Гардения - капризная белоснежная красавица: все секреты выращивания в квартире

Гардения насколько прекрасна, настолько и капризна. Это как раз тот случай, когда "Вы можете влюбиться в «красотку», но помните, что жить будете с характером, а не красотой".

5/5
Голосов: 1
гардения

В комнатных условиях сложно, но можно вырастить гардению жасминовидную (Gardenia jasminoides). Сам род Гардения назван в честь американского садовода-любителя А. Гардена (1730–1791), корреспондента К. Линнея.

Гардения жасминовидная  в природе растет во влажных тропических лесах южных областей Китая и Японии. На родине это довольно крупный кустарник высотой до 1,5-2 м, в комнатных условиях редко выше полметра-метра. Цветет гардения крупными, ароматными белыми цветками, которые открываются только в солнечную погоду. Цветет гардения главным образом осенью, но может цвести и весной. Есть разновидности с простыми, полумахровыми и махровыми цветками.

В продаже в основном махровые разновидности.

Сорта гардении, подходящие для выращивания в комнатных условиях

Махровые сорта гардении:

Aimee Yoshida, August Beauty, Billie Holiday, Chuck Hayes (полумахровый), Fortuniana, Michael, Mystery, Crown Jewel, Heaven Scent (высотой около 90-120 см, цветение исключительно обильное), Jubilation  (повторноцветущий, высотой 90-120 см), Radicans (высотой 30-60 см), Radicans Variegata (листья с кремовой каймой, часто возвращается к обычному родительскому зеленому внешнему виду), Veitchii (высотой 50-80 см).

молодое растение гардении

Немахровые сорта гардении:

White Gem (одна из самых популярных немахровых гардений для выращивания в контейнерах, во взрослом возрасте – не выше 60 см), Daisy, Daruma, Grif’s Select, Kleim’s Hardy, Shooting Star.

Сложности выращивания гардении

Гардения — очень сложное в комнатной культуре растение.

Что может не понравится гардении?

Гардении может не понравится ВСЕ, что угодно: перелив, недолив, слишком много солнца, слишком мало солнца, слишком влажный воздух, слишком сухой воздух, очень жарко, очень холодно, перекорм, недокорм, черечсур кислая земля, чересчур щелочная земля, стоячий воздух или, наоборот, сквозняки.

Это и не только это может привести к тому, что листва гардении пожелтеет и опадет и растение сбросит бутоны перед самым цветением.

Кроме того, гардению очень любят вредители, и она подвержена всяческим заболеваниям.

Итак, что необходимо предоставить гардении:

Свет и тепло. Это светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому размещать ее нужно в соответствующих условиях: светлое помещение (окна восточной и юго-восточной ориентации), защищенное от прямых солнечных лучей.

Прохлада. Зимой гардении необходимо предоставить температуру не ниже +13 °C, летом гардению держат в тени с температурой около +20 °C. Гардения любит свежий воздух, поэтому помещение желательно периодически проветривать.

Полив. Важно при поливе не переувлажнять и не пересушивать почву. Воду для полива необходимо использовать мягкую и более теплую, чем температура в помещении.

Подкисление гардении: воду для полива гардении необходимо периодически слегка подкислять, для этого в воду можно добавить 2-3 капли лимонного сока.

Влажность. Гардении требуется высокая влажность воздуха, поэтому ее чаще всего выращивают в зимних садах или в оранжереях. В течение всего года необходимо регулярно опрыскивать теплой мягкой водой.

Подкормки производят раз в 2–3 недели, а также при появлении бутонов зимой.

Формирование гардении. Верхушки молодых растений следует прищипывать для усиления ветвления.

После цветения гардении необходимы обрезка и пересадка.

Как правильно пересадить гардению?

Гардению необходимо очень острожно пересадить в новый грунт путем перевалки, не повреждая корни. 

Какой горшок подобрать для посадки гардении?

Чтобы обеспечить гардении требуемую ее повышенную влажность воздуха, применяют посадку в двойной контейнер, заполняя промежуток между стенками горшков сфагнумом, который увлажняют при поливе.

Какую почва подойдет для гардении?

Отличным вариантом для гардении станет состав из равных пропорций (по 25%) дерновой земли, компоста, торфа и песка.

Как размножить гардению в комнатных условиях?

Гардению можно размножить верхушечными черенками весной и в начале летом.

Для размножения берут побеги длиной 10–12 см. Черенки гардении укореняют в субстрате из торфа и песка (1:1) при повышенной влажности воздуха, предварительно черенки обрабатывают стимуляторами.

Черенок гардении с корнями

Укоренение происходит примерно в течение месяца.

Иногда гардению укореняют в воде

Ключевые слова

гардения
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев