21 апреля 2021 / Administrator

Самые сладкие сорта яблок

Сладкое свежее яблоко идеально в качестве освежающей закуски. Но сладость разных сортов сильно различается. Читайте дальше, чтобы узнать, как различается сладость разных яблок, какие сорта можно назвать по-настоящему сладкими, как сделать правильный выбор. 

5/5
Голосов: 2
урожай яблок

Разобраться в сладких сортах яблок нам помогут специалисты Агрохолдинга «Поиск» ведущий специалист Федерального научного центра им. Мичурина, д.б.н. Савельева Наталья Николаевна.

Топ-5 факторов, которые влияют на сладость яблок

На вкусовые показатели влияет агротехника и погодно-климатические условия. Растениям необходим комплексный уход, защитные мероприятия (вредители и заболевания), подкормки комплексными удобрениями – весна-лето-осень. При теплом лете и осени количество сахаров увеличивается.

1. Ключевым фактором для определения фруктового вкуса является генетический фон выбранного сорта. При определении того, какой сорт вывести, в качестве одного из приоритетов выбирается максимально сладкий родитель. Кроме того, выбор подвоя может повлиять на вкусовые качества.

2. Факторы окружающей среды зачастую невозможно контролировать, но их необходимо принимать во внимание при стремлении улучшить вкус производимых фруктов: температура, относительная влажность и солнечный свет в течение вегетационного периода.

Так сорт, успешный в одной области, может оказаться не таким успешным в другом регионе.

3. Условия выращивания: густота посадки, формирование деревьев, режим полива, нагрузка на урожай, питание и методы борьбы с вредителями. Было доказано, что приемы, которые увеличивают количество солнечного света, попадающего на плоды, такие как обрезка или использование светоотражающих покрытий, усиливают вкус плодов.

Во многих случаях стремление к максимальному урожаю будет играть против развития вкуса. Избыточное орошение и чрезмерный полив уменьшит общий аромат яблок и может ослабить вкус.

Чрезмерный уровень азота уменьшит аромат, добавив «зеленые» и «травяные» компоненты. Многие исследования показали, что умеренное поступление азота усиливает фруктовый вкус, а чрезмерное количество на самом деле его ухудшает.

4. Созревание плодов при сборе урожая. Яблоки, произведенные для оптовой продажи, как правило, собирают до полного созревания, чтобы легко транспортировать урожай без повреждений. К сожалению, в этом случае фруктовый вкус, скорее всего, не полностью проявится. С другой стороны, если фрукты собраны слишком созревшими, наблюдается усиление «ферментированного» вкуса, который не нравится потребителям. Сбор перезрелых яблок вреден для развития вкуса, общего качества фруктов и их емкости для хранения.

 Сорта Конфетное, Жигулевское

5.  Факторы послеуборочной обработки. Их принимают во внимание крупные заготовщики, но нам для любопытства тоже нужно понимать, почему магазинные яблоки того же сорта кажутся слаще. После сбора урожая аромат может сохраняться или теряться, поэтому улучшение послеуборочных факторов имеет решающее значение для сохранения вкуса. Эти факторы в основном представляют собой баланс температуры хранения, уровней относительной влажности, баланса кислорода и углекислого газа, а также уровней этилена.

Какие яблоки признаны сладкими во всем мире

Встречайте самое сладкое в мире яблоко, эталон по сладости - Delicious. Это вкусное яблоко, известное своей хрустящей текстурой и сладким вкусом, служит маркером для определения сладости всех современных сортов. Вы будете удивлены, но этот сорт царит на рынке с 1874 года, а своим появлением обязан не стараниям селекционеров, а удаче — саженец случайно обнаружили в Перу на ферме Джесси Хиатта.

Самые сладкие сорта яблонь Агрохолдинга «Поиск»

Ну и если говорить о действительно сладких яблоках, то лидерами во всем мире признаны еще несколько сортов (и обратите внимание, как давно мир не потеснила ни одна новинка):

Gala - хрустящее ароматно-сладкое яблоко с розово-оранжевыми полосами на красивом желтом фоне. Введение в рынок: 1965 г. Место происхождения: Новая Зеландия

Fuji - хрустящее, суперсладкое яблоко с неповторимым вкусом. Сладость увеличивается по мере созревания яблока, когда крахмал превращается в сахар, а кислотность уменьшается. Этот сорт имеет естественный низкий уровень кислотности, что позволяет естественному сахару проявляться постепенно. Введение на рынок: 1962 г. Место происхождения: Япония

Granny Smith - известна своим восхитительным терпким вкусом и приятным хрустом. Более того, это популярный сорт фаворит среди пекарей. Введение на рынок: 1868 г. Место происхождения: Австралия

Honeycrisp  - приятно хрустящее, сладкое и сочное, это популярное яблоко имеет красивую ярко-красную кожицу с бледно-зелеными пятнами. Введение на рынок: 1991. Место происхождения: Миннесотский университет, Миннеаполис-Стрит. Пол, Миннесота

Pink Lady®  - уникальный сладко-терпкий вкус и плотная хрустящая мякоть. Это универсальное яблоко, названное из-за ярко-розовой кожуры. Введение на рынок: 1985. Место происхождения: Австралия

Golden Delicious - идеальный выбор для любого рецепта. Сладкое и сочное, это хрустящее яблоко имеет нежную золотистую кожуру, а его мякоть остается белой после нарезки дольше, чем у других сортов яблок. Введение на рынок: 1914 г. Место происхождения: округ Клэй, Западная Вирджиния, происхождение неизвестно.

 

Дегустация яблок Агрохолдинга «Поиск»

Как мы распознаем сладость яблок

Сладость фруктов зависит от количества и состава сахаров. Более высокое содержание сахара в плодах увеличивает сладость плода. Кроме того, на сладость фруктов влияют различные формы сахара. В яблоках основными сахарами являются сорбит, сахароза, фруктоза и глюкоза. Каждый из этих сахаров имеет разную степень сладости. Сладость фруктозы в 1,7 раза больше, чем у сахарозы, а у глюкозы и сорбита - только 0,8 и 0,6 соответственно. Так что, если один сорт яблок имеет более высокое содержание фруктозы, а другой сорт имеет более высокое содержание глюкозы, первый будет более сладким на вкус. Баланс между сладостью и кислотностью, основанный на количестве и составе содержащихся в них сахаров и кислот, важен для развития сложного и интересного вкуса, который усиливается еще и ароматом.

Как измеряется сладость яблок

Аромат и вкус яблок связан с уровнем растворимых твердых веществ, а это в основном сахар. Чтобы не полагаться на вкус селекционера, сладость яблок переводят на язык цифр и статистики. Существует множество методов определения спелости или сахаристости яблок. Но простой и надежный – измерение сока плода рефрактометром. Рефрактометром измеряют коэффициент преломления жидкости — массовое отношение растворенной в воде сахарозы к жидкости. Для измерения сладости яблок используется шкала Брикса. Например, раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 г сахарозы в 100 г жидкости. В серьезных хозяйствах этот метод применяется не для определения вкусовых предпочтений, а в первую очередь для определения лучшего времени сбора урожая. По мере созревания плода увеличивается процентное содержание сахара и уменьшается содержание кислот. Зная, какое количество сахара должно быть в спелом яблоке, с помощью рефрактометра определяют пик созревания.

Сорт Медуница

Вторым показателем сладости сорта является сахарокислотный коэффициент (sugar/acid ratio): в начале созревания плодов он низкий (в плодах низкое содержание сахаров и высокое – кислот), а к концу заметно увеличивается. Очевидно, что при низком сахарокислотном коэффициенте яблоки имеют кислый вкус, а при высоком – сладкий.

Яблоки отличаются сбалансированным вкусом, если в описании сорта стоит дегустационная оценка от 4-5 баллов.

Так ли полезны сладкие сорта яблок

В первую очередь этим вопросом обеспокоены диабетики. Для начала напомним, что на 85% яблоко состоит из воды, дополненной белками, углеводами, карбоновыми кислотами, клетчаткой, крахмалом и золой (15%). Яблоко относится к низкокалорийным продуктам, содержащим около 45 ккал. Несмотря на это, много глюкозы в составе некоторых сортов может быть не полезным: гликемический индекс яблока равен 30. Чрезмерное употребление сладких яблок (более 1- 2 в день) может существенно отразиться на уровне глюкозы в крови диабетика и повысить его до опасных отметок.

Обратите внимание на большое разнообразие сортов яблок, которые отличаются по вкусовым качествам, что соответственно влияет и на их сахаристость. При повышенном сахаре в крови желательно употреблять кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Печеные яблоки более полезны при любых заболеваниях, особенно при сахарном диабете. Термическая обработка помогает оставить максимальное количество витаминов, но снижает содержание воды и, что важно, сахара. Для разнообразия диабетикам рекомендуют употреблять моченые яблоки. У них допустимое количество глюкозы в мякоти, поэтому включение их в меню врачи поощряют. Для мочения, кстати, идеальны яблоки поздних летних и осенних сортов. Узнать о том, какие сорта сейчас считаются лучшими и сделать выбор в магазине Агрохолдинга «Поиск», вы можете в этом материале >>>>>>.

ТОП-10 самых сладких (!) сортов: выбирайте, заказывайте, сажайте

Напомним, что яблоки сбалансированного вкуса имеют дегустационную оценку от 4-5 баллов.

1 Жигулевское. Позднесеннего срока потребления. Дерево среднерослое или высокорослое. Плоды крупные, средней массой 120-200 г, (максимальная до 350 г), плоскоокруглой формы, широкоребристые, иногда с золотисто оржавленными бугорками. Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая, не резко периодичная. Сорт устойчив к парше. Скороплодность средняя. Столовый. 

2 Конфетное. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Плоды мелкие и ниже среднего размера, 70 г. Плоды созревают не одновременно. Кожица желтая с розовым, размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная сочная. Вкус очень хороший, сладкий. Урожайность высокая.

3 Лигол. Зимнего срок потребления. Дерево среднерослое. Плоды крупные, округло-конусовидные, одномерные с интенсивным красно-карминовым румянцем почти по всей поверхности. Мякоть светло-кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая, ароматная, превосходного кисло-сладкого вкуса. Съёмная спелость наступает в третьей декаде сентября. В холодильнике плоды могут храниться до полугода не теряя вкусовых и товарных качеств. Отличается высокой урожайностью, ранним вступлением в плодоношение, достаточной зимостойкостью, устойчивостью против парши и мучнистой росы, товарными качествами плодов. Основное назначение — употребление в свежем виде.

4 Лобо. Зимнего срока потребления. Дерево высокорослое. Крона широкоокруглая, редкая. Плодоносит на кольчатках, а также на плодовых прутиках. Плоды средней и выше средней величины, массой 130 г, максимум - 200 г, от плоскоокруглой до плоскоокруглой конической формы, слаборебристые. Кожица гладкая, блестящая, плотная, с сизым восковым налетом. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные по всей поверхности плода. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Плоды хранятся 4 месяца. Урожайность ежегодная. Столовый.

5 Медуница. Летнего срока потребления. Дерево сильнорослое. Плоды средней величины, 110-120 г, плоскоокруглой или округло-конической формы, у вершины слабо - ребристые. Кожица плотная, гладкая, зеленовато-желтая с карминово-красными полосами, на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, медово-сладкий. Высоко устойчивый к парше. Урожайность умеренная, ежегодная. 

6 Мелба. Позднелетнего срока потребления. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды средней величины, массой 120-140 г, иногда до 300 г, округло-конической правильной формы, гладкие или слаборебристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 1-2 месяца. Зимостойкость выше средней. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Урожайность очень высокая, строго периодичная. Частично самоплодный. Скороплодный. Десертный.

7 Орловим. Летнего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, округлая. Плоды крупные, средней массой 138 г, средней одномерности, по форме конические, слаборебристые, слегка скошенные. Окраска светло-желтая с размытым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла. Достоинства сорта: иммунность к парше.

8 Скала. Осенний. Дерево низкорослое, среднерастущее с раскидистой кроной. Плоды крупные, средней массой 290 г, удлиненно-округлые, правильной формы. Окраска желто-зеленая, с красными полосами и крапинами. Мякоть кремовая, со слабым ароматом. Вкус сладко-кислый со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. Календарные сроки съема плодов - первая половина сентября. Сроки потребления плодов - 2-2,5 месяцев. Средняя урожайность составляет 207 ц/га. Сорт иммунный к парше.
Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.

9 Хонейкрисп. Зимнего срока потребления. Дерево среднее, среднерастущее. Плоды средней массой 170 г, округло-конические. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - на большей части плода - оранжево-красный румянец с красными штрихами. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладко - кислый со средним ароматом. Дегустационная оценка - 4,5 балла. Средняя урожайность - 99,9 ц/га. Плодоношение ежегодное. Транспортабельность плодов хорошая. Зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость средняя.

10 Яблочный спас. Летнего срока потребления. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Плоды крупные, массой 215 г, средней одномерности, по форме округло-конические, слаборебристые, скошенные. Окраска зеленовато-желтая с малиновым полосатым румянцем на меньшей части плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкай со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Зимостойкость высокая. Иммунный к парше. 

Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Ученые обнаружили, что так мы усваиваем из пищи на 180 калорий меньше.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев