27 сентября 2016 / Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких комнатных и садовых растений

Зимовка комнатных растений

  • Подготовка комнатных растений к зиме

Как правильно подготовить комнатные растения к зимнему периоду покоя? Главные показатели, на которые мы можем влиять, – освещение, температурный режим, полив.

Световой день становится короче, дневные и ночные температуры ниже, природа готовится к зимнему сезонному покою. В это время растения накапливают силы для цветения, роста и развития в новом сезоне. Если пытаться искусственно поддерживать процессы активной жизнедеятельности, это не пройдет незаметно: многие растения без периода покоя отказываются цвести, у некоторых безвозвратно испортится внешний вид, а третьи вообще не в состоянии жить без паузы.

Первое, что нужно сделать осенью, перед тем как отправить растения на зимовку, – обработать их от вредителей и фунгидных болезней инсектицидами, акарицидами и фунгицидами, даже если нет никаких визуальных признаков поражения растений. Дальнейшие действия будут зависеть от типа растений. Но для всех верно утверждение: «Постепенно сокращаем частоту полива и прекращаем подкормки». Если не усложнять, то комнатные растения можно разделить на три основные группы. (Таблица 1)

Как ухаживать за комнатными растениями зимой

Как правильно поливать растения зимой?

Вопрос «Как часто, какой водой и каким образом поливать комнатные растения?» не имеет короткого и однозначного ответа. Есть много капризных растений, которые весьма требовательны к pH, минеральному и солевому составу и другим аспектам качества воды, к способу полива, количеству воды, но это темы для отдельных статей. Сегодня мы поговорим о том, как осмысленно поливать самые распространенные растения без утомительных фильтраций, сбора талой и дождевой воды и других манипуляций.

Многие химические соединения (окислы азота, сернистый газ, фтор, хлор) представляют опасность для растений, одно из первых мест занимают соединения хлора. Под влиянием хлора на листьях растений появляются пятна белого цвета, которые сохнут и крошатся. Предельно допустимая концентрация по хлору составляет для растений 0,15–0,20%, тогда как для человека 4–5%. Если в вашем регионе вода сильно хлорирована, дайте ей хотя бы сутки отстояться, чтобы освободить от летучих соединений хлора. В Московском регионе на данный момент качество водопроводной воды достаточно высокое и подходит для полива подавляющего большинства распространенных домашних растений.

Прежде всего нужно ответить на два главных вопроса.

Первый: к какой группе по потребности в воде относится растение? (Таблица 2.1.)

Второй: в каком цикле сезонного развития находится растение? (Таблица 2.2)

Подготовка комнатных растений к зиме

 

Как ухаживать за комнатными растениями зимой

Почему у комнатных растений опадают листья?

Дефолиация (листопад) наблюдается только у живых растений. У срубленной ветки листья засыхают, а не опадают. Естественная дефолиация – сложный механизм подготовки растения к сезонному периоду покоя. Под действием этилена, образующегося в растении, меняются процессы образования органических веществ, увеличивается количество продуктов распада белков и других соединений, перемещаемых из листовой пластины в черешок, это вызывает обособление клеток отделительного слоя у основания листа – и лист опадает. Таким образом, растение, готовясь к замедлению внутренних процессов, уменьшает площадь питания и испарения, а также избавляется от ставшего ненужным, отработавшего свой жизненный цикл материала.

Интересно, что в тропических странах, где круглый год температура не падает ниже +20 °С, в зимние месяцы у растений тоже есть период покоя. Он не такой глубокий, как у растений средней полосы России, но он необходим растениям.

Дефолиация может быть и реакцией на неблагоприятные факторы (резкий скачок температур, критичное снижение освещения, засуха, залив и в результате загнивание корневой системы, заболевания, поражение паразитами и т.д.). Листья могут опадать в течение всего года и вследствие своего естественного старения. Если желтеют и опадают только нижние старые листья, волноваться и увеличивать полив не стоит: все идет как надо.

Ориентироваться на тургор вегетативной массы растения новичкам для определения «не пора ли поливать?» не нужно, поскольку увядание или пожелтение листьев может быть симптомом как пересыхания, так и переувлажнения земляного кома. (Таблица 3)

Как ухаживать за комнатными растениями зимой

Какой же способ полива оптимален?

Лучше всего поставить горшки с растениями в ванну и полить их обильно из душа теплой водой, дать стечь воде, затем вернуть горшки на место. Помимо равномерного смачивания земляного кома, этот метод позволяет регулярно очищать листья и устьица от пыли. Дело в том, что углекислый газ, необходимый для процесса фотосинтеза, проникает внутрь растения через устьица, а пыль их забивает, что негативно сказывается на развитии растения.

Изредка можно использовать для полива горячий душ (+40...+50 С°), это стимулирует растение к росту, но злоупотреблять не стоит.

Как ухаживать за комнатными растениями зимой

Несколько важных «не»:

Не позволяйте излишкам воды застаиваться в поддоне после полива, иначе не избежать загнивания корней, распространения грибного комарика, ослабления растения в целом и даже гибели.
Не практикуйте скудный, но частый полив – земляной ком должен смачиваться равномерно и обильно, пересушенный не смачивается, вода зачастую просто стекает по периметру его примыкания к стенкам горшка, не увлажняя почву.
Не поливайте холодной водой, это всегда большой стресс для растения. Оно замедлит свой рост, сбросит бутоны, а в период покоя при поливе холодной водой может даже погибнуть. Температура воды для полива должна быть чуть выше комнатной.
Не поливайте растения раствором удобрений или химикатов по сухому земляному кому, это может привести к ожогу корневой системы и ее некрозу, обязательно перед обработкой хорошо полейте.

Подготовка комнатных растений к зиме

Автор текста - Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких растений

www.exoticplant.org

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Елена Кострова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кливия киноварная

Кливия киноварная

Кливия была в моде в викторианские времена, а открыта в Южной Африке в 1815 году. Ее описал ...

Иксора

Иксора

Иксора - невысокий вечнозеленый декоративный кустарник с кожистыми блестящими листьями и соцветиями ...

Лагерстремия

Лагерстремия

Лагерстремия - вечнозеленый кустарник или деревце с компактной кроной и гладкой корой. Очень ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев