2 сентября 2008 / Ольга Андросенко

Виды монстеры

  • Монстера, Monstera
Огромные глянцевые резные листья монстеры, тянущиеся к самому потолку, и в жилом, и в официальном помещении способны создать атмосферу экзотики, ощущение живой природы.

Надо сказать, что род монстеры довольно разнообразен, насчитывает около 25 видов. И все они – из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Но в современных интерьерах, как правило, используют только два из них.

Один – это монстера деликатесная (иногда ее называют «лакомой»), чьи округлые листья, достигающие метра в длину, на таких же длинных черенках, поражают своей мощью. А сама лиана может простираться на двадцать метров. Понятно, что таких колоссальных размеров она достигает в природе и зимних садах. В квартирах и офисах ее габариты, как правило, скромнее. Молодые листья растения по форме напоминают сердце, но со временем листовые пластинки укрупняются, становятся перфорированными (в них появляются отверстия) и рассеченными по краю. Монстера деликатесная может и цвести – большими кремово-белыми початками. А еще давать вкусные плоды, за что, собственно, она и получила свое название.

Разновидность – монстера Борзига не такая мощная. Она возникла при семенном размножении и последующем отборе и в природе не встречается.

Пестролистная форма монстеры деликатесной тоже берет не столько величиной, сколько оригинальностью окраски. Белые полоски на зеленом фоне смотрятся очень эффектно. Но ей требуется больше света и высокая влажность воздуха.

Второй вид – монстера косая – не столь популярен, как первый, хотя растение очень изящное: у него светло-зеленые, изрезанные большими перфорациями листья, правда, всего 25 сантиметров в длину. 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев