17 января 2022 / Мария ЛуговаяЕлена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких комнатных и садовых растений

Топ-6 народных способов избавиться от известкового налета на листьях

Растворенные соли и минералы при испарении жесткой воды оставляют на листьях неприглядные белесые капли. Их часто называют известковым налетом, известковыми отложениями или отложениями кальция. Расскажем о том, как навести лоск в оранжерее и избавиться от известкового налета с помощью народных методов

5/5
Голосов: 1
известковый налет на листьях

Растения лучше дышат и максимально используют доступное освещение, когда их листва не забита частицами пыли. Но пыль быстро оседает на растения даже в самых чистых домах, а капли известкового налета встречаются и в образцовых оранжереях. С подобным явлением сталкиваются владельцы увлажнителей воздуха простых моделей, в которых не предусмотрена фильтрация воды.

Как и почему на листьях появляется известковый налет

Совокупность свойств, связанных с содержанием в воде растворенных солей щелочноземельных металлов, в основном кальция и магния, называется жесткостью воды. В России жесткость водопроводной воды регулируется нормативом (СанПиН 2.1.4.1074-01) и в Московском регионе общая жесткость воды определяется достаточно низким показателем и пригодна для употребления в качестве питьевой.

Соли магния и кальция, оседая на листьях, образуют известковый налет. Он не наносит растениям вреда, если только не покрывает всю поверхность листа, закупоривая устьица, через которые происходит транспирация (дыхание) растений, но значительно портит внешний вид растений.

известковый налет на листьях

Выбирайте качественные модели увлажнителей воздуха, если у вас значительная коллекция растений

Можно ли избавиться от известкового налета с помощью умягчения воды

Конечно, можно отстаивать и кипятить воду для полива, но даже в дистиллированной воде есть следы солей металлов, и пусть не сразу, но она тоже оставит на растениях свой отпечаток. К тому же, дистиллированная вода, равно как и деминерализированная вода обратного осмоса не очень полезна как для человека при длительном использовании, так и для растений, поскольку в воде должны быть соединения, которые сложно заместить, используя только лишь удобрения и другие добавки.

Анализ воды из скважин и колодцев, что нужно знать - здесь >>>

Можно ли чистить листья специальными спреями

Использовать средства для блеска листьев, чтобы очистить листья и избавиться от водяных пятен, не очень полезно для здоровья растений. Специальные спреи "блеск для листьев"лишь наводят лоск, маскируя известковые разводы на листьях. Эти продукты в конечном итоге забивают только небольшие поры на листьях растений, что может привести к плохому росту или гибели растений. К тому же, если растений много, этот вариант весьма не бюджетный.

известковый налет на листьях

Специальные полироли для листьев не подходят для регулярного применения

Как надежно убрать известковый налет с листьев

Убрать известковый налет с листьев можно, используя кислото-содержащие вещества. Рассмотрим народные средства, которые содержат кислоты и способны помочь нам в борьбе с известковым налетом. Как грамотно вернуть листьям блеск и сияние, а заодно избавиться от известкового налета расскажет Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких комнатных и садовых растений.

Топ-6 народных средств для борьбы с известковым налетом на листьях

1. Майонез

Выбирайте майонез с максимально коротким списком состава, с минимумом консервантов. Входящая в состав майонеза лимонная кислота помогает бороться с известковыми отложениями, а масло и куриное яйцо создает пленку, которая придает листьям блеск. Осторожно с этим средством - его нельзя наносить на нижнюю часть листа, масло и яйцо закупорят устьица.

Не стоит злоупотреблять этим средством, оно дает ярко выраженный эффект, если вам нужно срочно подготовить растение к выставке или художественной фотографии, майонез сделает ваше растение неотразимым - листья будут выглядеть ухоженными и блестящими. Однако, для регулярной и систематической очистки майонез не подходит.

2. Лимон

Лимон - король цитрусовых, содержит лимонную кислоту. Лимон нужен спелый и желательно тонкокожий, сочный. Листья растений можно обрабатывать с обеих сторон чистым соком спелого лимона.

Если вы покупаете желтые толстокожие лимоны в магазине, их довольно едкий сок стоит слегка разбавить водой. Не переусердствуйте с разбавлением, иначе малая концентрация лимонной кислоты в растворе будет неспособна справиться с известковыми отложениями.

известковый налет на листьях

Известковый налет на листьях аккуратно смывайте увлажненным ватными диском

3. Молоко

В молоке содержится молочная кислота, а также казеин и другие вещества, которые создают пленку, а значит, и блеск. Цельное молоко из-под коровы можно разбавить.

Осторожно! Обрабатывать растения молоком можно только с внешней стороны листа, чтобы не закупорить устьица. Не злоупотребляйте этим способом, молоко содержит сахара и может являться питательной средой для патогенов.

А здесь вы можете узнать о растительном молоке >>>

4. Уксус 6%

Подойдет яблочный, рисовый, виноградный и сывороточный (из молочной сыворотки) 6% уксус. Уксус делится на натуральный и синтетический, не рекомендуется использовать синтетический и спиртовой (из этилового спирта) уксус.

В чистом виде применять не стоит, уксусная кислота довольно агрессивна и может навредить растениям, необходимо разбавлять водой в пропорции 1:3 (уксус/вода). Можно обрабатывать с обеих сторон листа.

Кислотность уксуса при чрезмерном употреблении может повлиять на кислотность почвы. Для регулярной очистки растений рассмотрите возможность использования других народных методов.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях >>>

5. Витамин С , таблетки шипучие - аскорбиновая кислота.

Витамин С, шипучие таблетки в пластиковой тубе, производитель не имеет значения, в максимальной дозировке 1000-1200 мг.

Аскорбиновая кислота присутствует в тканях растений и стимулирует формирование плотных соцветий. Этот естественный антиоксидант защищает ткани растений от окислительного действия свободных радикалов, помогает справиться со стрессами от засухи и ультрафиолетового излучения.

Кроме того, она прекрасно справляется с известковым налетом. К тому же, есть данные о том, что аскорбиновая кислота эффективна для профилактической обработки против развития гнилей.

Способ можно использовать регулярно, он поможет не только очистить растение и придать ему ухоженный вид, но и укрепить его.

известковый налет на листьях

Жесткие глянцевые листья крупных растений (например, фикуса) необходимо регулярно протирать от пыли и даже мыть в душе

6. Пиво

В пиве содержится аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота и другие органические кислоты, в том числе и лимонная кислота. Кроме того, в пиве есть солод, богатый витаминами группы В, которые участвуют в синтезе углеводородов, усиливают эффективность фотосинтеза, и способствуют развитию корневой системы. Смело используйте пиво для борьбы с известковыми разводами на листьях растений.

Почему-то на просторах интернета часто упоминают, что пиво должно быть безалкогольным. Это неправда, используйте нормальное пиво, просто дайте пиву немного выдохнуться. Способ можно использовать регулярно, он поможет не только очистить растение и придать ему ухоженный вид, но и будет дополнительной подкормкой витаминами группы В.

Как правильно обрабатывать растения от известкового налета

Обрабатывайте только кожистые листья, не трогайте опушенные и ворсистые (вы неизбежно механически повредите волоски), а также, молодые листья (они слишком нежны и тоже есть риск механического повреждения), листья папоротников с тонкими вайями и другие растения с тонкими нежными листьями. Кактусы и другие растения с колючками также не стоит обрабатывать, вы неизбежно повредите колючки.

Осторожно ватной палочкой можно обработать только участки с известковыми отложениями, но не все растение.

Вместо ватного диска можно взять ткань, не оставляющую ворсинок, но следите за тем, чтобы она не была излишне шероховата - при работе с фруктовыми кислотами вы можете повредить поверхность листа.

Не стоит применять усилие, не надо с усердием тереть лист, пытаясь буквально содрать известковый налет, просто после обработки поверхности листа, немножко подождите, кислоты растворят известь, и она легко снимется ватным диском или ватной палочкой.

известковый налет на листьях

Можно ли очистить известковый налет с помощью натуральных полиролей

Не рекомендую злоупотреблять так называемыми натуральными полиролями, такими как банановая кожура или яичный желток.

Банановая кожура содержит много сахароидов - это питательная среда для бактерий, регулярно натирая поверхность листьев своих растений банановой кожурой, вы создаете все условия для развития бактериальных инфекций и гнилей, а также привлекаете вредителей.

Яичный желток создает на поверхности листа пленку, способную по мере высыхания сжиматься, она наносит микротравмы листу, затрудняет дыхание и опять же, создает питательную среду для развития патогенов.

Что нельзя использовать при чистке листьев растений

При очистке листьев растений от известкового налета не используйте:

  • салфетки со спиртом, санитайзер
  • детские салфетки с маслом
  • средство для очистки линз и очков
  • коммерческие продукты для удаления накипи с бытовых приборов и сантехники.

 

Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, постоянный автор журнала «Садовник».
Редкие коллекционные растения,
www.exoticplant.org

Всем успехов и взаимопонимания с теми, кого вы любите, включая кактусы :)

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев