21 апреля 2021 / Administrator

Обрезка яблони для новичков

Если вы выращиваете яблоню и хотите получить от нее максимальное количество плодов, вы, вероятно, задумались о необходимости обрезки. Обрезка помогает создать более здоровое дерево, стимулировать рост и со временем производить большее количество плодов более высокого качества. И конечно, грамотно сформированное дерево это просто красиво.

5/5
Голосов: 2
обрезка яблони, побелка, осень

Не позволяйте дереву вырасти в нечто спутанное и беспорядочное, сделайте несколько простых шагов и самостоятельно подрежьте яблоню. Самый главный совет, который поможет вам с чего-то начать: начните с удаления всей мертвой, поврежденной или больной древесины в первый год. Это, вероятно, будет стимулировать новый рост и плодоношение. Вы можете провести формирующую обрезку на 2-й год, но не удаляйте более 1/3 объема дерева за раз. А теперь по порядку.

Когда можно обрезать яблоню

Как только вы поймете, что яблоню нужно обрезать, может возникнуть соблазн залезть на стремянку и сразу же начать обрезать ветви. Однако важно проводить обрезку в нужное время, чтобы не повредить дерево. Обрезайте в первый месяц весны, по крайней мере, через две недели после последних заморозков и до начала активного сокодвижения (пока не начнут набухать почки). В конце февраля, когда минует угроза падения температуры ниже -10° С, уже приступают к формирующей обрезке яблонь.

 Весенняя обрезка яблони

При необходимости обрезку можно проводить позже весной и в начале лета, но это касается сухих и поломанных веток.

Мастер-класс по весенней обрезке яблони

Избегайте формирующей обрезки осенью, так как новые побеги будут стимулироваться, но они погибнут от холода зимой.

Как понять, что яблоню нужно и можно обрезать

Хорошо сформированная здоровая яблоня красива, имеет коническую форму с расширением к низу, между всеми ветками может пролететь птичка и ни одна из веток не затеняет другую.

Если ваша яблоня — запущенное дерево, то это очевидный кандидат на обрезку. Однако обрезку следует проводить не на всех деревьях. Воздержитесь от сильной обрезки, пока вашему дереву не исполнится как минимум три года. Если необходимо провести значительную обрезку, разделите ее на нескольких сезонов.

Обрезка молодых или небольших деревьев делается для того, чтобы создать прочный каркас и заложить гармоничную начальную форму. Как правило, если вы покупаете яблони в проверенных питомниках, они уже правильно сформированы. Посмотрите, какие красивые саженцы предлагает Агрохолдинг «Поиск».

Обрезка больших или зрелых деревьев позволяет получить более крупные и здоровые плоды и сохранить общую форму.

Что нужно для обрезки

Для обрезки требуются специальные инструменты. Лезвия, которыми вы срезаете ветки, должны быть пропорциональны  диаметру срезаемых веток. Для маленьких и тонких веточек используйте ручной секатор. Большие ветки толщиной около 3 см можно срезать сучкорезами. Используйте пилу (хорошо подойдет складная пила), чтобы обрезать ветки шириной более 3 см и на старой древесине. Кронировать яблоню и в целом работать на высоте поможет сучкорез-высоторез на выдвижной рукояти.

Азы формирующей обрезки

Ваша яблоня должна быть слегка конической формы, с большим объемом у основания, чем наверху. Это позволит солнечному свету достигать большего количества ветвей. Перед тем, как приступить к обрезке, учтите, что вы хотите создать на дереве каркас из веток пирамидальной формы.

Выберите ответвления для основных веток. Яблони растут так, что их ствол соединяется с центральной ведущей ветвью, а затем со следующими по величине ветвями. Если смотреть сверху, у вашего дерева должно быть только несколько скелетных ветвей, которые не пересекаются, и между ними должно быть равномерное расстояние. В зависимости от размера вашего дерева у него должно быть только 2-6 основных каркасных ветви. Остальное следует удалить.

Угол наклона ветвей очень важен: от 45 до 50 градусов от ствола. Если угол будет меньше указанного, ветвь, скорее всего, отломится от веса плода. Если угол больше этого, то дерево не принесет столько плодов.

Если смотреть с высоты птичьего полета, ветви дерева будут похожи на звезду или спицы на колесе. Крона должна состоять из центрального проводника (ветвь первого порядка) и скелетных ветвей. На каждой скелетной ветви должно располагаться несколько побегов второго, третьего и четвертого порядка.

Формирующая обрезка яблони по годам

1 Первая обрезка: сразу после посадки

Отмерьте на однолетнем саженце 50 см от уровня почвы — это будущий штамб. Делать его ниже нельзя, так как нижние ветви будут мешать обрабатывать почву и вносить удобрения. Нежелателен и высокий: он может страдать от солнечных ожогов и морозобоин. На штамбе не должно быть никаких веточек.

Обрезка молодых саженцев плодовых культур

На указанной высоте найдите почку, которая станет самой нижней, первой скелетной веткой нижнего яруса. На расстоянии 20-30 см сверху от нее оставьте еще две почки, смотрящие в разные стороны. В течение лета из них отрастут ветки с углами расхождения около 120°. Так будет заложен первый ярус.

Над четвертой почкой стебель срезают, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны ствола по отношению к месту прививки. Чтобы ствол не искривлялся. Четвертая почка со временем будет побегом продолжения.

2 Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года

На побеге продолжения отмерьте 50-60 см вверх и снова оставьте 2-3 почки, расположенные на расстоянии 10-15 см. Это будут ветки второго яруса. Если позволяет длина побега, отмерьте еще 40 см и еще 1-2 почки. Над ними делают срез, удаляя «лидер». Если длина лидера пока недостаточна, перенесите обрезку на следующий год.

3 Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны

У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги на штамбе ежегодно удаляйте. Однолетние приросты между ярусами отгибайте вниз для ослабления их роста, но не обрезайте. Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные (длиной 20-30 см) ветки и тем самым отдаляют получение урожая. Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7-8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5-3 м.

4 Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню

В дальнейшем следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были на одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1-2 почки. Расстояние между скелетными ветвями первого порядка должно быть не менее 40–70 см. Ветви второго порядка вырезают так, чтобы оставались смотрящие в стороны и немного вверх.

Если дерево выше 4–4,5 м, то его высоту снижают. Определить оптимальную высоту дерева можно, встав на верхнюю площадку стремянки (на 8 ступеней) и вытянуть руку вверх. На такой высоте дерево удобно обрабатывать и собирать урожай.

Санитарная обрезка

Сухие и сломанные побеги на яблоне можно убирать в течение всего сезона.

Не забывайте удалять нежелательные побеги, которые растут у основания ствола.

Удаляйте мертвую, больную или поврежденную древесину, которая отслаивается или обесцвечивается.

Если на вашей яблоне есть ветви, которые растут книзу, их необходимо удалить. Они не смогут приносить большие и здоровые плоды и будут занимать ценное пространство и солнечный свет, которые другие ветви могут использовать более эффективно.

Обрезайте мутовки. Мутовки - это места, особенно часто встречающиеся на более зрелых деревьях, где три или более маленьких ветки берут начало из одного и того же места. Поскольку так много побегов растет из одного и того же места, ветка слабеет и не может поддерживать ветви по мере их роста. Определите, какой из меньших пучков самый большой и самый здоровый, а затем срежьте оставшиеся ветки от мутовки.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев