18 сентября 2019 / Редакция

Как посадить яблоню

Яблоня – любимое плодовое дерево в наших садах. Что посадит наш человек на своем кусочке земли, едва став его счастливым обладателем? Конечно, пару яблонь! А как посадить яблоню, чтобы она долго не требовала ухода, хорошо росла и отлично плодоносила, мы расскажем вам в этой статье.

4/5
Голосов: 1
Как посадить яблоню

Куда посадить яблоню на участке

Когда сажать яблоню

Сколько яблонь посадить на участке

Когда копать яму для яблони

Какого размера должна быть яма для яблони

Посадочная яма для яблони: технология

Как посадить саженец яблони

 

Куда посадить яблоню на участке

Плодовые деревья светолюбивы, и яблони не исключение, поэтому место для них должно быть солнечным, хорошо прогреваемым, с защитой от сильного ветра. Сильнорослые яблони имеют глубокую корневую систему, поэтому их нельзя сажать на участке с высоким уровнем грунтовых вод (ближе 2 м к поверхности). Если на вашем участке грунтовые воды стоят выше 1,5 м, то для посадки подходят только слаборослые сорта яблонь – на карликовом подвое или колонновидные. Если же все-таки хочется посадить рослые и среднерослые яблони, это можно сделать по особой технологии, о которой речь пойдет ниже.

Не рекомендуется сажать яблоню на то же место, где до этого росли яблони: специфические вредители этой культуры могут сохраняться в почве.

Как посадить яблоню

Как посадить яблоню

Когда сажать яблоню

Сроки посадки зависят от того, какой саженец вы приобрели. Саженцы с открытой корневой системой (ОКС, их корни при продаже обернуты торфом или влажной тканью),сажают либо весной, до распускания почек, либо осенью – в Подмосковье самое благоприятное время начинается с середины сентября.

Саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой, ЗКС) можно сажать с весны и до осени, завершить посадки желательно до второй-третьей декады сентября – тогда до наступления холодов у них будет достаточно времени, чтобы прижиться на новом месте.

Когда сажать яблоню

Когда сажать яблоню

Сколько яблонь посадить на участке

Большинство сортов яблонь самобесплодны, то есть не способны завязывать плоды без перекрестного опыления с другим экземпляром. Поэтому сажать на участке всего одну яблоню нежелательно: конечно, можно понадеяться на то, что она переопылится с соседскими, но лучше иметь несколько собственных деревьев. Это и удобнее: урожай больше, к тому же можно выбрать несколько сортов с разным сроком созревания – от ранних до поздних. Ранние сорта можно употреблять в пищу или перерабатывать в соки, варенье и другие домашние заготовки, а поздние обычно выращивают для длительного хранения в свежем виде.

Максимальное количество яблонь, которые можно посадить на участке, определяется его площадью. Так, на 500 м2 за вычетом площадей, занятых строениями и огородом, уместятся 8-10 яблонь на рослом подвое, 12-15 деревьев на полукарликовом подвое или 20-26 карликовых.

Расстояние между яблонями:

  • Рослый подвой — 5-8 м в зависимости от характеристик конкретного сорта;
  • Среднерослый подвой – 3-4 м между двумя растениями и 6 м между рядами, если яблонь много;
  • Полукарликовый и карликовый подвой – 3-4 м между растениями и около 5 м между рядами.

Как посадить яблоню

Сколько яблонь посадить на участке

Когда копать яму для яблони

В литературе можно встретить рекомендацию готовить посадочные ямы осенью – для весенней посадки и весной – для осенней. Понятно, что обычный дачник не всегда настолько четко планирует свои работы, к тому же всегда есть вероятность в сезон посадок купить «незапланированный» саженец. При необходимости посадочную яму можно подготовить и в срочном порядке – прямо перед высадкой саженца, но желательно все же делать это немного заранее, хотя бы за месяц, и только потом ехать за посадочным материалом.

Как выкопать яму для яблони

Когда копать яму для яблони

Какого размера должна быть яма для яблони

Для рослых и среднерослых яблонь стандартной считается яма диаметром 1 м и глубиной 60-70 см.

На каменистых и песчаных почвах ее размер нужно увеличить до 2 м в диаметре и 1 м в глубину.

На глинистых грунтах диаметр ямы – 1,5 м, глубина не больше 50 см.

 

Для яблонь на карликовых подвоях яма должна быть меньше:

Нормальные почвы – 90х50 см (диаметр х глубина)

Каменистые и песчаные – 180х75 см

Глинистые – 130х50 см

Как выкопать яму для яблони

Посадочная яма для яблони

Посадочная яма для яблони: технология

Вам понадобятся: веревка длиной не менее 1 метра, два небольших колышка, лопата, два куска толстого полиэтилена или любого другого прочного материала размером примерно 4х4 м.

В центр будущей ямы вбивают колышек и привязывают к нему веревку, длина которой равна радиусу ямы. К другому концу веревки прикрепляют еще один колышек, и с помощью получившегося импровизированного циркуля намечают контуры будущей ямы. Когда они очерчены, дерн по окружности снимают и откладывают в сторону.

На глубину штыка лопаты снимают плодородный слой почвы и складывают на один кусок полиэтилена. Затем вынимают нижний слой до конечной глубины ямы, складывают на другой кусок. На легких и нормальных почвах он больше не понадобится, но пригодится для заполнения посадочной ямы на тяжелых почвах.

Посадочная яма

Посадочная яма для яблони

На дно ямы травой вниз выкладывают слой дерна, снятого вначале. Он перегниет и станет хорошим удобрением.

Верхний слой почвы используют для приготовления питательной смеси, которой будет заполняться яма. Ее состав зависит от качества почв на участке.

Плодородная садовая почва. К верхнему слою почвы добавляют 2 ведра перегноя, перепревшего навоза или листового компоста, 1 стакан двойного суперфосфата, 1/2 стакана аммиачной селитры, ½ стакана калийной соли, а на кислых почвах – 2-3 стакана древесной золы. Тщательно перемешивают смесь, засыпают в яму и уплотняют. Теоретически такая яма бывает готова к посадке саженца только через месяц, но если саженец уже куплен и ждет посадки, сделать это можно срочно. Правда, в таком случае шансы на удачное укоренение снижаются.

Легкая почва (песчаная, супесчаная). Такие почвы хорошо аэрируются и быстро прогреваются, в них не застаивается вода, но они плохо удерживают питательные вещества. Посадочную яму на легких почвах заполняют послойно. На дно укладывают предварительно замоченную и размятую глину слоем не менее 10 см, ее разравнивают и хорошо утрамбовывают. Глина будет служить своеобразным барьером, удерживающим питательные вещества и удобрения в верхних слоях почвы. Далее в посадочную яму засыпают следующую смесь: 40% – плодородный грунт, вынутый первым при выкопке ямы; 40% – дерновая земля, компостная земля или торфонавоз, 20% – глина. Затем добавляют 1 стакан двойного суперфосфата, 2 ведра органического удобрения (перепревший навоз, перегной), 80-100 г калийной соли, все хорошо перемешивают с грунтом. Очень желательно, чтобы до посадки яблони почва в такой яме отстоялась хотя бы в течение месяца.

Тяжелая почва (глинистая, суглинистая). Сначала на дно ямы укладывают дерн травой вниз, сверху насыпают 10-15 см грунта из верхнего слоя. Затем в яму засыпают грунтовую смесь толщиной 20-25 см и песок, которые сразу же перемешивают. Для окончательного заполнения ямы смешивают в равных пропорциях неплодородный грунт, вынутый вторым слоем при выкопке ямы, торф, перегной и песок. В грунт вносят удобрения по схеме, приведенной выше, хорошо перемешивают.

Эти технологии посадки кажутся трудоемкими, однако следует понимать, что яблоня растет на одном месте не год и не два, а несколько десятилетий, поэтому к подготовке этого места следует подходить ответственно. У правильно посаженных деревьев быстрее развиваются корневая система и крона, они скорее вступают в плодоношение и дают хороший урожай. Кроме того, правильная подготовка и заправка посадочной ямы – залог того, что в следующие несколько лет яблоне почти не потребуется уход.

Посадочная яма для яблони

Посадочная яма для яблони

Как посадить саженец яблони

Итак, яма подготовлена, осталось самое главное – посадить саженец яблони.

У саженца с открытой корневой системой осмотрите корни, острым секатором удалите все поврежденные или слишком длинные – растению это не повредит. Саженец с ЗКС выньте из контейнера, разберите спутавшиеся корни и укоротите длинные. Распутывать корни необходимо, иначе после посадки корневая система сформируется неправильно, дерево будет плохо расти и может вовсе не плодоносить.

Посадка яблони

Как посадить яблоню: обрезка корней саженца

Внимательно осмотрите нижнюю часть ствола, у его основания найдите утолщение, где отходит первый крупный боковой корень. Это место называется корневой шейкой; очень важно, на каком уровне она будет находится после посадки. Заглубление корневой шейки в тяжелых случаях ведет к ее загниванию и гибели яблони, в более легких – к тому, что даже спустя 10 лет яблоня так и не начинает плодоносить.

Выкопайте на подготовленном для посадки месте яму. На дне сделайте небольшой холмик. Установите саженец в яму, равномерно распределите корни. Саженец должен располагаться так, чтобы после засыпки ямы с учетом последующей усадки грунта корневая шейка оказалась выше уровня почвы на 5-7 см. В качестве инструмента для определения уровня можно использовать черенок лопаты, положенный поперек ямы.

Посадка яблони

Как посадить яблоню: определение глубины посадки саженца

Перед заполнением ямы в дно вбейте кол – к нему вы впоследствии будете подвязывать саженец. Заполните посадочную яму. Если вы не подготавливали яму заранее, а выкопали только что, заправьте ее торф, почвой и перегнем в равных долях, в почву замешайте минеральные удобрения. Если яма была подготовлена и заправлена заранее, просто заполните ее вынутым грунтом.

Посадка яблони

Как посадить яблоню: заполнение посадочной ямы

При засыпке уплотняйте землю, чтобы не образовались пустоты. После засыпки над ямой должен образоваться холмик высотой 15-20 см. Это необходимо: когда рыхлый грунт в яме даст усадку, саженец немного «опустится». При засыпке ямы вровень с землей саженец окажется в углублении, вокруг него будет скапливаться вода, что может привести к загниванию коры. Если после засыпки ямы не осталось грунта для формирования холмика, досыпьте его.

Вокруг холмика по диаметру чуть больше диаметра ямы сформируйте валик – он будет задерживать воду после полива. Почву вокруг саженца утопчите ногой, ставя ее носком к стволу. Затем привяжите саженец к колу восьмеркой: петли должны быть свободными и лишь поддерживать стволик в вертикальном положении. Если после посадки над землей оказались основания корней, это не повод для беспокойства: по мере усадки почвы саженец «затянет» в землю.

Посадка яблони

Как посадить яблоню: подвязка к колышку

После посадки обильно полейте саженец (не менее 4 ведер воды), стараясь не размывать почву у его основания.

Посадка яблони

Как посадить яблоню: полив

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев