плоды крупнее и расположены не так плотно. Собирают их вручную или с помощью несложных приспособлений. Наиболее удобна растяжка с леской. Делают ее из стальной проволоки или другого пружинящего материала, придав ему форму рогатки с натянутой на  концах леской диаметром 0,2–0,3 мм.

По некоторым наблюдениям, урожайность облепихи увеличивается, если регулярно срезать "початки". Заметив эту особенность, селекционеры теперь выводят специальные сорта с высокой плотностью ягод, специально для срезки.

Как лучше заготовить на зиму долгожданный урожай облепихи, а также как подготовить посадочное место и размножить облепиху корневыми отводками, можно из других материалов нашего сайта.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание облепихи

Выращивание облепихи

Лучше всего сажать облепиху ранней весной. В средней полосе России она цветет в начале-середине мая, ...

Как посадить облепиху

Как посадить облепиху

Облепиха хорошо растет и плодоносит на  легких дренированных плодородных почвах с нейтральной ...

Калина: посадка и уход

Калина: посадка и уход

Калина предпочитает сильно увлажненные полутенистые места с оптимальной кислотностью почвы 5 ...

Размножение калины

Размножение калины

Размножается калина корневыми отпрысками, порослью, делением куста и черенками. Семенное размножение ...

Виды и сорта калины

Виды и сорта калины

В средней полосе России можно выращивать такие виды калины, как калина вильчатая (V. furcatum), ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев