3 марта 2021 / Мария Луговая

Как купить и посадить лучшие саженцы яблони весной и осенью

Ваше географическое положение определяет, какие яблони можно выращивать в саду, подвои, которые вы должны использовать, и предпочтительные сорта. Но есть еще некоторые параметры, которые нужно учесть при покупки яблони: весной или осенью вы это решили делать? Итак, как купить яблоню: выбираем лучшие саженцы и сроки. 

5/5
Голосов: 2
молодые саженцы яблони

Существует более 4000 сортов яблони, и у каждого свои плюсы и минусы, поэтому мы предлагаем базовую инструкцию по покупке яблони. Итак, давайте разберемся по порядку.

Плодовые культуры, и яблоня не исключение, можно покупать только у проверенных продавцов с хорошей репутацией, поскольку одно из главных условий стабильных урожаев – приспособленность сорта к нашим климатическим условиям. Если вы очень хотите вырастить определенный сорт, не отказывайтесь от идеи, если считаете, что ваш климат не совсем подходит (это не касается совсем неморозостойких южанок). Посмотрите, не выращивает ли кто-нибудь этот сорт в вашем районе, а затем пробуйте. В худшем случае вы можете не получить никаких плодов, но более обычная ситуация такова, что дерево просто не будет таким урожайным, как в более благоприятном месте, или качество плодов может быть менее хорошим.

О чем нужно хорошенько подумать перед покупкой яблони

Помимо важных признаков сорта (подвой, районированность, опыляемость, вкус, устойчивость) вам нужно будет определить еще несколько факторов: сколько деревьев спокойно вместит ваш сад; для чего вам яблоки (уж точно, не выкидывать их в компост и раздавать знакомым), а есть, делать соки или варить варенье. Вот, кстати, яблочное варенье, джем и пюре теряют свою популярность - молодежь весьма неохотно потребляет такие десерты. Поэтому тысячу раз себя спросите, что вы будете делать с большим урожаем. Если вы хотите вкусное яблоко, но вас не слишком беспокоит, какой это будет сорт, выберите тот, который легче выращивать — не гоняйтесь за старинными сортами, им пришла достойная смена.

Заказывайте как можно раньше: лучше не ждать середины сезона, всегда идите на опережение.

Самые популярные вопросы о выборе сорта яблони

Специалисты Агрохолдинга "Поиск" помогли нам разобраться в некоторых вопросах, которые часто задают новички при выборе подходящего сорта яблони.

Где дачник может познакомиться с характеристикой сорта?

- На сайте компании. Более полное описание вы найдете на сайтах научно-исследовательских институтов (селекция плодовых), в Госреестре селекционных достижений (там же районированность сорта).

Нужно ли смотреть в описании зимостойкость яблони или лучше выбирать комплексную устойчивость?

- Выбирайте сорта, которые подходят для климатической зоны, в которой вы планируете выращивать яблони. Урал – могут выращивать сорта для Подмосковья, но используют зимостойкие карликовые подвои и высаживают в защищенном месте от солнца и ветра.

Комплексная устойчивость важна в сложных условиях выращивания, например:

  • Близко грунтовые воды: смотрите, на что привито дерево, что является подвоем (выбирайте карликовый или полукарликовый). 
  • Влажность, вокруг лес: необходима устойчивость к болезням – есть сорта устойчивые к парше – Кандиль Орловский,  Орловим, Орлик, Скала и др., имунные к парше.

Ко всем ли заболеваниям устойчивы современные сорта?

- Современные сорта устойчивы не ко всем болезням. В основном селекция идет на выработку устойчивости к парше. Самая распространенная болезнь – парша - приводит к снижению урожайности, плохому качеству плодов.

Есть ли сорта, устойчивые к вредителям?

- Сортов, устойчивых к вредителям, нет, т.к. запрещены исследования на устойчивость к вредителям, они требуют вмешательство в геном. 

 

Когда покупать яблоню: преимущества и недостатки весенней покупки

Плюсы покупки и посадки яблонь весной:

  • Самый широкий ассортимент.
  • Саженец лучше приживается и имеет время окрепнуть до зимы.
  • За саженцем можно наблюдать несколько месяцев и сделать выводы о его жизнеспособности.
  • Яблони на шпалере с плоской кроной и причудливой формой продаются в основном весной, представлены только в ЗКС. Это довольно современная и дорогая альтернатива вертикальному озеленению для южных и юго-западных заборов и стен, в малых садах позволяет экономить площадь и выигрышно оформить участок. Яблони на шпалерах не дают плотной тени, довольно стабильно плодоносят, реже болеют. Сейчас многие питомники продают готовые формовые деревья вместе с опорой, и вам остается только поддерживать их форму. Сложно сказать о вкусе таких яблочек, но их декоративные качества выше всяких похвал.

Сорт Медуница

Однако стоит учитывать и некоторые недостатки.

  • Весной меньше выбор представленных сортов.
  • Саженцы с ОКС поступают в продажу раньше, чем их можно высаживать в грунт, поэтому встает вопрос передержки в домашних условиях.
  • Короткий период посадки саженцев с ОКС.
  • Хотя весна и радует теплом, расслабляться не стоит, ведь неожиданно случаются и ночные заморозки. Но высаживать яблони рекомендуется ранней весной.
  • Саженец яблони будет в спящем состоянии, поэтому новичкам бывает сложно оценить — живое они приобрели растение или, увы, засушенное.

Когда покупать яблоню: преимущества и недостатки осенней покупки

Плюсы посадки яблонь осенью:

  • Осенью представлен большой выбор хороших сортов.
  • Низкая стоимость посадочного материала.
  • Саженец можно высаживать сразу после покупки.
  • Достаточно легко оценить жизнеспособность растения.
  • Лучший выбор саженцев плодовых культур – в сентябре, в сезон массовой выкопки и свежих поставок.

Есть некоторые нюансы, которые сложно назвать минусами осенней покупки, но их нужно учитывать.

  • Первый аспект — психологический. Как ни странно, многим довольно страшно решиться на осеннюю покупку и посадку растений, особенно новичкам. И намного приятнее начинать с покупок новый сезон. Поэтому крупные производители посадочного материала готовят максимально возможное предложение и на весенний сезон. Важно отследить наличие сорта, убедиться в достаточном количестве саженцев и заранее зарезервировать свой заказ.
  • Некоторые дачники могут переживать, что при осенней посадке саженец не успеет укорениться и замерзнет зимой. Но если успеть до серьезных морозов, осенняя пониженная температура не повредит корни.
  • Из минусов назовем невозможность наблюдать растение в развитии и тот факт, что непредвиденное резкое похолодание может погубить молодые саженцы. Начинать подготавливать ямы необходимо еще в конце лета.
  • Поздним покупкам необходимо устроить прикоп. В нем они могут повредиться грызунами и в любом случае весной придется пересаживать.
  • Риск подмерзания саженца – может быть не подготовлен к зиме, например, недозревший саженец с юга.

Сорт Братчуд 

Что нужно учитывать при осенней покупке саженцев яблони

Осенью можно покупать и высаживать саженцы яблони, особенно с открытой корневой системой. Если сделать все правильно, они укоренятся и перенесут зиму без потерь.

Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) высаживают начиная с середины сентября и вплоть до промерзания земли. Посадку с открытой корневой системой (ОКС) завершают ко второй-третьей декаде сентября, иначе саженцы не успеют прижиться до холодов. Позднее невысаженные растения оставляют на зиму в прикопе.

Осенью выбирайте 1–2-летние саженцы с хорошо вызревшими побегами, только такие смогут перенести зиму. Если в сентябре у растений побеги зеленые, мягкие, с распускающимися листьями, в общем, активно растущие, значит, их привезли из теплых краев, вырастили в теплице или «перекормили» азотом. Такие сажать под зиму опасно.

Покупая саженец осенью, листья лучше всего удалить - тогда испарение уменьшится и корни не будут пересыхать.

Признаки саженца хорошего качества

Гармонично развитый однолетний саженец при посадке быстро опередит в развитии трехлетний, поэтому не гонитесь за крупномерами – они долго приживаются, наращивая пострадавшую при пересадке корневую систему. Но если вы хотите трехлетнее дерево, а в продаже есть только двухлетнее, подумайте о том, чтобы пойти на компромисс и заказать двухлетнее дерево, потому что в более долгосрочной перспективе (что имеет значение для фруктовых деревьев) вы выигрываете.

Масса кроны должна быть равна массе корней, только тогда дерево будет хорошо расти. Современные технологии позволяют сохранить корневую систему саженца компактной, а надземной части – развиваться полноценно.

Зачатки трех нижних скелетных ветвей должны быть равномерно ориентированы в разные стороны (под углом, близким к 120°). Это облегчит формирование гармоничной кроны.

 Сорт Уэлси

Боковые ветви яблони должны быть равномерно распределены в разные стороны, а не расти однобоко.

Качественный посадочный материал даже после длительной транспортировки выглядит здоровым, свежим.

Корневая шейка привитых саженцев и место прививки не должны быть заглублены в почву, на корнях не должно быть толстых бугорчатых наростов и признаков заболеваний.

Проверяя саженцы с закрытой корневой системой, постарайтесь, с разрешения продавца, осторожно снять контейнер или осмотрите корни, торчащие из отверстий. Поскоблите их поверхность ногтем. Древесина живых корней чисто-белая, подсушенных и больных - желтовато-серая, мертвых - коричневая или черная.

Если земляной ком оплетен корнями саженца - корневая система развита хорошо. Отваливающаяся с кома земля говорит о том, что растение недавно пересаживали.

О том, какие бывают саженцы и как их выбирать, читайте в этом материале>>>>.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Иосиф Кауров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

sweetlen4ik 15 мая 2021 19:00:00

Я и не представляла себе таких тонкостей )