
Почему не плодоносит вишня
Вишня является второй по распространенности плодовой культурой Средней полосы России после яблони. ...
Любое плодовое растение, даже если оно посажено в декоративных целях, должно приносить плоды. Это его главное предназначение. Однако бывают случаи, когда посаженное в саду дерево никак не желает радовать своих хозяев сочными плодами. Рассмотрим основные причины отсутствия плодов на груше
Груша, как и яблоня, нуждается в перекрестном опылении. Однако, в отличие от яблони, в садах груша не настолько распространена, чтобы опыляться от деревьев, расположенных на соседних участках. Это является одной из основных причин отсутствия плодов на груше.
Сажая эту культуру в своем саду, покупайте сразу 2 сорта. Посадку деревьев нужно делать таким образом, чтобы саженцы были расположены в прямой видимости друг друга. Но расстояние между ними должно быть не менее 3,5-4 метров. В отличие от яблони крона грушевого дерева значительно шире, а значит и расстояние между деревьями должно быть больше.
Если на участке мало места для посадки дополнительного дерева, можно привить 1 или 2 разных сорта на уже растущее дерево. В некотором смысле это даже лучше. Во-первых, опылители находятся в непосредственной близости друг от друга. А во-вторых, одновременно с экономией места вы получите разнообразие сортов этого вкусного плода.
Груша не имеет периодичности плодоношения, то есть она приносит плоды ежегодно. Одни плодовые веточки отдыхают, другие плодоносят. В связи с этим дерево значительно сильнее нуждается в подкормке, чем яблоня.
Однако нужно помнить, что одним навозом все потребности дерева не удовлетворить. Кроме того, внесение навоза, являющегося, в основном, поставщиком азота в почву, может отрицательно сказаться на плодоношении дерева. Азот стимулирует вегетацию растения, в то же время для вызревания плодовых почек требуется еще и фосфор и калий. Не вызревшие цветочные почки способны зацвести, однако для развития завязей в них не достаточно питательных веществ.
Для подкормки используйте смесь фосфорных и калийных удобрений, заделывая их в почву на глубину приблизительно 20 см. Для этого делают углубления палкой или ломом в земле, насыпают горсть гранул и закрывают почвой. Подобная методика используется для удобрения яблони.
Азотные удобрения также необходимо вносить, но срок их внесения - весна, а количество должно быть таким, чтобы к середине лета, когда начинают закладываться цветочные почки для будущего года, они были израсходованы. В этом случае почки вызреют, и следующий год вновь порадует вас обильным урожаем.
Для некоторых сортов груши период вступления в плодоношения может достигать 10-15 лет. Этот период даже для не скороплодных сортов можно сократить - с помощью правильной и регулярной формирующей обрезки. Однако такие сорта все равно начнут плодоносить значительно позже своих скороплодных сородичей.
Посадка саженца также влияет на появление плодов. Неправильная посадка может значительно задержать вступление дерева в пору плодоношения. При посадке не допускается заглубление корневой шейки. Если это правило не соблюдено, дерево будет долго бороться за жизнь. В результате может дать первые плоды с запозданием на 5-7 и более лет. При этом на протяжении долгого времени дерево будет страдать от подмерзания и других недугов.
Еще одна причина отсутствия плодов на груше - вредители и болезни.
Например, яблонный цветоед может еще весной лишить дерево возможности зацвести. От этого вредителя следует еще по снегу навязать клеевые пояса на штамбовую часть стволов деревьев.
Но даже если дерево зацвело, угроза потери урожая не миновала. Теперь будущему урожаю будут угрожать плодожорка и другие насекомые, а также грибные заболевания. Чтобы максимально защитить сад от вредителей и болезней, нужно своевременно провести опрыскивание.
Первое опрыскивание сада проводят по зеленому конусу (до цветения). Сад обрабатывают препаратами от вредителей и грибных заболеваний. Второе опрыскивание совпадает с появлением на деревьях завязей. Как и до цветения, используют препараты против насекомых и грибов.
Можно назвать еще множество частных случаев, которые также будут ответственны за появление плодов на дереве. Это и недобросовестность продавцов посадочного материала, и отсутствие достаточного освещения, и неправильная обрезка и многое другое. Однако это темы для отдельных статей.
Как сохранить невысаженные саженцы до весны
Вишня является второй по распространенности плодовой культурой Средней полосы России после яблони. ...
Наступает клубничная пора, а на ваших грядках с садовой земляникой (клубникой) нет ягод? ...
Грибы, бактерии, вирусы, неблагоприятные условия могут вызывать болезни плодовых деревьев. Чтобы ...
Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни - большие и заметные, другие - мелкие, почти ...
Залог здорового и урожайного плодового сада - грамотное его выращивание. Мы составили для вас ...
В течение сезона вегетации, в том числе летом, могут произойти непредвиденные повреждения плодовых ...
Для чего же нужны декоративные сорта плодовых деревьев, тем более, что большинство из них дают ...
Для Подмосковья селекционеры рекомендуют сорта -'Лада', 'Чижовская', 'Москвичка', 'Отрадненская', ...
Ежегодная обрезка - обязательно весной, до того как распустятся почки, - позволит сформировать ...
Существует множество способов прививки плодовых деревьев, опыт применения которых накоплен веками. ...
Каждый садовод хочет, чтобы на его участке была красота и порядок. Это относится не только к ...
Весной, вместе с выходом из-под снега стволов деревьев, некоторые садоводы обнаруживают, что не для ...
При закладке сада каждый мечтает быстрее попробовать выращенные своими руками плоды. И хотя говорят, ...
Успешная зимовка – главное условие урожайности плодового сада. Умерить зимнее солнце, перепады ...
Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство ...
Слива - давно стала постоянным жителем наших садов. Но иногда это дерево радует только цветами, а ...