9 июля 2013 / Любовь Трейвас

Болезни яблонь и груш

  • яблко, груша

Грибы, бактерии, вирусы, неблагоприятные условия могут вызывать болезни плодовых деревьев. Чтобы избежать потери яблонь и груш, им требуется защита.

Неинфекционные болезни

Повреждения, вызванные неблагоприятными факторами

К ним относятся морозобоины, замокание корневой системы, различные механические повреждения. Неинфекционные заболевания чаще всего связаны с нарушением технологии выращивания плодовых деревьев. Заглубленная посадка, недостаточность освещения или питательных веществ в почве, нарушение водного баланса - все это сказывается на нормальном росте и развитии дерева. В отдельные годы плодовые деревья сильно страдают от морозобоин и солнечных ожогов. На пораженной коре появляются трещины, которые с  годами углубляются и вызывают усыхание древесины ветвей и штамба.

Чем опасно

Любое механическое повреждение коры может привести к усыханию и растрескиванию древесины, отмиранию ветвей и образованию дупел. В местах механических повреждений часто начинают развиваться патогенные микроорганизмы и заселяется большинство стволовых вредителей.

Что делать

Обломы скелетных ветвей, спилы и другие механические повреждения нужно дезенфицировать 1%-ным раствором медного купороса, после чего замазывать масляной краской на основе натуральной олифы. Для посадки и возделывания использовать качественный районированный посадочный материал. Соблюдать требования агротехники при выращивании плодовых деревьев.

Мхи и лишайники

Развиваются  на ветвях и штамбах плодовых деревьев

Чем опасно

Под слоевищами лишайников кора плохо прогревается лучами солнца, накапливается влага и начинают развиваться грибы и бактерии - возбудители болезней. Там же зимуют и многие вредители. На поверхности дерева, дающего нормальные приросты, лишайники закрепиться, как правило, не могут. Поэтому если плодовое дерево обрастает лишайниками, значит, оно угнетено, и нужно искать причину этого.

Что делать

Следить за чистотой коры, регулярно удалять обрастания.

Инфекционные болезни

Раковые заболевания

Обыкновенный, или европейский, рак проявляется в засыхании и растрескивании коры, отмирании древесины и образовании крупных раковых язв с зональной поверхностью. Черный рак приводит к усыханию и почернению коры, образованию многочисленных точечных плодовых тел и напоминает гусиную кожу. На границе пораженной и здоровой коры появляются трещины, кора отслаивается и оголяется древесина ветвей.

Чем опасно

Язвы быстро углубляются, древесина отмирает, ветви и целые деревья засыхают. Расположение язв в развилках приводит к усыханию ветвей и потере декоративности, расположение в районе корневой шейки - к быстрому, преждевременному засыханию дерева.

Что делать

Борьба с раком сводится в основном к удалению больных тканей. Удалять нужно с запасом, захватывая здоровую древесину. После этого рану дезинфицируют раствором медного купороса и замазывают краской либо садовым варом.

Гнили древесины

Связаны с заражением грибами-трутовиками, присутствие которых мы замечаем по кожистым плодовым телам, появляющимися на штамбах деревьев. Особую опасность представляет собой опенок, вызывающий периферическую гниль древесины.

Что делать

Удалять и уничтожать пораженные участки, спилы дезинфицировать и закрашивать.

Плодовая гниль

Самое распространенное заболевание плодов яблони и груши. В местах повреждения плодожоркой начинается загнивание ткани и формируются спороносные органы в виде многочисленных серых подушечек, расположенных концентрическими кругами. Споры распространяются ветром, дождем, насекомыми и перезаражают соседние плоды. Зараженные плоды засыхают, чернеют и остаются висеть на ветках, являясь постоянным источников инфекции.

Что делать

Опрыскивать, как при борьбе с паршой. Тщательно собирать и уничтожать падалицу, а также сухие и гниющие плоды на деревьях.

Инфекционный некроз

Это усыхание отдельных участков коры штамба и ветвей, вызванное микроорганизмами, обычно грибами.

Цитоспороз - на коре формируются точечные серые плодовые тела, она отмирает, ветви или деревья усыхают.

Туберкуляриоз - проявляется усыханием коры и образование многочисленных кирпично-красных подушечек спороношения гриба. Эти заболевания поражают практически все кустарники и лиственные породы деревьев. Поэтому так часто наблюдается перезаражение при загущенной посадке.

Что делать

Меры борьбы такие же, как с раком.

Парша, налеты и пятнистость

Парша - поверхностная инфекция листьев и плодов. Сначала появляются бархатистые, темно-зеленые пятна, которые со временем темнеют и становятся почти черными. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают. К налетам относят мучнистую росу и ржавчину листьев. Среди пятнистостей широко распространена бурая пятнистость, или филлостиктозная пятнистость листьев, проявляющаяся круглыми или угловатыми темно-желтыми пятнами с коричневым ободком или без него.

Чем опасно

При массовом распространении заболевания теряется декоративность, снижается зимостойкость деревьев, а плоды становятся непригодными к употреблению.

Что делать

В период распускания почек проводится опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями. Если деревья регулярно и сильно поражаются паршой, концентрацию раствора можно повыситьдо 3%.

Второе опрыскивание проводят после цветения. Осенью важно собрать и сжечь опавшие листья и сухие плоды. Важен подбор устойчивых к парше сортов.

Ключевые слова

яблоня, болезни, груша, июнь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вредители яблонь и груш

Вредители яблонь и груш

Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни - большие и заметные, другие - мелкие, почти ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Голованова Леля Голованова Леля 12 января 2014

Гость, спасибо, нам любой опыт важен. Вот только от каких болезней вы так мощно спасаете сад?

Гость 12 января 2014

В наших условиях(юг Сахалина) природные условия весьма благоприятны для развития различных болезней плодовых. Практически все сорта яблонь и груш с десертными плодами, без проведения защитных мероприятий, поражаются на на 50-80% - практически остаёмся без урожая. Примерная схема борьбы с пятнистостями: первая обработка - контактными препаратами, содержащими медь (ХОМ)- по проснувшимся почкам; вторая - фаза развития "мышинные ушки" - системный препарат ХОРУС - хорошо работает при пониженных температурах; третья - "розовые бутоны" практически перед цветением - системный препарат СКОР; четвёртая - после опадения 75% лепестков - СКОР; пятая - через 10 дней - контактными препаратами.