24 марта 2008 / Виктор Кичина

Уход за колонновидными яблонями

  • Колонновидные яблони в саду

Густота посадки и ежегодное обильное плодоношение здоровых растений - причины, по которым в саду колонновидных яблонь плодородие почвы истощается очень быстро. Чтобы его поддерживать, необходимо осенью вносить удобрения - не менее 500 кг навоза и 10 кг мочевины на 1 сотку.

Сорняки - сильные конкуренты колонн в борьбе за воду и питательные вещества, поэтому с ними необходимо энергично бороться. Прежде всего не следует допускать зарастания приствольных кругов; на дачном участке единственный способ - ручная прополка, потому что перекопка может повредить корневую систему. В междурядьях достаточно будет регулярно выкашивать траву.

Средняя норма полива для колонн - 2 литра на растение. Поливать их надо по мере подсыхания почвы, но не слишком обильно, в пределах названной нормы. Перелив приведет к загниванию корней и осыпанию незрелых плодов. Если верхушечная почка колонны по каким-то причинам погибла и ниже ее выросли несколько побегов, то надо обязательно удалить все побеги, кроме того одного, который лучше других соответствует вертикальному направлению ствола.

Из грибковых болезней колонновидным яблоням угрожают мучнистая роса (кроме северных районов, где грибок погибает от зимних холодов) и парша; из насекомых-вредителей - цветоед и плодожорка. Против цветоеда яблони во время выдвижения бутонов опрыскивают раствором препарата "Фуфанон" (1,5 г на 1 л). С плодожоркой борются, опрыскивая яблони раствором "Фуфанона" или "Дециса" 3-6 раз за сезон (раствор готовят по приложенной к упаковке препарата инструкции). Плодожорка в условиях средней полосы дает обычно одно поколение в сезон, но для надежного ее истребления обработку лучше провести несколько раз. Против парши яблони обрабатывают растворами препаратов "СКОР" (2 грамма на 1 литр) или "Рубиган" (4 грамма на 1 литр) в среднем 1-3 раза за сезон.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Андрей 27 сентября 2011

Народный способ борьбы с гусеницами на плодоносных деревьях - опрыснуть листья отпугивающими веществами: раствором хвойного концентрата (2 столовые ложки порошка на 10 л воды) или настоями и отварами трав - полыни, репея. Первое опрыскивание примерно через 10 дней после осыпания цветочных лепестков, второе - через 10-15 дней после первого, третье - при появлении червивой падалицы!

Юлия Попова Юлия Попова 19 сентября 2011

Miledi5, я бы у этого продавца ничего не стала покупать. С такими представлениями о плодовых - кто его знает, что это за продавец, где он берет материал и какого качества. Все-таки, для продаи саженцев необходимы знания. Колонновидные яблони в-общем-то, строго говоря, не обрезают. Удаляют поросль, если она вдруг покажется. И удаляют волчки - сильные боковые побеги, чтобы не конкурировали с лидером.

Miledi5 18 сентября 2011

Купила колонновидную яблоню. продавец сказала,что при посадке надо её обрезать ниже прививки.Так от неё практически ничего не останется!Обрезать или нет? И зачем обрезать?

Гость 29 августа 2011

Это зависит от того, как Вы хотите формировать дерево. А у Вас яблоня точно колонновидная? Потому что у колонновидных советуют все побеги удалять сразу, едва они выросли, не трогая только верхушечный или тот, что его заменяет в случае гибели верхушечной почки.

Гость 28 августа 2011

На яблонях в моем саду за сезон очень выросли ветки. что в этом случае нужно сделать? Оставить для дальнейшего роста или обрезать?