27 сентября 2013 / Михаил Черток

Почему не плодоносит груша

  • груша
Любое плодовое растение, даже если оно посажено в декоративных целях, должно приносить плоды. Это его главное предназначение. Однако бывают случаи, когда посаженное в саду дерево никак не желает радовать своих хозяев сочными плодами. Рассмотрим основные причины отсутствия плодов на груше.

Отсутствие сортов-опылителей

Груша, как и яблоня, нуждается в перекрестном опылении. Однако, в отличие от яблони, в садах груша не настолько распространена, чтобы опыляться от деревьев, расположенных на соседних участках. Это является одной из основных причин отсутствия плодов на груше.

Сажая эту культуру в своем саду, покупайте сразу 2 сорта. Посадку деревьев нужно делать таким образом, чтобы саженцы были расположены в прямой видимости друг друга. Но расстояние между ними должно быть не менее 3,5-4 метров. В отличие от яблони крона грушевого дерева значительно шире, а значит и расстояние между деревьями должно быть больше.

Если на участке мало места для посадки дополнительного дерева, можно привить 1 или 2 разных сорта на уже растущее дерево. В некотором смысле это даже лучше. Во-первых, опылители находятся в непосредственной близости друг от друга. А во-вторых, одновременно с экономией места вы получите разнообразие сортов этого вкусного плода.

Неправильное соотношение удобрений

Груша не имеет периодичности плодоношения, то есть она приносит плоды ежегодно. Одни плодовые веточки отдыхают, другие плодоносят. В связи с этим дерево значительно сильнее нуждается в подкормке, чем яблоня.

Однако нужно помнить, что одним навозом все потребности дерева не удовлетворить. Кроме того, внесение навоза, являющегося, в основном, поставщиком азота в почву, может отрицательно сказаться на плодоношении дерева. Азот стимулирует вегетацию растения, в то же время для вызревания плодовых почек требуется еще и фосфор и калий. Не вызревшие цветочные почки способны зацвести, однако для развития завязей в них не достаточно питательных веществ.

Для подкормки используйте смесь фосфорных и калийных удобрений, заделывая их в почву на глубину приблизительно 20 см. Для этого делают углубления палкой или ломом в земле, насыпают горсть гранул и закрывают почвой. Подобная методика используется для удобрения яблони.

Азотные удобрения также необходимо вносить, но срок их внесения - весна, а количество должно быть таким, чтобы к середине лета, когда начинают закладываться цветочные почки для будущего года, они были израсходованы. В этом случае почки вызреют, и следующий год вновь порадует вас обильным урожаем.

Разные сорта груши могут отличаться сроком вступления в плодоношение

Для некоторых сортов груши период вступления в плодоношения может достигать 10-15 лет. Этот период даже для не скороплодных сортов можно сократить - с помощью правильной и регулярной формирующей обрезки. Однако такие сорта все равно начнут плодоносить значительно позже своих скороплодных сородичей.

Неправильная посадка груши

Посадка саженца также влияет на появление плодов. Неправильная посадка может значительно задержать вступление дерева в пору плодоношения. При посадке не допускается заглубление корневой шейки. Если это правило не соблюдено, дерево будет долго бороться за жизнь. В результате может дать первые плоды с запозданием на 5-7 и более лет. При этом на протяжении долгого времени дерево будет страдать от подмерзания и других недугов.

Вредители и болезни

Еще одна причина отсутствия плодов на груше - вредители и болезни.

Например, яблонный цветоед может еще весной лишить дерево возможности зацвести. От этого вредителя следует еще по снегу навязать клеевые пояса на штамбовую часть стволов деревьев. 

Но даже если дерево зацвело, угроза потери урожая не миновала. Теперь будущему урожаю будут угрожать плодожорка и другие насекомые, а также грибные заболевания. Чтобы максимально защитить сад от вредителей и болезней, нужно своевременно провести опрыскивание.

Первое опрыскивание сада проводят по зеленому конусу (до цветения). Сад обрабатывают препаратами от вредителей и грибных заболеваний. Второе опрыскивание совпадает с появлением на деревьях завязей. Как и до цветения, используют препараты против насекомых и грибов.

Можно назвать еще множество частных случаев, которые также будут ответственны за появление плодов на дереве. Это и недобросовестность продавцов посадочного материала, и отсутствие достаточного освещения, и неправильная обрезка и многое другое. Однако это темы для отдельных статей.

Как сохранить невысаженные саженцы до весны

Сад: сезонные работы в августе

Сад: сезонные работы в сентябре

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Болезни яблонь и груш

Болезни яблонь и груш

Грибы, бактерии, вирусы, неблагоприятные условия могут вызывать болезни плодовых деревьев. Чтобы ...

Вредители яблонь и груш

Вредители яблонь и груш

Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни - большие и заметные, другие - мелкие, почти ...

Сорта груш

Сорта груш

Для Подмосковья селекционеры рекомендуют сорта -'Лада', 'Чижовская', 'Москвичка', 'Отрадненская', ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев