Что такое растительное молоко и чем оно полезно

Растительные альтернативы молоку представлены в любом супермаркете. Независимо от того, по каким соображениям вы решили включить его в рацион - этическим, экологическим, диетическим или их комбинацией, можно выбрать отличное молоко на растительной основе, которое удовлетворит ваши потребности

5/5
Голосов: 1
растительное молоко

У животного и растительного молока есть свои плюсы и минусы с точки зрения их пищевой ценности. Большинство видов молока на растительной основе обогащено витаминами и минералами, особенно кальцием и витамином D, что ставит их по питательной ценности на один уровень с животным молоком или даже превосходит его. Однако животные молочные продукты обычно содержат больше белков и жиров, чем их заменители на растительной основе.

Наиболее распространенные виды растительного молока сделаны из таких ингредиентов, как рис, овес, соя, кунжут или миндаль, которые кипятят, а затем разбавляют и процеживают. Несмотря на то, что полученная жидкость называется молоком, независимо от того, из какого продукта она получена, питательный состав варьируется в зависимости от основного ингредиента. Мы рассмотрим некоторые из самых популярных вариантов растительного молока и попробуем выбрать самое полезное.

  1. Овсяное молоко
  2. Как готовить овсяное молоко дома
  3. Соевое молоко
  4. Миндальное молоко
  5. Арахисовое молоко
  6. Кокосовое молоко
  7. Кунжутное молоко
  8. Рисовое молоко

Растительное молоко в супермаркете

Растительное молоко на любой вкус

Какое молоко полезнее для экологии: растительное или животное

Лучший выбор растительного молока зависит от ваших конкретных потребностей с точки зрения питания и ограничений здоровья, таких как аллергия. Когда дело доходит до экологических соображений, ни один вариант растительного и животного молока не является безвредным.

Наиболее хорошо изученными задокументированными показателями для оценки воздействия на окружающую среду являются выбросы парниковых газов (углекислый газ и метан), землепользование и потребление воды. В молочном животноводстве используется значительно больше земли и воды и производится много парниковых газов. По сравнению со всеми видами альтернатив на растительной основе, молочное животноводство несознательно вредно для окружающей среды.

Однако, получение растительного молока тоже не лишено проблем. При выращивании растений требуется и соответствующая техника, и пестициды, и удобрения, не забываем о потреблении воды и экологических последствиях для окружающих экосистем. Эти проблемы трудно поддаются количественной оценке, поскольку они различаются в зависимости от географического местоположения и различных методов ведения сельского хозяйства.

Говорить о растительном молоке в плане более осознанного потребления ошибочно

растительное молоко

Приготовление растительного молока в домашних условиях

Как готовят растительное молоко

Существует два основных способа производства молока на растительной основе. Один из них - это влажный процесс, а другой - сухой.

Влажный процесс включает измельчение и замачивание сырья в больших котлах из нержавеющей стали. Время замачивания может длиться до 12 часов, чтобы удалить ингибиторы ферментов, улучшая усвояемость и биодоступность питательных веществ. После замачивания крупы, бобовые, орехи или семена промывают и сливают. Затем они измельчаются в однородное пюре или пасту. 

В некоторых случаях добавляют ферменты для гидролиза крахмалов, например, для овсяного молока. В других случаях может использоваться стадия бланширования с добавлением или без добавления бикарбоната натрия, как это делается для соевого молока. Некоторые орехи, такие как миндаль, сохраняют нежелательную консистенцию после измельчения из-за кожуры и других волокнистых компонентов. Их отфильтровывают из молока для получения гладкой конечной текстуры. В качестве альтернативы используют процессы тонкого измельчения для получения желаемой конечной консистенции. На этой стадии часто проводят нагревание и гомогенизацию, чтобы инактивировать ферменты и улучшить стабильность конечного напитка.

Сухой процесс включает сбор растений, бобовых или арахиса, их сушку (с бланшированием или без) и измельчение в муку. Затем муку перерабатывают, чтобы отделить белок от крахмала и клетчатки. Затем белковый концентрат используют на следующем этапе для приготовления напитка. Сухой способ часто приводит к более высокому содержанию белка в конечных продуктах.

Во время окончательной стадии приготовления добавляют воду, ароматизаторы, витамины и минералы.

овсяное молоко

Основные виды растительного молока

Овсяное молоко

Текстура овсяного молока довольно густая и кремовая по сравнению с другими видами молока на растительной основе. Оно имеет легкий сладковатый привкус овсяной каши. При выращивании овса используется меньше всего воды из всех альтернатив растительному молоку, и его могут взять на вооружение поборники всего экологичного и веганского.

овсяное молоко

Овсяное молоко

Плюсы:

  • Легко найти в магазинах и сделать самому
  • Густая кремовая текстура, хорошо сочетается с горячими напитками
  • Высокое содержание белка по сравнению с другим молоком на растительной основе
  • Содержит растворимую клетчатку, а некоторые бренды обогащают молоко витаминами и минералами

Минусы:

  • Содержит глютен
  • Высокое содержание углеводов (некоторые бренды выпускают молоко с высоким содержанием жира)
  • Не все марки обогащены витаминами и минералами

Как готовить овсяное молоко дома

Замочите овес в воде не менее чем на 30 минут. Слейте воду из овса и промойте. Добавьте к овсу 4 чашки чистой воды (1 литр), взбейте в блендере до получения однородной массы. Процедите молоко, используя марлю, ситечко, салфетку. Подавайте овсяное молоко горячим или холодным.

Соевое молоко

Соевое молоко имеет довольно сильный бобовый привкус.Текстура более густая, чем у большинства видов орехового молока. Соевое молоко содержит больше белка, чем большинство других немолочных продуктов и активно используется для приготовления различных сыров, творога и других «кисломолочных» продуктов. И оно бывает с разноцветными вкусами, такими как шоколад, банан, тыква, ячмень и даже карамель.

Соевое молоко

Соевое молоко

В какой-то момент соя имела плохую репутацию из-за опасений, что натуральные фитоэстрогены растения могут привести к повышенному риску определенных видов рака, однако впоследствии это было опровергнуто, и некоторые исследования показывают, что соя действительно может обладать защитными свойствами против рака груди. (Подробнее о результатах исследования вы можете узнать здесь: https://www.aicr.org/resources/blog/soy-and-cancer-myths-and-misconceptions)

Некоторые источники говорят, что соевое молоко было обнаружено в 14 веке в Китае. Позже его стали употреблять в качестве напитка, начиная примерно с конца 19 века. В 1910 году недалеко от Парижа был открыт первый завод по производству соевого молока, и примерно в то же время был получен первый патент на соевое молоко.

Соевое молоко требует меньше воды для производства, чем многие другие варианты растительного молока (на 10% меньше воды, необходимой для выращивания миндаля). Как бобовое растение, соевые бобы также «фиксируют» азот в почве, уменьшая потребность в азотных удобрениях. Однако недостатком соевого молока является количество земли, необходимое для выращивания соевых бобов, что связано с вырубкой лесов, в частности, в Южной Америке.

Плюсы:

  • По питательности сравнимо с животным молоком и содержит такое же количество белка
  • Больше белка и клетчатки, чем в большинстве молочных продуктов на растительной основе
  • Широко доступно, большинство марок обогащены витаминами и минералами

Минусы:

  • Больше калорий и углеводов, чем другое молоко на растительной основе
  • Вкус/аромат соевых бобов (менее универсальный для добавления в чай, кофе и десерты)

Миндальное молоко

Миндальное молоко отличает очень мягкий и слегка ореховый вкус. Текстура очень легкая и тонкая. Миндальное молоко довольно дорого по сравнению с другими видами молока на растительной основе, но это очень популярный вариант для кофе, чая, десертов. В сицилийской кухне миндальное молоко стало ключевым ингредиентом, а подслащенная версия - основой восхитительного и освежающего гранита ди мандорле (предшественницы мороженого - сладкая замороженная вода). Вам может встретиться упоминание о хорчате. Это смешанное молоко на основе миндаля, которое включает семена кунжута, рис, ячмень, кешью и орехи. Уникальные рецепты хорчаты использовались еще в восьмом веке для создания традиционного испанского напитка на растительной основе.

Миндальное молоко

Миндальное молоко

Считается, что миндальное молоко возникло в 13 веке, когда о нем впервые упоминалось в багдадских и египетских кулинарных книгах, а также в английской литературе.

Однако, по мнению экологов, основным недостатком миндального молока считается количество воды, используемой для выращивания миндаля: по оценкам, для одного миндального ореха, выращенного в Калифорнии, где выращивается более 80% миндаля, требуется около 18 литров воды. Вода, направляемая на орошение миндальных ферм, создает нагрузку на окружающие экосистемы.

Плюсы:

  • Очень мало калорий и углеводов
  • Широко доступно, многие варианты обогащены витаминами и минералами
  • Универсально - мягкий вкус отлично подходит для различных целей

Минусы:

  • Низкое содержание белка по сравнению с другим молоком на растительной основе
  • Может быть довольно дорого
  • Консистенция более тонкая, чем у других орехов

Арахисовое молоко

Арахисовое молоко производится из арахиса, который на самом деле не орех, а бобы. Поэтому, как и соевое молоко, оно содержит много белка и имеет более густую сливочную консистенцию, чем ореховое молоко. Вкус тоже довольно сильный.

Арахисовое молоко

Арахисовое молоко

Как и соя, арахис не требует азотных удобрений. Потребляет значительно меньше воды, чем орехи, но также требует интенсивного использования почвы.

Плюсы:

  • Высокое содержание протеина
  • Больше калорий, жиров и углеводов, чем в большинстве молочных продуктов на растительной основе
  • Высокое содержание жира делает его отличным вариантом для пенистых горячих напитков

Минусы:

  • Больше калорий, жиров и углеводов, чем в большинстве молочных продуктов на растительной основе (если вы ищите диетический продукт)
  • Арахис - очень распространенный сильный аллерген
  • Доступен не во всех регионах

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет сильный узнаваемый вкус и густую, богатую сливочную консистенцию. Отчетливый кокосовый вкус ограничивает его универсальность, но это очень популярный выбор для тех, кто страдает аллергией на молочные продукты, сою или орехи. И кто любит карри и пина-коладу, конечно.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко

Кокосы не требуют много воды, а деревья не нужно вырубать после каждого сбора урожая, что снижает нагрузку на почвы. Однако они растут только в тропических регионах, и эти районы вынуждены соответствовать международным требованиям.

Плюсы:

  • Высокое содержание жиров и отсутствие углеводов делают его хорошим выбором для низкоуглеводных / кетогенных диет
  • Густая и кремовая консистенция похожа на цельное молоко
  • Как правило, не содержит искусственных загустителей

Минусы:

  • Без белка и без клетчатки
  • Сильный аромат ограничивает его использование
  • Высокое содержание жира

Кунжутное молоко

Кунжутное молоко имеет сильный несколько ореховый, горький вкус, поэтому многие производители его подслащивают. По питательности оно сопоставимо с животным и соевым молоком. Текстура гладкая, кремовая.

Кунжутное молоко

Кунжутное молоко

Выращивание семян кунжута связано с относительно высоким потреблением воды и выбросами CO2 по сравнению с другими видами молока на растительной основе. Однако основная часть семян кунжута выращивается в Танзании, и их воздействие на землю, почву, вырубку лесов и окружающие экологические районы довольно низкое.

Плюсы:

  • Богато питательными веществами и сопоставимо с животным молоком
  • Высокое содержание белка и полезных жиров
  • Сливочная текстура хороша для горячих напитков

Минусы:

  • Недоступно и довольно дорого
  • Горечь ограничивает универсальность
  • Потеря питательных веществ при процеживании молока для удаления твердых частиц

Рисовое молоко

Рисовое молоко имеет тонкую консистенцию и слегка сладковатый вкус. Это отличный вариант для людей, страдающих аллергией, но оно не содержит белка. Считается, что рисовое молоко было обнаружено совсем недавно, в начале 20 века в Сан-Франциско.

Рисовое молоко

Рисовое молоко

При выращивании риса используется много земли и воды по сравнению с другими растительными культурами. Однако самая большая экологическая проблема с рисом - это выбросы парниковых газов, выше, чем у любой другой растительной культуры. Выбрасываемые газы включают двуокись углерода, метан и закись азота. Что касается растительных культур, то воздействие риса на окружающую среду довольно велико.

Плюсы:

  • Отлично подходит для людей с аллергией
  • Широко доступно, и многие марки обогащены кальцием и витамином D
  • Универсально по вкусу и текстуре

Минусы:

  • Больше углеводов, чем в большинстве других видов молока на растительной основе
  • Без белка и клетчатки
  • Высокое содержание углеводов

Полезные свойства трав, ягод, фруктов и овощей с рецептами вы найдете в нашей подборке >>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Витамин С: мифы и правда

Витамин С: мифы и правда

Витамин С, или "аскорбинка", известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев