Анализ воды из скважин и колодцев, что нужно знать

Увы, в наше время вода из природных источников все чаще бывает небезопасной, даже если на вид она вполне пригодна для питья. Самое неприятное, что деятельность человека приводит к загрязнению не только поверхностных водоемов, но и подземных водных горизонтов, поэтому то, что вода добыта из колодца или скважины, совершенно не гарантирует, что в ней нет вредных примесей. Как узнать, безопасна ли вода из вашего собственного колодца или скважины?

Grundfos

Какую воду можно пить?

Чтобы считаться питьевой, вода должна соответствовать четырем главным гигиеническим требованиям:

- эпидемиологическая безопасность, то есть отсутствие патогенных микроорганизмов. Особенно это важно для воды из колодцев, питающихся от неглубоких почвенных вод, в которые легко проникают примеси с поверхности.

- химическая безопасность: вода не должна содержать тяжелых металлов, сероводорода, нефтепродуктов и других опасных для здоровья соединений.

- радиационная безопасность – особенно актуальна для воды из глубоких скважин, так как глубоко залегающие породы могут быть естественным источником радиации.

- благоприятные органолептические свойства: отсутствие привкуса, запахов, взвеси мелких частиц.

Как узнать, можно ли пить воду из колодца или скважины?

Установить, является ли вода пригодной для питья, можно только лабораторными методами: никакие «домашние хитрости» не позволяют выявить опасные факторы. Исследование воды в лаборатории не бесплатно, но для собственного блага на нем лучше не экономить. Более того: обычно воду отдают на экспертизу только один раз – сразу после сооружения колодца или скважины. Однако состав подземных вод может меняться из-за природных процессов или деятельности человека, особенно это касается самых верхних водоносных горизонтов. Поэтому в воду из колодца желательно проверять не реже 1 раза в 2 года (а лучше – ежегодно, после окончательного таяния снега), воду из скважины – раз в 3-5 лет. Стоимость проверки воды в Московской области колеблется приблизительно от 3 до 12 тыс рублей, стоимость зависит от количества проверяемых показателей. Так, самые простые исследования позволяют определить органолептические свойства, жесткость, кислотность и щелочность, а также содержание 5-7 основных органических соединений (нитраты, фториды и пр.) и металлов. Более дорогие и развернутые анализы включают большее число параметров, в том числе микробиологическое исследование.

Как понять результаты анализа воды?

Основные гигиенические требования к питьевой воде устанавливает СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Этот документ оперирует следующими понятиями:

ПДК — предельно допустимые концентрации веществ, безопасные для здоровья человека.

ОДУ — ориентировочные допустимые уровни содержания веществ.

Отсутствие – в питьевой воде искомое вещество присутствовать не должно.

Все добросовестные лаборатории, выполняющие анализ воды, опираются на цифры, приведенные в СанПиН. Поэтому в выданном вам заключении (протоколе) вы увидите таблицу, где показатели вашего конкретного образца воды будут сравниваться с нормативными. Чтобы облегчить вам задачу трактовки результатов, хорошие лаборатории обычно особо помечают те пункты, в которых выявлено несоответствие.

Как выбрать лабораторию для проверки воды?

В Интернете можно найти множество предложений от лабораторий, делающих исследования питьевой воды. Как определить, можно ли им доверять?

- Исследовательский центр должен быть аккредитован в системе Россаккредитации, причем чем дольше он существует, тем больше вероятность, что вы имеете дело со специалистами.

- На сайте хорошей лаборатории обязательно должны быть размещены правила отбора проб. Выясните, предоставляет ли лаборатория свою тару и консерванты и принимает ли пробы, отобранные самим заказчиком. Если нет, доверять такой лаборатории не стоит. Исключение могут составлять пробы для микробиологического исследования, так как предпочтителен их сбор специалистом.

- Если цена на исследования выставлена существенно ниже средней по рынку, то велика вероятность, что исследования делаются самыми дешевыми методами с низкой степенью достоверности.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев