Система отопления загородного дома: какую выбрать

Горожане редко задумываются о том, как устроено отопление в квартире – этот вопрос становится важным только в случае, если что-то работает неудовлетворительно. А вот владельцу частного всесезонного жилья, не подключенного к системе централизованного отопления, приходится заботиться о комфорте в доме самостоятельно. В том числе и выбирать, как именно будут обогреваться помещения.

0/5
Голосов: 0
Grundfos

Отопление дома: как это работает

В общих чертах отопительные системы делятся на два типа: с теплоносителем и без него. Первые включают в себя теплогенератор (например, газовый котел), трубопровод (подающую и обратную линии), элементы регулировки и управления, собственно отопительные приборы – например, радиаторы или трубки теплого пола. Опционально в систему могут входить специальные насосы для принудительной циркуляции. Все эти элементы образуют отопительный контур.

Следует заметить, что к одному котлу нередко подключают два отдельных контура, чаще всего – радиаторное отопление и теплые полы. Существуют также двухконтурные котлы, предназначенные для системы отопления и ГВС.

В качестве теплоносителя в основном используется вода.

К отопительным системам без теплоносителя относятся в первую очередь электрические теплые полы, которые обычно используются в качестве дополнительного способа обогрева в комбинации с водяным отоплением.

Существуют, конечно, и другие методы обогрева загородного дома: классические дровяные и современные твердотопливные печи, переносные калориферы, «инфракрасники» и т. п. Однако большинство из них не обеспечивает достаточного уровня комфорта для круглогодичного жилья. В последние годы также появилась тенденция вкладывать деньги в энергоэффективность дома в целом, чтобы абсолютно минимизировать потери тепла и затраты на отопление. Отдельные энтузиасты утверждают, что благодаря такому подходу им удается поддерживать комфортную температуру только за счет теплых полов и кондиционеров с функцией подогрева воздуха.

Водяное отопление: самотеком или принудительно?

В самотечной системе отопления циркуляция теплоносителя происходит за счет простой силы тяжести: горячая вода поднимается вверх по контуру, а холодная благодаря бОльшей плотности и весу опускается обратно к теплогенератору. Преимущество у самотечного отопления одно: ему не нужны насосы, так что оно не потребляет электричество и не зависит от его наличия в доме. Правда, это преимущество становится ничтожным, если система подключена к электрическому котлу. А вот недостатков у такого отопления несколько:

  • система требует точного инженерного расчета;
  • нужны трубы большого диаметра, которые неэстетично смотрятся в интерьере и сложны в монтаже;
  • невозможна «точная настройка» температуры в помещениях – а между тем это один из способов экономии.

Именно из-за названных минусов самотечное отопление быстро утрачивает популярность и уступает место принудительному – с циркуляционными насосами. По стоимости обе системы примерно равноценны, но отопление с принудительной циркуляцией гораздо практичнее и удобнее.

Одна труба или две?

По конфигурации отопительные системы делятся на однотрубные и двухтрубные.

Однотрубное отопление подходит только для малоэтажных домов площадью до 150 м2. Система предполагает последовательное подключение радиаторов к единой трубе, по которой поступает теплоноситель. Очевидно, что по мере движения через контур вода постепенно остывает, каждый следующий радиатор по мере удаления от котла прогревается все хуже, и это может давать существенную разницу температур в разных помещениях. Наличие в системе циркуляционного насоса несколько улучшает ситуацию, но не решает проблему полностью. Поэтому специалисты рекомендуют прибегнуть еще и к следующим хитростям.

  • Чем дальше от котла, тем более число секций должен иметь радиатор. Понятно, что чем больше площадь поверхности, тем больше тепла она способна отдать.
  • На этапе проектирования дома и инженерных систем можно ранжировать помещения по требуемой температуре комфорта и проложить отопление таким образом, чтобы жилые комнаты получали больше тепла, чем подсобные и вспомогательные.

Что касается преимуществ однотрубной системы, то к ним относятся:

  • простота монтажа;
  • относительно низкая стоимость, так как требуется минимум материалов;
  • удовлетворительная эстетика: одна магистральная труба смотрится лучше, чем несколько, к тому же ее проще замаскировать.

Двухтрубная система требует подключения к каждому радиатору отдельной подающей трубы от котла. Она достаточно сложна в монтаже, требует большого количества труб и прочих элементов, но у нее имеются свои преимущества, компенсирующие недостатки:

  • все радиаторы получают теплоноситель одинаковой температуры;
  • возможна регулировка нагрева каждого радиатора в отдельности;
  • поломка одного радиатора не влияет на работу всех остальных.

Обычно двухтрубное отопление организуют в домах большой площади и этажности, но нет никаких препятствий для использования его в небольшом частном доме, если есть такая необходимость.

Что важно знать о циркуляционных насосах Grundfos

Компания Grundfos, авторитетнейший производитель насосного оборудования, предлагает серию циркуляционных насосов ALPHA для систем отопления и водоснабжения. Насосы ALPHA3 и ALPHA2 предназначены для радиаторных систем, водяных теплых полов и систем ГВС частного дома. Они подходят как для однотрубных, так и для двухтрубных систем отопления в домах площадью от 80 до 280 м2 и способны перекачивать воду температурой от 2°С до 110°С.

Потребность в отоплении здания значительно зависит от изменений температуры окружающей среды, солнечной активности, источников тепла находящихся внутри помещения, например, электрических приборов. К тому же потребность в тепле может изменяться от конкретной части здания. Из-за этих причин нерегулируемый насос может создавать слишком высокий перепад давления на термостатическом вентиле, в то время как нет необходимости в таком количестве тепла. Возможные последствия при использовании нерегулируемых насосов:

  • слишком высокое потребление энергии;
  • сложность контроля системы отопления;
  • шум в термостатических головках.

ALPHA3, ALPHA2 автоматически контролируют напор в ответ на изменение теплопотребления без использования какой-либо внешней автоматики.

ALPHA2

ALPHA3

Насосы имеют несколько режимов управления:

  • функция AutoAdapt (ALPHA3, ALPHA2) рекомендуется для большинства систем отопления. В процессе работы насос выполняет автоматическую регулировку в соответствии с фактической характеристикой системы. Эта настройка обеспечивает минимальное энергопотребление и снижает уровень шума, что способствует сокращению эксплуатационных расходов и повышению комфорта.
  • Режимы пропорционального давления для использования в системах с относительно большими потерями давления в распределительных трубопроводах. В первую очередь это двухтрубные системы отопления с терморегулирующими клапанами, а также:

– с распределительными трубопроводами большой протяжённости;

– с балансировочными клапанами;

– с регуляторами перепада давления;

– со значительными потерями давления в отдельных элементах системы, определяющими общий расход воды (например, в нагревательном котле, теплообменнике и распределительном трубопроводе до первого ответвления).

  • Режимы постоянного давления. Оптимально для систем с относительно небольшими потерями давления в распределительных трубопроводах.

Это двухтрубные системы отопления с терморегулирующими клапанами, а также:

– системы с естественной циркуляцией;

– с незначительным потерями давления в отдельных элементах системы, определяющих общий расход воды (например, в нагревательном котле, теплообменнике и распределительном трубопроводе первичного контура),

– Системы отопления типа «теплый пол» с терморегулирующими клапанами, расположенные под полом.

– Однотрубные системы отопления с терморегулирующими клапанами или запорной арматурой в ответвлениях трубопровода.

  • Фиксированные скорости вращения. Режим работы по максимальной характеристике следует выбирать в периоды, когда необходим максимальный расход. Такой рабочий режим, например, может применяться в режиме приоритета горячего водоснабжения. Режим работы по минимальной характеристике следует выбирать в периоды, когда необходим минимальный расход.

Ключевые слова

grundfos

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев