27 декабря 2019 / Надежда МорозоваАндрей СедовАнастасия Шапкина

Черешня: посадка, уход, сорта с фото

Долгие годы черешня считалась южной культурой. Однако уже выведены сорта, по зимостойкости не уступающие вишне.

4/5
Голосов: 2
Черешня: посадка, уход, сорта с фото

Если раньше черешня считалась сугубо южной культурой, то теперь в продаже можно найти сорта, которые переносят понижения температуры до –35...–37 °С, дают высокие урожаи, не болеют коккомикозом и монилиозом, практически не повреждаются вредителями.

Выращивание черешни

Для выращивания черешни предпочтительны склоны южных направлений и светлое, защищенное от северных ветров место.

Не подходят болотистые участки, низины с застоем холодного воздуха. Цветение черешни начинается на несколько дней раньше, чем большинства сортов вишни, поэтому избегайте мест, куда во время заморозков стекается холодный воздух. Деревья высаживают на расстоянии 3–5 м, чтобы они не затеняли друг друга. Необходимо помнить, что черешня – самобесплодна. Для нормального опыления необходимо сажать рядом черешневые деревья разных сортов. Лучшие опылители: Ревна, Брянская Розовая, Ипуть, Радица, Тютчевка. Или попробовать привить несколько разных черенков на  зимостойкий сорт.

Посадка черешни

Для посадки выкопайте посадочную яму размером 70х70х60 см. Почва должна быть плодородная, рыхлая, влагопроницаемая, по типу – легкая среднесуглинистая или супесчаная. На глинистой почве в почвенную смесь нужно добавить песок, в песчаную – два ведра глины. Одновременно под перекопку вносят 8–10 кг перепревшего навоза или компоста, 150–200 г любого комплексного  минерального удобрения, снятый верхний плодородный слой почвы. Азотные удобрения и известь не вносят во избежание ожогов корней. Если почва кислая, поздней осенью ее нужно раскислить, добавив известь (примерно 400–500 г/м2).

На дно ямы вбейте кол и заполните подготовленной почвенной смесью на треть. Сделайте в центре холм, установите саженец, равномерно расправьте корни, осторожно подсыпайте и уплотняйте почву. Заглублять черешню при посадке нельзя. Тщательно пролейте посадки, уплотните почву, замульчируйте верховым торфом или компостом.

Уход за черешней

Молодые деревья подкармливают навозной жижей (1:6) с добавлением комплексного удобрения и золы два раза за сезон (в мае и июне), старше трех лет – 3–4 раза. При последней подкормке, после сбора урожая, не вносят азотные удобрения. Весной нужно внести карбамид.

Молодые деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Удаляют все ветви, направленные внутрь кроны, а также поросль на штамбе и от корней. После обрезки обязательно обработайте места срезов садовым варом.

желтоплодная черешня

Когда дерево вступит в плодоношение, на высоте 3–3,5 м срежьте на боковую ветвь вертикально растущий (лидирующий) побег у места разветвления с ветвью, растущей более полого (угол более 45 градусов).

В период цветения утром опрыскивайте черешню медовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды). Это привлечет пчел и улучшит опыление. Если в период цветения ожидаются заморозки, накануне постарайтесь опрыскать крону раствором стимулятора образования завязей или хотя бы простой водой – это повысит устойчивость цветков.

Самые популярные сорта черешни

Как у всех косточковых культур, зимостойкость цветковых почек и зимостойкость древесины у черешни наследуются раздельно: сорт может быть зимостойким в целом, но с ежегодно подмерзающими цветковыми почками, и наоборот. Среди сортов, зимостойких по обоим признакам, отметим следующие: Фатеж (ВСТИСП, Москва), Брянскую Розовую, Веду, Тютчевку, Ипуть, Ревну.

желтоплодная черешня

По качеству плодов сорта Нечерноземной зоны приближаются к южным, наиболее крупноплодные дают черешню весом более 5 г: Садко, Любимица Астахова, Память Астахова, Ипуть, Тютчевка, Радица, Ревна.

По консистенции ягоды бывают двух типов:

  • бигарро – с плотной, хрящеватой мякотью – ценятся больше, долго хранятся;
  • гини – с нежными, мягкими плодами – менее транспортабельны и чаще встречаются среди раннеспелых.

Плоды черешни очень полезны. Они содержат от 7 до 18% сахаров, клетчатку, пектин, органические кислоты, витамины. Черешня повышает иммунитет, улучшает пищеварение, а темные плоды обладают еще и антисклеротическим действием.

Описание сортов черешни

сорт черешни Фатеж

У дерева этого сорта очень необычная крона: сначала однолетние побеги растут под прямым и тупым углами, а потом свисают почти до земли. Зимостойкость сорта Фатеж очень высокая: даже цветки не боятся слабых весенних заморозков. А первые плоды можно ждать уже на второй год после посадки однолеток. 4–5-летние растения приносят до 25 кг плодов, 11-летние – все 50.

Розовые, средней величины плоды созревают в начале июля.

Лучшие опылители сорта: Чермашная, Крымская.

сорт черешни Фатеж

сорт черешни Синявская

Высокое (более 4 м) дерево с пирамидальной кроной, его ветви непременно нужно оттягивать и удалять лидера на боковую ветвь. Зимостойкостью не отличается (так что если сажать ее в  Подмосковье, то только на юге), урожайностью – тоже (4–5 кг с дерева в 4–5-летнем возрасте, 15–17 кг к 11 годам). Зато плоды у нее крупные, почти бордовые, с плотной мякотью и десертным вкусом. Созревают в конце июня.

Лучшие опылители сорта Синявская: Крымская, Фатеж.

сорт черешни Синявская

сорт черешни Чермашная

В отличие от невысокого Фатежа этот сорт с приподнятой удлиненно-шаровидной кроной не знает меры в росте. Если не хотите иметь на садовом участке гиганта, с 3–4-летнего возраста удаляйте лидера на боковую ветвь. Зимостойкость у Чермашной средняя. Первые плоды появляются на 3-й год после посадки однолеток. С 5–6-летнего дерева вы можете рассчитывать получить 7–8 кг ягод, с 11-летнего – до 35. Плоды у Чермашной – желтые, крупные, кисло-сладкие, сочные, тающие во рту. Что самое приятное – попробовать их можно уже в июне – даже в Подмосковье.

Лучшие опылители сорта Чермашная: Крымская, Фатеж и другие.

сорт черешни Чермашная

сорт черешни Крымская

Высокое дерево с шаровидной кроной и мелкими плодами. Созревают ягоды рано, мякоть у них сочная, нежная, с черемуховым привкусом. Из них получаются вкусные компоты и варенья, разумеется, можно есть и в свежем виде. Урожайность у Крымской средняя: 8–12 кг с 11-летнего дерева. Зиму сорт переносит очень хорошо.

Лучший опылитель сорта Крымская – Фатеж.

Камедетечение черешни: что делать?

Неаккуратная обрезка и зимние повреждения могут вызвать камедетечение. Это распространенная болезнь косточковых культур, характеризующаяся выделением тягучей, клейкой жидкости на стволах, ветвях, плодах, а иногда и листьях. Больные деревья опрыскивают бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами 2 раза в год: осенью после листопада и весной до набухания почек при положительных (пусть и низких) температурах – при заморозках вода в трещинках коры может привести к ее разрыву.

камедетечение на стволе черешни

Все трещины и повреждения нужно залечивать в течение весны, лета и ранней осени (позже ранки не успеют зарасти до зимы). Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора.

Отошедшую кору, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом или «Кузбасслаком».

Прививка черешни: Т-образная окулировка черешни

С середины июля до конца августа можно сделать окулировку черешни щитком или Т-образную окулировку.

На подвое зачистите от веток и листьев место, где будете проводить окулировку, и протрите его влажной тряпкой (1). Сделайте т-образный надрез (2). Отогните кору (3).

Подготовьте черенок: удалите верхушки, срежьте листья. Сделайте срез почки со щитком. Обратите внимание на положение рук. Перенесите срезанную почку на ноже. Если она упала на землю или коснулась кожи, придется срезать другую (4).

В Т-образный разрез на подвое вставьте щиток с почкой. Если щиток длиннее, чем т-образный разрез, срежьте все, что выступает выше надреза (5).

Обвяжите прививку полимерной пленкой, начиная с верха прививки. Обматывайте по спирали, оставляя область почки незакрытой. Затяните ленту узлом (6).

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев