
Яблоневый сад
Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была ...
Грибы, бактерии, вирусы, неблагоприятные условия могут вызывать болезни плодовых деревьев. Чтобы избежать потери яблонь и груш, им требуется защита.
К ним относятся морозобоины, замокание корневой системы, различные механические повреждения. Неинфекционные заболевания чаще всего связаны с нарушением технологии выращивания плодовых деревьев. Заглубленная посадка, недостаточность освещения или питательных веществ в почве, нарушение водного баланса - все это сказывается на нормальном росте и развитии дерева. В отдельные годы плодовые деревья сильно страдают от морозобоин и солнечных ожогов. На пораженной коре появляются трещины, которые с годами углубляются и вызывают усыхание древесины ветвей и штамба.
Чем опасно
Любое механическое повреждение коры может привести к усыханию и растрескиванию древесины, отмиранию ветвей и образованию дупел. В местах механических повреждений часто начинают развиваться патогенные микроорганизмы и заселяется большинство стволовых вредителей.
Что делать
Обломы скелетных ветвей, спилы и другие механические повреждения нужно дезенфицировать 1%-ным раствором медного купороса, после чего замазывать масляной краской на основе натуральной олифы. Для посадки и возделывания использовать качественный районированный посадочный материал. Соблюдать требования агротехники при выращивании плодовых деревьев.
Развиваются на ветвях и штамбах плодовых деревьев
Чем опасно
Под слоевищами лишайников кора плохо прогревается лучами солнца, накапливается влага и начинают развиваться грибы и бактерии - возбудители болезней. Там же зимуют и многие вредители. На поверхности дерева, дающего нормальные приросты, лишайники закрепиться, как правило, не могут. Поэтому если плодовое дерево обрастает лишайниками, значит, оно угнетено, и нужно искать причину этого.
Что делать
Следить за чистотой коры, регулярно удалять обрастания.
Обыкновенный, или европейский, рак проявляется в засыхании и растрескивании коры, отмирании древесины и образовании крупных раковых язв с зональной поверхностью. Черный рак приводит к усыханию и почернению коры, образованию многочисленных точечных плодовых тел и напоминает гусиную кожу. На границе пораженной и здоровой коры появляются трещины, кора отслаивается и оголяется древесина ветвей.
Чем опасно
Язвы быстро углубляются, древесина отмирает, ветви и целые деревья засыхают. Расположение язв в развилках приводит к усыханию ветвей и потере декоративности, расположение в районе корневой шейки - к быстрому, преждевременному засыханию дерева.
Что делать
Борьба с раком сводится в основном к удалению больных тканей. Удалять нужно с запасом, захватывая здоровую древесину. После этого рану дезинфицируют раствором медного купороса и замазывают краской либо садовым варом.
Связаны с заражением грибами-трутовиками, присутствие которых мы замечаем по кожистым плодовым телам, появляющимися на штамбах деревьев. Особую опасность представляет собой опенок, вызывающий периферическую гниль древесины.
Что делать
Удалять и уничтожать пораженные участки, спилы дезинфицировать и закрашивать.
Самое распространенное заболевание плодов яблони и груши. В местах повреждения плодожоркой начинается загнивание ткани и формируются спороносные органы в виде многочисленных серых подушечек, расположенных концентрическими кругами. Споры распространяются ветром, дождем, насекомыми и перезаражают соседние плоды. Зараженные плоды засыхают, чернеют и остаются висеть на ветках, являясь постоянным источников инфекции.
Что делать
Опрыскивать, как при борьбе с паршой. Тщательно собирать и уничтожать падалицу, а также сухие и гниющие плоды на деревьях.
Это усыхание отдельных участков коры штамба и ветвей, вызванное микроорганизмами, обычно грибами.
Цитоспороз - на коре формируются точечные серые плодовые тела, она отмирает, ветви или деревья усыхают.
Туберкуляриоз - проявляется усыханием коры и образование многочисленных кирпично-красных подушечек спороношения гриба. Эти заболевания поражают практически все кустарники и лиственные породы деревьев. Поэтому так часто наблюдается перезаражение при загущенной посадке.
Что делать
Меры борьбы такие же, как с раком.
Парша - поверхностная инфекция листьев и плодов. Сначала появляются бархатистые, темно-зеленые пятна, которые со временем темнеют и становятся почти черными. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают. К налетам относят мучнистую росу и ржавчину листьев. Среди пятнистостей широко распространена бурая пятнистость, или филлостиктозная пятнистость листьев, проявляющаяся круглыми или угловатыми темно-желтыми пятнами с коричневым ободком или без него.
Чем опасно
При массовом распространении заболевания теряется декоративность, снижается зимостойкость деревьев, а плоды становятся непригодными к употреблению.
Что делать
В период распускания почек проводится опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями. Если деревья регулярно и сильно поражаются паршой, концентрацию раствора можно повыситьдо 3%.
Второе опрыскивание проводят после цветения. Осенью важно собрать и сжечь опавшие листья и сухие плоды. Важен подбор устойчивых к парше сортов.
Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была ...
Густота посадки и ежегодное обильное плодоношение здоровых растений - причины, по которым в саду ...
Яблоня может не только порадовать цветением и сочными плодами, но и украсить сад своей необычной ...
спасибо гостю.правильно и грамотно описал меры борьбы с паршой. Добавьте в хорус и скор актару в порошке они совместимы от цветоеда. А статья обзорная ,а надо чтобы был толк.
Гость, спасибо, нам любой опыт важен. Вот только от каких болезней вы так мощно спасаете сад?
В наших условиях(юг Сахалина) природные условия весьма благоприятны для развития различных болезней плодовых. Практически все сорта яблонь и груш с десертными плодами, без проведения защитных мероприятий, поражаются на на 50-80% - практически остаёмся без урожая. Примерная схема борьбы с пятнистостями: первая обработка - контактными препаратами, содержащими медь (ХОМ)- по проснувшимся почкам; вторая - фаза развития "мышинные ушки" - системный препарат ХОРУС - хорошо работает при пониженных температурах; третья - "розовые бутоны" практически перед цветением - системный препарат СКОР; четвёртая - после опадения 75% лепестков - СКОР; пятая - через 10 дней - контактными препаратами.