Снижаем затраты на отопление: использование теплых полов с конденсационными котлами

В контексте экономии на отоплении дома все чаще можно услышать рекомендацию сменить обычный газовый котел на конденсационный и перейти на низкотемпературные отопительные приборы. Почему?

0/5
Голосов: 0
Grundfos

Что такое конденсационный котел

В отличие от обычного (конвекционного) газового котла конденсационный извлекает тепло не только из топлива, но и из конденсации водяного пара, который неизбежно образуется в процессе горения газа. У обычного котла эта дополнительная энергия просто «выбрасывается на улицу» через дымоход вместе с дымовыми газами.

Устроен конденсационный котел сложнее обычного.

Во-первых, такие котлы имеют только закрытую камеру сгорания: воздух, необходимый для процесса горения топлива, подается в нее принудительно специальным вентилятором. Это увеличивает производительность и уменьшает выброс вредных веществ. Экономия топлива достигает 15% по сравнению с обычными котлами последнего поколения и 30% – с устаревшими.

Во-вторых, такой котел имеет два теплообменника. Первый – вполне обычный, про которому циркулирует вода, нагреваемая горелкой. После сгорания топлива горячие газы не выбрасываются сразу через дымоход, а остужаются до 50-60°С – при этой температуре происходит конденсация влаги. Во время этого процесса выделяется тепловая энергия, которую и получает дополнительный теплообменник.

Во-третьих, дымовые газы у конденсационных котлов отводятся только принудительно через коаксиальные дымоходы. Такой дымоход устроен по принципу «труба в трубе»: по внешней трубе поступает воздух для обдува горелки, по внутренней наружу выходят газы. Подобная конструкция дымохода обусловлена тем, что газы от конденсационного котла имеют низкую температуру и не могут эвакуироваться за счет естественной тяги, которая образуется при большой разнице температуры продуктов сгорания и окружающей среды. Дымоход должен быть изготовлен из кислотоустойчивых материалов, так как дымовые газы содержат кислоты, которые осаждаются на стенках труб и могут «разъесть» их за достаточно короткое время.

В-четвертых, конденсационный котел обязательно имеет систему отвода конденсата – «отходов» работы второго теплообменника. Причем образуется он очень обильно: до нескольких десятков литров в сутки. Кроме проблемы количества, существует еще и проблема химического состава: продукты сгорания, как уже говорилось, всегда имеют сильнокислую реакцию, так что утилизировать конденсат можно далеко не любым способом. В централизованную систему канализации можно сливать отходы только от котлов мощностью менее 150 кВт, в септик – вообще никакие. Вопрос решается установкой дополнительного оборудования – нейтрализатора. Это емкость со щелочными материалами, которые нужно периодически обновлять.

Что делать, чтобы не сливать конденсат вручную?

Установить специальную насосную установку для отвода конденсата – Grundfos CONLIFT1. Установка имеет прочный резервуар для сбора конденсата с четырьмя входами для настенного или напольного монтажа. Максимальный расход установки составляет 600 л/ч – это намного больше, чем может произвести любой котел бытового назначения.

Установка оборудована встроенным насосом с автоматическим контролем уровня и самовентилирующейся гидравлической системойдля безопасного перекачивания конденсата с повышенным уровнем кислотности. Установки CONLIFT1 также оснащены аварийным выключателем с электрическим кабелем длиной 1,7 м. Этот выключатель может быть подсоединен к конденсационному котлу и настроен на прекращение работы котла в случае аварии, что значительно повышает безопасность эксплуатации котла.

CONLIFT1

Насосная установка может быть дополнительно оснащена блоком нейтрализации кислоты.

Виды конденсационных котлов

Котлы подразделяются на одноконтурные (только отопление) и двухконтурные (отопление + ГВС). По форм-фактору – на настенные и напольные. Первая разновидность более популярна в частном хозяйстве, так как при небольших габаритах они успешно выдают до 100 кВт и более чем удовлетворяют потребности частного жилья. Напольные же модели могут иметь мощность до 19.000 кВт.

Конденсационный котел и низкотемпературное оборудование – какая связь?

Дело в разнице температур теплоносителя на выходе из котла и на входе, когда вода возвращается в него, пройдя через систему отопления и ГВС. При слишком горячей «обратке» конденсата образуется меньше или он не образуется вовсе, так как температура «обратки» выше точки росы для данных условий. Экспериментально доказано, что в конденсационном котле максимальное извлечение тепла из продуктов сгорания достигается при соотношении 50/30 (температура на выходе/температура «обратки»). Именно поэтому его рекомендуют использовать именно в системах с низкотемпературным оборудованием – например, с водяными теплыми полами. Понятно, что уменьшение температуры теплоносителя на выходе дает очень существенную экономию на топливе.

А не будет ли холодно?

Нет, если действовать с умом. Снижение температуры отопительного прибора легко компенсировать увеличением площади его поверхности, так что если вы интегрируете конденсационный котел в систему радиаторного отопления, просто увеличьте число радиаторов или купите более крупные. Что касается теплых полов, то давно известно, что даже при несильном нагреве они обеспечивают гораздо бОльший субъективный комфорт, чем радиаторы.

Более того: нет никаких технологических препятствий к тому, чтобы увеличить температуру теплоносителя на выходе из котла, если это необходимо – например, ударил очень сильный мороз. Котлу это не повредит: он просто выйдет из режима образования конденсата и некоторое время будет работать как обычный.

Какое еще оборудование важно для низкотемпературных систем отопления?

При переходе на низкотемпературные отопительные приборы (водяные тёплые полы и специальные радиаторы) циркуляционные насосы ALPHA3 не имеют конкурентов, потому что в них есть специализированные и полностью автоматические режимы работы AUTOADAPT для работы в каждом из типов системы: в контуре с радиаторами или в контуре с тёплыми полами. Поэтому наибольшая эффективность достигается, если насос установлен в определённом типе контуров. Если же есть необходимость установить насос для работы на контуры разных типов, то ALPHA3 отлично справится и с этой задачей, благодаря новейшему режиму AUTOADAPT для работы в таких условиях.

ALPHA3

Водяные тёплые полы внедряют в толстую бетонную стяжку, которая хорошо аккумулирует и долго сохраняет тепло. В подобных системах отопления не обойтись без интеллектуальных бытовых насосов ALPHA3, перекачивающих теплоноситель из контуров различного назначения (отопительные контуры, контур теплосъёма и др.). Эти устройства быстро адаптируются к изменениям и четко выполняют команды регулирующей автоматики. Экономический эффект от их применения проявляются уже в первые месяцы эксплуатации отопительной системы. Насос ALPHA3 можно запрограммировать на работу по расписанию – это делается за считаные минуты через приложение Grundfos GO Remote и позволяет минимизировать расход электроэнергии. В отличие от более старого поколения насосов Grundfos, для подключения через мобильное приложение к ALPHA3 теперь не требуются никакие модули связи: достаточно подключиться напрямую к насосу.

Ключевые слова

grundfos

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев