Для чего нужна рециркуляция горячей воды?

У автономных систем подогрева и подачи воды есть ряд недостатков, которые большинству простых пользователей кажутся неизбежными. На самом же деле некоторые из этих проблем легко решаются при помощи относительно несложного и не самого дорогого дополнительного оборудования. 

Grundfos

Если подогрев воды в доме осуществляется при помощи проточного газового котла, можно столкнуться с некоторыми проблемами, которые усложняют жизнь.

- При увеличении водоразбора падают температура и напор горячей воды.

- Горячая вода при открытии крана появляется с задержкой. Особенно это заметно по утрам: приходится ждать, пока из трубопровода сольется вода, остывшая за ночь. Причем чем больше дом (и, соответственно, расстояние между котлом и точкой водоразбора), тем дольше ожидание.

- Проточный нагреватель запускается каждый раз при открытии крана, даже если количество необходимой горячей воды невелико – например, вам нужно всего лишь почистить зубы. Это не только приводит к ускоренному износу котла, но и «сжигает» газ или электричество.

В малом хозяйстве эти проблемы не очень заметны, но если в доме живет большая семья, которая пользуется горячей водой часто, много и одновременно в разных точках водоразбора (например, в один и тот же момент задействованы душевая, ванна и кухонная мойка), есть смысл предусмотреть систему ГВС с внешним бойлером косвенного нагрева и рециркуляцией горячей воды.

Как это работает?

Бойлер косвенного нагрева – это накопительный бак, внутри которого установлен теплообменник, подключенный к котлу. Горячая вода от котла, проходя через теплообменник бойлера, нагревает его содержимое, при этом не затрачиваются никакие дополнительные ресурсы. Вода из бойлера подается в систему ГВС, обеспечивая стабильную температуру и напор независимо от того, сколько кранов сейчас открыто. Объем бойлера рассчитывается исходя из числа проживающих в доме так, чтобы на одного человека приходилось от 20 (минимальный уровень комфорта) до 100 л (максимальный уровень). Если жители дома любят принимать ванну или в семье много детей, которых необходимо купать, на одного человека должно приходиться не менее 80 л объема бойлера.

Для экстренных ситуаций в некоторых моделях бойлеров кроме теплообменника устанавливается независимый нагревательный элемент, чаще всего электрический. Это может пригодиться, например, при временном отключении газа или при запуске системы после долгого простоя, чтобы быстро нагреть воду в бойлере.

Рециркуляция ГВС – это процесс, при котором вода в системе циркулирует постоянно, проходя через бойлер, и поэтому всегда остается горячей – в любое время суток и любой точке разбора. Для этого в системе необходимо установить специальный циркуляционный насос для системы ГВС — например, одну из моделей Grundfos серии COMFORT. Он подключается к электрической сети, но потребляет очень мало — максимум 7 Вт, так что его эксплуатация вряд ли заметно повысит расходы на электричество. В базовой комплектации COMFORT работает непрерывно, 24 часа в сутки. Чтобы ограничить время работы насоса и, соответственно, расходы на электроэнергию, существуют модификации COMFORT BT и COMFORT BA. COMFORT BT оборудован встроенным температурным датчиком, который позволяет насосу включаться только тогда, когда вода в системе ГВС начинает остывать. Во второй модификации COMFORT BA реализована интеллектуальная система AUTOadapt для анализа потребности хозяйства в воде. Управляющая электроника собирает данные об использовании горячей воды по часам в течение недели, после чего производит настойку программы работы таким образом, чтобы циркуляция осуществлялась только в те часы, когда она необходима.

COMFORT BXA

Ключевые слова

grundfos

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев