6 июня 2017 / Елена Захарова

Монстера - модный тренд в интерьере

В современном дизайне интерьеров все чаще используют ботанические рисунки, растительные орнаменты и живые растения. Это и понятно - нам, жителям мегаполисов и каменных джунглей, хочется быть ближе к природе!

Монстера в интерьере

Современные тренды в оформлении интерьера

Сегодня крупнолистные растения очень популярны для использования в интерьере. Их высаживают в горшки, кадки, ставят в вазы срезанные листья. Декорирование помещений ботаническими рисунками и цветочным орнаментом – один из трендов, который не покидает проекты известных дизайнеров уже много лет. В зависимости от стиля можно использовать крупный, средний и мелкий цветочные узоры моно или в сочетаниях. К выбору цветов и растений нужно подходить, учитывая особенности интерьера вашего дома: для визуального контраста с обстановкой или, наоборот, чтобы поддержать цветовой декор в доме, на различных поверхностях: обоях, текстиле, посуде, отделочных материалах. При этом можно гармонично играть на контрастах разных вариантов оттенков и рисунков.

Рассмотрим на примере монстеры основные тенденции ботанического декора интерьера.

Монстера – один из самых востребованных цветов в интерьерном  дизайне. Уже в самом названии этого растения заключена интрига, некий потаенный смысл. Мonstera – в переводе с латыни означает "чудо, диковина" и в то же время – "чудовище, монстр". Конечно же, перевод с латыни более соответствует  монстере, украшающей наши оранжереи.

Монстера в интерьере

Листья монстеры можно использовать в интерьере очень многогранно:

  • высушивать в гербарии и заключать в рамку;
  • использовать в качестве штампа для создания рисунка на стене, обоях, окрасив лист монстеры с одной стороны акриловой краской и прижав к бумаге. Цвета можно использовать любые, если зеленый не вписывается в ваш интерьер;

 

  •  для создания оригинальных принтов. Понравившийся принт можно нанести и на ткань. Изображением  монстеры  можно украсить  занавески, подушки, покрывала и другой текстиль;
  • применять как шаблон для вырезания «листьев монстеры» из бумаги и текстиля (при изготовлении салфеток, панно и так далее). Например— панно из объемных бумажных листьев. Вырезанные по контуру листья монстеры наклеены на белое картонное основание так, чтобы можно было отогнуть их края. Для этого потребуется цветная бумага, шаблон листа монстеры, ножницы и клей;

 

  • можно делать объемные аппликации  из фанеры для декора стен. Смотрится объемно и придает помещению эко-шарм. Лист монстеры в композиции может быть один или несколько, маленький или большой. Подсветка сделает деревянный декор более объемным;

 

  • можно найти в магазинах или сделать под заказ люстры, бра, натольные лампы в форме листа монстеры;
  • ставить (как говорилось выше) в красивые вазы срезанные листы монстеры и украшать ими различные детали вашего интерьера.

Крупная кадка с пальмой или огромным фикусом не всегда уместна в интерьере, да и места может не найтись. А вот срезанный лист, помещенный в вазу, может долго жить исключительно за счет фотосинтеза. Все что нужно — вода и свет.

Если взять черенок с воздушным корнем и опустить его в воду, он разветвится, и через некоторое время этот лист можно будет высадить в субстрат (именно так и происходит размножение монстеры листьями. Кстати, это хорошая идея как рассадить монстеру в домашних условиях — ставить лист для размножения не в «банку на окне», а в красивую вазу посреди стола).

Монстера: польза или вред в вашем доме

Монстера в доме – это не только модный тренд. Это очень полезное растение.

Монстера способна поглощать вредные для организма  формальдегиды, она выделяет биологически активные вещества, уничтожающие вирусы и бактерии.

Листья монстеры эффективно задерживают частички пыли, делая воздух в помещении чище

Растение, выделяя особые вещества, помогает хозяину легче переносить стрессовые ситуации и обеспечивает ему спокойный сон.

За что же монстеру назвали чудовищем? Скорее всего, за размеры – у взрослого растения лист достигает метра в длину. И еще за "буйный нрав": в природе, стремясь к свету, лиана опирается на соседние деревья и иногда становится причиной их гибели. Может, поэтому и появилась легенда о растении-монстре и вампире, высасывающем соки из окружающих растений. На самом деле все, конечно, не так драматично и мистики никакой нет. В природе монстере, побеги которой достигают нескольких десятков метров в длину, нужны дополнительные опоры. И воздушные корни, обвивая соседнее дерево, закрепляют лиану на достигнутой высоте.

Как и многие комнатные растения, монстера ядовита. Следует быть очень осторожными при пересадке монстеры, при срезании с нее листьев, даже просто при соприкосновении с этим растением. Работать следует в перчатках, а при необходимости помыть руки после контакта с растением.

Если по тем или иным причинам вы не можете или не хотите выращивать живую лиану, но вам нравится этот тренд, можете поддержать его посредством постеров, текстиля и даже обоев с изображением листьев монстеры – это безусловно модно!

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды монстеры

Виды монстеры

Огромные глянцевые резные листья монстеры, тянущиеся к самому потолку, и в жилом, и в официальном ...

Дом в стиле прованс

Дом в стиле прованс

Теплый климат и радушная атмосфера Прованса манят жителей северной страны. Как воспроизвести ...

Плющ в интерьере

Плющ в интерьере

Плющ мы всегда любили. Цепляясь за ниточки и веревочки, заботливо протянутые от шкафа до окна, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев